178首页  > 英雄联盟  > 理科生解读维克托:新背景故事在洗白?

理科生解读维克托:新背景故事在洗白?

英雄联盟 178LOL 2017-03-27 13:43:41

同学们好。今天的主角是科学狂人维克托

作为理科生,前阶段的皮城-祖安背景故事更新和世界事件中,看的最感同身受的莫过于维克托-杰斯(排名按英雄上线先后)这对相爱想杀的苦情CP。他们的背景故事中能看到一些现实世界中学术界的影子,比如大学啊,教授啊,研究生啊,科研项目啊,专利成果转化啊这些过程。

许多人看过维克托的新故事以后惊呼:“维克托被洗白了!杰斯是傻逼!”但那种同学不是合格的理科生。今天我们就尝试用尽量简单的评价矩阵法,来估计一下这篇给他“洗白”的背景故事的可信度。

今天需要预热的内容有点多,三言两语实在是道不尽,所以没读过故事的同学还是建议先把维克托杰斯布里茨的故事都读一遍。知道你们懒,传送门:

维克托 [http://yz.lol.qq.com/zh_CN/champion/viktor]

杰斯 [http://yz.lol.qq.com/zh_CN/champion/jayce]

布里茨 [http://yz.lol.qq.com/zh_CN/champion/blitzcrank]

三言两语总结:维克托是个出生在祖安的爱科学爱发明的好少年,被皮城学院教授赏识,特招进入皮城学院就读。有一次维克托创造了一台会学习的机器人布里茨”,但这一学术成果被维克托的教授据为己有。后来维克托和另一位天才青年杰斯一起合作一个项目,结果被杰斯打小报告,说他泯灭人性,结果被学院开除。后来维克托为了挽救一些病人的生命,抢来了杰斯的能量水晶,结果病还没治好,杰斯就追了过来摧毁了水晶。后来维克托派人去打探了一下杰斯的近况,被杰斯杀死了。最后维克托潜心搞自己的研究。

维克托的故事里存在许多“洗白”的论点,同时也是争议点和疑点,一些地方的描述与杰斯的视角截然不同。但由于杰斯的背景是先更新的,维克托的背景是后更新的,而且披露了一些之前不知道的隐情,所以许多人都只保留了最后的记忆,认为维克托故事里所描述的才是“事实”。但我们说,这不是合格的理科生思维。

1.争议焦点的确定

首先我们整理一下争议点和疑点:

1.维克托发明了布里茨,结果被斯坦威克教授窃取科研成果

2.维克托出于安全生产的必要发明了“精神控制”功能的潜水服

3.维克托为了挽救受灾群众的生命,不得不“借”来杰斯手里的能量水晶

4.维克托只是为了知道杰斯是否还有剩余的水晶碎片,才派一些手下闯入他的工坊

首先我要吐槽,这些论点4条里面有3条是在强调”他的动机是善良的“。但这种剧情我们见得太多:某人出于善意,为了拯救地球,拯救全人类,决定清除那些劣等人类。但这样的“某人”无论是在历史上还是在电影里,都是大魔王。

现在我们姑且认为维克托的动机真是单纯的善良的,他真的只是个一心钻研科技的技术宅,没有统治世界的野心。那么接下来我们依然要评估一下,这些论点的可信度。

首先制作表格,将每个论点的可信度分为4个评价等级:

争议点 不可信(0) 较低(1) 一般(2) 较高(3) 得分 满分
1.布里茨            3
2.潜水服            3
3.借水晶            3
4.闯工坊            3
合计            12

这样就可以有一个量化指标,最后用数字说话,评价故事的可信度。

2. 争议的分析评估

2. 1 维克托发明了布里茨,结果被斯坦威克教授窃取科研成果

维克托回到皮尔特沃夫已经是几周以后的事了,他发现斯坦威克教授正在组织一场关于布里茨的学术研讨会,他堂而皇之地以自己的名义展示着原本属于维克托的研究成果。维克托向学院的主管们提出了严正的控诉,强调布里茨是自己的设计,但他过于激进的言辞却被人置若罔闻。他求助杰斯为自己作证,但这位同行却拒绝开口,愈发加深了二人之间的隔阂。最后,这次申诉的结果让斯坦威克占尽了便宜。”

