178首页  > 英雄联盟  > SKT的秘密制胜法宝:站在背后的第六个人

SKT的秘密制胜法宝:站在背后的第六个人

英雄联盟 巴士LOL 2017-02-28 16:50:22

第六人是篮球运动术语,意味着没有进入首发的球员,如果他要获得首发资格,必须常常表现出同等甚至更高的水平。一般来说第六人上场只有两种情况,其中一个首发球员累了或者受伤了;队伍状态不好,需要改变团队气氛。第六人必须有这样的能力,因此对于第六人而言,能力不仅是上场的首要条件,他也必须是一名优秀球员。

当电子竞技出现第六人时,是2013年前Azubu Frost战队和姐妹战队Azubu Blaze战队被CJ俱乐部收购时,Kang教练成为了这支队伍的教练,他还保留了一些前CJ战队的成员,因此创造了英雄联盟史上第一支拥有第六人的职业战队。最初的战略是有两名选手在同一个队伍打同一个位置,但他们不同的风格可以使得队伍视情况进行更换。这个战略的另一个目标是,通过两个选手之间竞争上场去鼓励他们改善自身。

不幸的是,这个策略并不像预期那样成功,即使是当时最强队伍之一的CJ战队。职业选手一时之间无法适应这个新的战略,而且比赛规定不允许选手在比赛中途换人,这个策略只留给人们对电竞第六人的消极看法。

在2015年时,第六人战术再次成为队伍的制胜策略,这是因为拳头游戏新规定,同一个联赛最多存在一支战队,很多队伍不得不合并他们的姐妹战队,因此选手名单上多了5个成员,大部分LCK队伍都在2015赛季拥有了第六人名单。

然而,第六人策略再次没有取得成功,几乎没有任何队伍能够从中收益,包括ROX、KT、CJ等顶级战队,人们苦恼为什么这个策略没有生效。

答案很简单。因为几乎不可能找到一个合适的游戏水平、不同的游戏风格,还能和团队其他成员协同配合的第六人选手。大部分队伍训练和参加比赛时的队伍阵容一样,第六人根本没有真正的机会可以和团队配合。只有SKT战队是唯一用这个战略取得成功的队伍,因此他们能够在那一年的全球总决赛上夺得世界冠军。即使是在这个赛季,SKT战队仍然采用第六人战略来增加他们的策略性,第六人已经成为SKT战队成功的有力武器。

Faker和Easyhoon双中战术

Faker和Easyhoon都是2015年最好的中路选手,而他们的游戏风格几乎完全不同。虽然他们几乎都擅长所有中路英雄,但他们主玩的英雄却大有不同。SKT战队的最大优势是能够最大限度地在轮换他们时发挥他们的潜能。Faker的操作使得他成为2015赛季最好的选手之一,他创造了很多令人印象深刻的表现,这得益于他激烈而完美的技术。Faker和Marin一起成为了SKT战队的强力输出,这是一个典型的依赖上中核心carry的战术。

而当Faker过于猛烈的进攻导致他们暴露了SKT战队的弱点,激进的游戏反而增加了风险。此时Easyhoon的团队稳定性至关重要,他尤其擅长那些游戏后期统治力更强的英雄,如阿兹尔吉格斯卡尔萨斯,要阻止他发育起来基本是不可能的事情。当Easyhoon开始游戏时,SKT战队就会改变他们的风格,以中路和ADC为核心,这是一种定位于游戏后期的战略。

SKT战队凭借着第六人的策略重返世界冠军,赢下他们的第二个全球总决赛,Faker绝对是队伍赢得英雄联盟的关键,但Easyhoon也在很大程度上促成了队伍的胜利,他11.25的KDA相当稳定。虽然他没有Faker那样引人注目,但粉丝们肯定会记住第六人的名字,Easyhoon。没有他,SKT战队就不可能得到世界上最好的英雄联盟队伍之称。

