全面分析AD羸弱现状:发育周期很不健康

作者:鲸落        来源:巴士LOL        发布时间:2017-01-09 11:27:30


导读

 在英雄联盟现在的版本中,ADC英雄逐渐展现了疲态,其实这个问题早在S6赛季就开始出现,是什么导致了这些问题发生呢?

  现在,ADC们的日子的确过得很艰难。他们不仅需要依赖大量的装备来打出伤害,而且往往在团战前就会被消耗成残血,两者加起来使ADC们在大多数游戏里都变得非常乏力。

  在前段时间(包括现在),吉格斯在下路的流行向我们展现了一种对ADC的替代(其实其他AP也可以,只是没炸弹人这么强力),原因就在于这类英雄在前期对游戏的影响更大。不是每一局游戏都被拖到40分钟,所以玩家们想要玩一些更有用,更容易成为关键角色的英雄。

  所以,到底是ADC太弱了呢?还是其他角色变得太强了,而导致ADC难以解决呢?

季前赛的变动

  1.护甲穿透的变动(穿甲)

  回顾S6赛季的后半程,黑切的更新(价格降低,性价比大大提高)使得奥巴马有了一种全新的出装思路:破甲流。这种出装使得奥巴马在前期出一到两件核心装备后就具有很高的作战能力,虽然代价是在神装时有些疲软。其他英雄也纷纷效仿,例如好运姐也有一套类似的出装,随后,又有玩家开发出了幽梦的套路,这件装备使得烬、德莱文等英雄能够更快的成型,拥有更早的战斗力。

  就在这些前期ADC们大行其道(特别是奥巴马和烬),统治版本的时候,依旧有一些后期暴击流ADC上场的机会,例如女警(有时候还会有小炮金克丝)。

  随着穿甲机制的改动,在前期的收益降低,以及幽梦的变动(主要在于防止这件装备对ADC来说过强),拳头有效地封锁了大多数英雄的穿甲流出装(好运姐是最近唯一使用这件装备的ADC)。

  现在,几乎所有ADC只能选择昂贵的暴击流出装,而这需要花费相当长的时间来“出山”。

  ·大部分ADC需要堆加暴击几率,这意味着数件装备。

  ·他们还需要穿甲装备,来对敌方坦克造成伤害。

  ·他们还需要一件防御装备,例如水银弯刀,大饮魔刀或者守护天使

  ·他们还需要生命偷取,从而在漫长的拉锯战中能够保持状态(虽然战争领主的嗜血可以提供这一点)。

  实际上,我们上面说的还是大后期神装的情况,实际上,不可能每局都能这样出装。如果你要出三件暴击装备,来保证你能经常打出暴击的话,那么你就会面临一个问题:你需要牺牲你的吸血能力(仅仅依靠战争领主的嗜血)或者放弃你的防御装备。

  2.战争热诚改动

  在季前赛,战争热诚有了不小的改动。理论上,新版战争热诚会提供额外的AD,这对于ADC来说是件好事,而且它还可以暴击。

  但是,降低Buff的持续时间,以及移除技能叠加,这就造成了许多ADC难以在团战中满层触发热诚的被动,而且有效地使用它。

  在这种情况下,只有一部分近战carry可以有效地触发和使用这个天赋。

  3.巨像的勇气

  最后,终于来到了巨像的勇气。如果说坦克英雄在出到4-5件装备之前,对于ADC来说还不是那么难以解决的话,一个以最大生命值以及周围敌人数量为基础的厚重护盾使情况就变得更加更加更加糟糕了。

ADC vs 其他角色

  面对坦克英雄

  ADC和坦克之间的关系可能是在最近版本更替中变化最为奇怪的一个,从普通玩家到职业选手,你都可以听见他们在抱怨。让我们来看看是什么让ADC的境遇变得如此不友好吧。

  简单说来,就是在他们的装备和技能的基本伤害加成的帮助下,坦克英雄可以很轻松地击杀ADC英雄,同时还能抵挡大量的伤害。直到来到游戏的大后期之前,都很难有角色可以对他们造成威胁。

  1.忍者足具增强

  你可能忘记这件事了,不过在S6的时候忍者足具的确增强了一遍。

  “现在忍者足具和忍者只有一个共通之处:哪都见不着他们。当水银鞋可以买来抵御成吨的魔法伤害时,忍者足具却没能担起抵挡物理伤害的责任,所以我们要给它一些关怀。”