——维克托小传

维克托发现了自己创造之物发生了不平凡的改变,于是想要在其他机器身上复制布里茨的深度认知和自我维护。但布里茨从来都没有透露是什么导致了自己的醒悟,而没有这个关键信息,维克托也一直都无法复制自己的成功。”

——布里茨小传

科研实验三大原则:随机、对照、可重复。

意思是设计实验时的对象分组应遵循随机原则;要设计阴性对照组和阳性对照组;并且实验结果可在同一条件下被他人重复验证。如果不满足其中一条原则,我们就认为实验设计存在缺陷,结果可被质疑。

布里茨算是发明创造,不能算是实验。但我们依然说,如果你的发明创造无法被别人重复,甚至连自己都无法重复,那么你就对它没有所有权。(我拍了一下手,结果天上打了个雷,我说我发明了拍手召唤雷霆的法术,你同意吗?)

维克托

所以从维克托的角度讲,虽然的确是在他的干预下创造出了布里茨,但是他没有掌握布里茨的核心技术,不能重复自己的成果,所以也不拥有布里茨的所有权。他的抗辩站不住脚。

布里茨

布里茨的角度讲,他借用维克托的工具箱对自己的引擎进行改造,随后才产生了性能飞跃和智能觉醒,如果我们真的把他当人看,那么他就拥有自己技术的专利权,也拥有作为一个社会人的人权。即使退一步说,我们只认为他是个有自我学习能力的人工智能,那他的所有权也绝不是维克托独占的。

皮尔特沃夫居民设定图

这件事还牵扯到关键的第三个人,斯坦威克教授。新旧故事里,斯坦威克教授始终都被塑造窃取成果的成学术流氓,但这次维克托故事更新真正洗白的,其实是这位斯坦威克教授。

纵观人类自然科学发展史,许多伟大的科学家都是贵族或者神职人员出身,这不是巧合,是因为探索知识前沿非常烧钱,只有衣食无忧的富人才会有真正的探究自然奥秘的理想,科学发展的成功得益于资本运作和商业经营的成功。

所以我要说的是,斯坦威克把维克托招进皮城学院,不仅是觉得他有天赋,也是指望他给自己带来学术上的回报,因为他是一个学术商人,不是慈善家。逐利是他的最大动机,同时也是推动皮城科技发展的动力。他是维克托的老板,是维克托一切项目的出资者,无论维克托哪一项科研成果,斯坦威克教授都自动享有一半的功劳和所有权。所以斯坦威克“窃取”科研成果的行为反而变得可以理解。事实上我们已经不能说他是在“窃取”了,维克托赖在祖安几个星期找不到人,老板为了防止成果被别人窃取提前发表无可厚非。

皮尔特沃夫的中央银行——黄道金库

试想,皮城本身就是一个商业与科技相得益彰的城邦,科技研发-成果转化的产业链条是相当成熟的。各大家族都有私人科研团队,由家族资助的科研成果都属于家族所有。大学也是如此。维克托在答应进入皮城学院的时候也早就应该做好准备。看上去好像不公平,但其实这就是现实世界学术圈的写照。

往小了说,研究生入学以后大多数都会贡献一部分时间和劳动力给导师做项目,导师的项目完成以后再做自己的毕业课题。看似剥削,其实是很健康的师徒传承机制。往大了说,许多私人技术公司得研发团队都和维克托一样,自己做出了成果,然后被老板拿去发布,然后出于商业机密保护,自己连论文都不能发。因为签合约拿钱了啊。

我们不知道维克托拿多少钱,但至少他获得了一般祖安青年无法获得的科研资源,这匹马儿又吃草,又不想驼人跑,想的不要太美好。

最后提醒大家一点,维克托是拿着皮城学院的科研资源去解决祖安问题的,他没说是受学院委派,那就很有可能是他私下的个人行为。你拿着学校的财产,去修自己家下水道,从一开始就已经违反规定了。后续的做法根本就是捡了便宜改卖乖。