Bengi和Blank的故事

然而SKT战队的荣誉并非永恒,当Marin和Easyhoon来到中国后,SKT战队同时失去了上单和中单。更重要的是,版本变迁不利于SKT战队,Bengi看起来花了很长时间才适应版本,而Faker虽然努力专注于比赛,但由于缺乏支持也未能有更好发挥空间。随着强力ADC英雄被削弱后,Bengi不可能像之前那样帮助Bang取得优势来延续游戏。

为了摆脱这种困境,SKT战队决定使用新秀打野Blank作为新的第六人。然而Blank在登场之初的表现让人极度不满意,他感到巨大的压力,因为这是世界上最好的队伍,而他肩负着拯救队伍连败的任务。Blank在游戏中犯下很多失误,甚至在赢得比赛后,粉丝们对他的表现仍然不满意,感到非常愤怒,仿佛Bengi尽快适应新版本是SKT战队唯一的希望。

然而Blank还是证明自己值得队伍的信赖,在IEM10世界锦标赛中他担任队伍首发赢下了冠军,并且在LCK春季赛第二轮赛事中游戏表现显著提高。随着Blank水平大幅提升,SKT战队战胜了ROX战队,再次捧起了冠军头衔。

最佳第六人战术再次在全球总决赛上生效,当时SKT战队遭遇了很多表现问题,两个打野选手状态都不好。粉丝们非常担心,他们要目睹心爱的队伍输掉比赛了。然而,SKT战队再次逆转局势。

在八强赛中对阵RNG战队时,SKT战队输掉了第一场比赛,是Bengi上场的。其后Blank这个第六人做了大量的工作,他拿到了秘密武器扎克,帮助SKT战队3-1击败了RNG战队进入半决赛。但在半决赛对上ROX战队时,他们又换上了Bengi,后者证明自己是关键选手,以奈德丽的超常发挥,Bengi赢得了比赛,证明自己回复了最佳状态。在Bengi令人印象深刻的表现后,SKT战队击败竞争对手,第三次赢得全球总决赛冠军。

SKT战队的2016年是戏剧性的一年,如果不是因为Blank和Bengi的轮番发挥,他们将会有悲剧的结局。当一个选手发挥不好时,另一个选手会站出来,他们都值得队伍信任。他们都是最佳第六人,无论是对于队伍或者对方。

Blank和Peanut能否延续传说

在Bengi和Duke离开队伍后,Peanut和Huni加入了SKT战队。粉丝们自然很高兴看到SKT T1的Penuat,因为野区一直是SKT战队最大的弱点,Peanut可能会是解决方案。而其他队伍的粉丝则是抱怨,SKT战队已经是最好的队伍,不需要Peanut来提升强度。

在春季赛开始的时候,SKT战队再次证明自己是最强的,他们在对线期间线上非常强,野区却没有预想中的统治力。一开始粉丝们担心Huni过于侵略性和热爱输出英雄会是最大弱点,但事实上证明他可以carry队伍。但和Huni发挥出色不同,Peanut的游戏表现不尽如人意,他犯下了很多错误,其中有些导致了队伍的失利。

确实有些时候Peanut可以carry队伍,但当他面对前队友的龙珠战队比赛中,他无法发挥足够的能力,让对手赢下了第一场比赛。SKT战队离他们的首败只有一步之遥,因此他们在这个赛季第一次使用第六人战术。

SKT战队选择Blank上场,事实证明也得到了效果。Blank使用的卡兹克防守表现令人印象深刻,得益于他的稳定发挥,SKT战队可以专注于进攻,然后反败为胜,2-1赢下了这场比赛。

SKT战队再次证明,他们总有最好的第六人,可以在任何比赛时作为秘密武器。这也必将是SKT战队对阵其他强力竞争对手如KT战队的优势,只要再给予SKT战队一些时间,Blank和Peanut可能会变得更强,就像去年的Bengi和Blank。只要他们能够发挥最佳第六人的作用,SKT战队就能始终保持世界上最强队伍的地位,他们一直如此。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们