Mata:与其说是重返故里不如说是初登舞台

作者:saralolita        来源:178原创        发布时间:2017-03-07 14:20:18


导读

Mata的游戏风格、指挥能力和对比赛的理解,在很多人心目中是神级水平。但也有专业人士质疑,这位辅助老将是否能够重返巅峰。

对于很多韩国英雄联盟的粉丝们来说,2014年全球总决赛的MVP选手Mata重返韩国加入KT战队,无疑是2017赛季的重大意义之举,Mata的游戏风格、指挥能力和对比赛的理解,在很多人心目中是神级水平。但也有专业人士质疑,这位辅助老将是否能够重返巅峰。

自从2017LCK春季赛开幕至今,这些忧虑都被消除了,Mata引领者KT战队一路凯歌,他们甚至在上周对阵三次世界冠军的SKT战队也拿下两个小局。也许Mata的个人能力还没有回到他身披荣誉的2014赛季,当时他帮助SSW战队赢下世界冠军。但很明显,这位传奇辅助选手仍然是游戏中最好的选手之一。Mata职业生涯的顶峰是在2014年全球总决赛上,作为世界冠军SSW战队的MVP,在韩国主场的汉城世界杯体育馆夺得荣耀,有超过4000万的玩家收看了总决赛。

在上周被誉为世纪之战的电信队伍大战后,Mata接受了ESPN采访,谈论了他回到LCK的看法。“某种程度上来说,这种感觉与其说是回家不如说是首次登场。”他若有所思地说,“选手变了,队伍变了,教练变了,甚至比赛形式都变了——从小组赛淘汰到季后赛竞争的赛制变化。当然有些事情让我回想起两年前,但更多事情是全新和陌生的。”

回顾过去两年在中国LPL赛区的职业生涯,Mata表示,“作为一名外援,我觉得如果我可以流利地说中文肯定帮助很大,但我没有时间和动力去达到那个地步。但日常游戏的词汇还是足够的,只是一些游戏术语和短语。我只会很少的中文语法,不过沟通还是足够的。”

他笑着说:“显然,如果我们沟通有问题的话,我们就不会有那些好的结果。”

回到韩国后的Mata又可以用韩语进行指挥和沟通了。“当我必须说中文时,总是导致一些延迟,这是下意识的影响,因为我首先要记住怎样说出想表达的话,”Mata解释道,“韩语不需要经历这个记忆过程真的很方便,简单来说,用中文交流时我基本要说上五六遍才行。”

常常有一个误解是Mata会命令所有队友的行为,就像是指挥乐队的演奏家那样强势,而他坚持认为这是对他比赛风格的歪曲说法。“我认为自己是队伍沟通的重心,而非是一个告诉每个人到底该做什么的独裁者。对于一个人来说,一个统领全局毫无意义,既不可能也不理想。最理想的情况是,队伍中的五个成员都能独自思考,并且在必要时作出重要的指挥。”

“有时候我会做一些坚决的指挥,有时候我也会开放式的发问,我们下一步该做什么,或者只是询问我所错过的信息。我并没有负责正常比赛的所有指挥。”Mata说,“游戏中不可能五个选手是平等的沟通交流,但最好的做法是大家都能做出合适的决定。”

那么KT战队的比赛风格是什么呢?

“我们和大部分队伍不同,我们并没有真正的风格。我的意思是,我们有能力发挥各种不同的风格,并且深入精通。有时候我们觉得5V5团战能赢那我们就会打团,有时候我们觉得分推才能赢就会避免团战,通过地图转线获得胜利。”Mata继续说,“从技术上来说,所有游戏都可以归结到团战胜利或者分推胜利,最强的队伍永远两者兼顾。我们队伍在一起的时间还不够多,我觉得某些方面我们打得很好,但尽管如此,在其他方面我们缺乏一致性。随着时间推移,我们将会继续改善。”

虽然KT战队还没有达到理想的水平,但全新的阵容已经有一个极好的团队气氛。“我们非常渴望胜利,在一起玩也很有趣。Pawn常常取笑Deft没有赢过全球总决赛,我则是取笑Score没有赢过LCS之类。我们相处得很好。”说到这里Mata笑了起来。

在采访最后,Mata谈论了他一直以来最大的竞争对手,SKT战队。“赢下对线,赢得游戏,你的对线能力有多强,决定你在比赛中的发挥空间有多大。SKT战队的基础非常扎实,大部分时间他们可以随心所欲,他们整个系统让人印象尤深,这也是为什么他们能够三次赢得世界冠军的原因,而且还是不同的阵容。”


  • 1000

    点赞

  • 1000

    纠结

  • 1000

    傲慢

  • 1000

    无语

  • 1000

    崇拜

  • 1000

    伤心

  • 1000

    狂怒


上一篇:职业选手谈中路:妖姬依然强 沙皇难上场 下一篇:超远群控 突进击飞?重做加里奥视频预览
推荐阅读
视频排行
    原创推荐
    热点新闻 更多
    • 原创
    • 赛事
    • 版本
    • 攻略
    • 八卦
    • 采访
    • 话题
      美女图片
      你的观点