所以第一个争议点上,从任何一个方面来看维克托都站不住脚,

可信度:不可信。

2.2 维克托出于安全生产的必要发明了“精神控制”功能的潜水服

“矛盾的爆发点出现在他与杰斯的一次勉为其难的合作项目中。他们要改良一种潜水工作服,专门用于清理皮城码头附近的水下残骸和炼金废料残留。维克托杰斯强化后的潜水服可以让穿戴者潜得更深,停留更久,举起更重的物体。但许多潜水员都表示,他们在水下看到了泛着幽光的死尸幻影,或者饱受炼金毒物的致幻作用折磨。当潜水员出现这种症状的时候,他们会惊慌失措,害死自己甚至其他潜水员。维克托认为这不是技术上的问题,而是潜水员在深水黑暗中的精神崩溃。他设计出了一顶炼金特种头盔,可以由一名操作员在水面指导,无视潜水员的恐惧反应,相当于是完全控制了潜水员。维克托杰斯展开了一场关于自由意志和精神奴役的激烈争辩,结果言语过激,险些大打出手,最后两人发誓永远都不会再次合作。”

—— 维克托小传

杰斯维克托共同为皮尔特沃夫码头搬运工发明了一套工程机甲—— 可以大幅提高穿戴者的力量,同时又足够轻便灵活,即使不慎落水也不至于立刻沉没。然而,二人在一个设计节点出现了严重的分歧,维克托想要在下一个版本的机型中加入炼金科技的植入体,这样可以让力量增幅达到十倍,同时还能防止使用者产生疲劳、慌乱,而且不会违抗上级的指令。维克托认为这个近乎天才的功能可以有效地减少工程的事故率,而杰斯则觉得它是对自由意志的抹杀。二人因为这个设计问题几乎大打出手,最终是杰斯向学院举报了维克托的意图。随后维克托被剥夺了一切名誉,并遭到皮尔特沃夫学院的除名。”

——杰斯小传

杰斯维克托背景故事里对他们二人的合作项目描述得截然不同。杰斯故事里,他们合作的是陆上用的工程机甲,而维克托却说他们合作的是潜水服。两个人的描述,至少有一个是假的。

有人说这是翻译的问题,我敢保证汉语翻译是详实准确的,两人所描述的项目绝不相同。我就是翻译。

单看差异本身,维克托的版本让精神控制的这个功能显得更有必要,因为不控制的话就可能会死人。杰斯版本里,精神控制更像是机体强化的副产物。

那么究竟谁得故事更可信呢?没有无利益相关第三方的描述,我们只能说,一半一半五五开。

这里我们可以猜测一下当时的真实情况。学院方面派下来任务说,码头要扩建,目前的施工进展太慢,你们想办法解决一下。然后两位青年经过一整夜的思考,一人拿出一张纸来,很可惜,上面没有不约而同地写着 “火”字,而是两个设计图。杰斯的解决方案是工程机甲,提高单个人工的效率,缩短工期。而维克托则是从更加根本的底层的角度去解决,疏通拓宽航道,就可以减少陆地上的工程基建的工作量,通过直接减少工作量而缩短工期。

例行灵魂鼠绘

二人都觉得自己的设计更优秀,于是无法继续合作下去,于是各自开发各自的项目了。后来的故事大家就都知道了,杰斯打了小报告,维克托被驱逐。

如果上面的猜想成立的话,那么维克托的这个争议点就很可信了,杰斯过于自恋,只记住了自己的项目,不了解维克托这一设计的初衷和必要性。

可信度:较高

2.3 维克托为了挽救受灾群众的生命,不得不“借”来杰斯手里的能量水晶

维克托要求杰斯交出能量的来源——一枚微光脉动的出土自恕瑞玛沙漠的水晶。但是这位曾经的同事断然回绝,让维克托别无选择只能强抢。他回到祖安,将这块奇异的水晶挂载到自己的装置上,另外还为每个受伤的人准备了一架蒸汽机器人,以防万一他们的身体在处理过程中不堪重负而彻底崩溃。有了新水晶的力量,维克托的装置开始了运转,毒素的损伤效果开始逐渐逆转。他可以拯救所有这些人——至少是某种意义上的拯救——如果维克托还有一丝人性尚存,他一定会庆祝一番。而这时的他,能够容忍的庆祝方式仅仅是脸上难以察觉的笑意。”

—— 维克托小传

维克托告诉杰斯,他只需要一件东西就能实现他的“光荣进化”——只需要一个能量来源,比如杰斯的水晶。杰斯当即否决,同时建议维克托他真正需要的是道德教育。维克托早已厌倦了杰斯的无礼,他扑上前去,夺过水晶,然后用水晶把杰斯砸得不省人事。“

—— 杰斯小传

虽然借水晶的时候真的很着急,来不及解释,但维克托真的打算还吗?而且更重要的问题是,维克托真的是为了救人吗?