  普攻伤害格挡 10% ⇒ 12%

  在6.9版本之后,游戏实装了这个改动,当时穿甲流出装正风靡召唤师峡谷。而在ADC的穿甲流装备被封锁之后,有人呼吁将这个改动给恢复原状并不是没有理由的。

  2.自带伤害效果的坦克装备

  对于不能获得额外抗性的ADC们来说,坦克们却能够从装备中获得额外的伤害能力,从而轻松压制住ADC们的表现,这是问题的关键所在。

  ·日炎斗篷-对玩家周边的敌方目标造成周期性的魔法伤害

  ·冰脉护手-除了有不错的护甲加成和实用性效果之外。冰拳还能提供额外伤害效果,使坦克能够在控制目标的时候造成更多的输出。

  ·亡者的板甲-额外的移动速度,能够迅速拉近与ADC之间的距离,同时积累层数在下次普攻时造成额外伤害。

  这三件装备现在经常是坦克的标配,他们都提供高额护甲,使现下版本的ADC真的很难击杀他们。

  3.前中期的出装价格

  另一件值得讨论的事情就是坦克装备比一个ADC的装备要便宜得多,这些装备使坦克在前期太难以被解决了,除非一个ADC遥遥领先,否则他在后期之前很难迅速击杀一个坦克。

  在3大件核心装备的时候,一位坦克就已经成型了。9500金币和高额的生命值,抗性以及冷却缩减和两个提供伤害的被动效果。

  在这个版本中,ADC英雄一般都优先堆暴击属性。像女警,金克斯和小炮这样的英雄通常会出一把无尽加两个攻速装备,这样的出装要花费9900金币。

  而另一边,奥巴马和烬则一般要出无尽以及吸蓝刀。这样的出装需要10900金币(如果烬出三速鞋的话那么则需要10700金币)

  这个对比展现了中期游戏ADC羸弱的现状,以及他们为什么这么依赖装备。你当然可以说他们可以在前期就升级最后的轻语,但随后你就会发现你缺少攻击力和攻击速度来支撑穿透效果。

  面对法师英雄

  除了像辛德拉这样的,一个技能不中也能靠大招秒杀满血AD的不讲道理英雄,大多数法师和ADC英雄之间的情况是比较公平的,但是有一个悲惨的事实仍然值得指出。

  莫雷洛的邪术秘典

  莫雷洛的邪术秘典是法师出装的核心装备。它几乎提供所有属性。AP加成,魔法值,冷却缩减和两个非常强大的被动:

  唯一被动:击杀和助攻会使你回复20%最大法力值。

  唯一被动:对生命值低于35%的敌人造成魔法伤害时,敌人将受到重伤,治疗和生命回复效果降低50%,持续8秒。

  让我们主要关注一下第二个被动。

  现在,大多数ADC英雄都会选择战争领主的嗜血这个天赋,并且在大后期之前都不会出生命偷取的装备(甚至有可能一件都不出),因为ADC们需要攻击力,需要暴击,需要攻击速度,需要穿甲等等,同时取决于比赛情况,还要考虑出不出防御装备。

  战争领主的嗜血是的那个你血量越低的时候,你的生命偷取就越高,在你损失80%血量时可以达到最大的20%。

  而在这件装备的笼罩下,如果一个ADC英雄损失了65%甚至更多的生命值的时候,很有可能不会获得15-20%的生命偷取。在英雄联盟里,8秒是一个漫长的时间,一旦ADC被挂上了重伤效果,一般来说团战结束前这个BUFF都不会消失了,而ADC自然也没有机会吸血回复状态了。

  面对重装战士

  这个类型的英雄通常都会给ADC造成很大的麻烦,S7赛季也不例外。他们一般会出一到两件进攻型装备,然后就开始出坦克装,这样的话他们同样非常难以击杀,同时又可以对没有出防御装的英雄造成成吨的伤害。

  这种事情自上个赛季就时有发生,所以也没什么好说的,但是在巨像的勇气出现后,像蔚、人马更变本加厉了:

  疯狂地冲向一个目标(或者好几个目标),击杀他们之后再全身而退。

  召唤师峡谷

  可怜的ADC们,就算是地图也针对下路线。

  回顾6.15补丁,在一血塔奖励以及下路防御塔的防御力移除的改动双重作用下,游戏变得基本上以下半张地图为中心了,战斗主要围绕下路产生。最容易拿一血的敌方是下路,最容易拿一血塔的地方也是下路,所以针对下路的游走和Gank是有回报的。

  此外,小龙在前期有非常重要的作用,击杀掉敌方下路意味着你可以去小龙拿到额外的Buff。与之相比,峡谷先锋也很棒,但收益却没有小龙高,所以强推上路塔是没有道理的,除非你们上路英雄可以滚起雪球,开始分带然后Carry游戏。

结语

  ADC位置的问题从S6就开始出线了。在战斗热诚增强以及还没有巨像的勇气的时候,暴击流ADC在后期前依然有机会击杀坦克型英雄。

  穿甲流出装一度在ADC之间非常流行,因为这套出装允许ADC们在重装战士和坦克的包围圈中顺利存活下来,并且完成对他们的击杀。

  而季前赛的改动则是压垮骆驼的最后一根稻草。伴随着S6以来的种种改动,它使ADC逐渐开始发现自己落入了一个处境,一个前所未有的羸弱境地。

  对于一位ADC来说,法师,坦克和重装战士最近都变得难以解决,想要修复这个问题,让这个角色得到更多的游戏乐趣和回报,这需要两边都做出长远恰当的考虑。


  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒


上一篇:Expession:卡蜜尔太逆天 打野应该被削 下一篇:SKT崔监督:令人担忧的一年取得了好成绩
推荐阅读
视频排行
    原创推荐
    热点新闻 更多
    • 原创
    • 赛事
    • 版本
    • 攻略
    • 八卦
    • 采访
    • 话题
      美女图片
      你的观点