What we can do to die well | Timothy Ihrig

我看过一期ted演讲,演讲人Timothy Ihrig是个资深临床医生,探讨了绝症病人的治疗。

接受放化疗的病人更痛苦,他们的寿命并不一定比不治疗更长,而剩余这段时间的生活质量反而很糟糕,这违反了社会医疗的最基本目标——提高生存质量。

好,下面我们看,这些受灾民众的确是生命垂危,的确需要水晶提供能源,但他们是否需要维克托为了以防万一操作失败,将大脑移植到机器人体内?如果他们的身体承受不住能量,病人不治身亡,维克托已经尽力了,没人会怪他。但他不经患者同意,就替他们选择了一个非人的存在方式,我觉得维克托看待他们更多是实验对象,而不是病人。

而且根据杰斯方面的描述,维克托在借水晶的时候提到了”光荣进化“,而不是治病救人,这就更让维克托的动机值得怀疑。当然,杰斯方面可能也是为了给自己后面的行为找个合适的理由,所以同样不能100%采信,在这种情况下,任何一方的证词都不能完全相信。

可信度:一般

2.4 维克托只是为了知道杰斯是否还有剩余的水晶碎片,才派一些手下闯入他的工坊

维克托的确曾在不久后派出过炼金增强的恶棍袭击杰斯的实验室。但这次袭击——维克托告诉自己——不是为了复仇,而是为了弄清是否还有更多恕瑞玛水晶的碎片可以用于人类的进步。袭击没有成功,然而,维克托已经不再把杰斯放在心上了。”

—— 维克托小传

“头上的天窗突然崩碎,玻璃渣像雨点一般扑在临时制作的铜伞上。与此同时,五六个人跳了下来。每个人的脖子根都伸出许多管子连到后背,里面流动的炼金药剂泛着绿光。他们目光空洞、面无表情。这些肯定是维克托的手下,没错:从祖安下水道找来的小混混,被维克托注射了迷幻药和安眠药,接受了炼金改造以后对维克托惟命是从,没有拒绝的能力。杰斯本以为会看到机械士兵,但维克托无法在严密监管下把这么多机械体送进皮尔特沃夫。不过,这些炼金奴隶也同样危险。他们瞄上了杰斯和小女孩。”

—— 杰斯增色故事《快速修理》

《快速修理》配图 —— Riot插画师 Megan A. O’Rourke

维克托最初得知水晶的存在是仪器探测到了能量波动,所以现在它绝不是只想知道杰斯还有没有水晶,如果只是想知道的话,继续探测能量波动就好了吧。为什么要派一队战斗人员过去呢?

而且假如杰斯的确有水晶呢?下一步你想干啥?

再仔细看,维克托小传里特意注明了一句“。但这次袭击——维克托告诉自己——不是为了复仇,而是为了…” 显然他这是在自欺欺人。他告诉自己这不是复仇,因为他自己觉得这就是复仇,只是需要给自己一个合适的理由,毕竟,复仇是人性的弱点,是维克托想要消灭的东西,他必须给自己一个合理的理由。

所以这一条争议简直是司马昭之心

可信度:不可信。

3. 结果

将各项评价结果带入评价矩阵

争议点 不可信(0) 较低(1) 一般(2) 较高(3) 得分 满分
1.布里茨  √        0  3
2.潜水服        √  3  3
3.借水晶      √    2  3
4.闯工坊  √        0  3
合计          5  12

再增加一些权重上的调整。

我们说,关乎个人道德善恶越重要的事件,获得的评价权重应该越高,这就像是说你小时候救过一只小鸟的权重要远远小于长大后杀人的权重。所以我们大概分配一下权重。

我们认为,第1条和第4条是无关紧要的,权重应该偏低(1分),而第2条涉及到了最根本的生命伦理,第3条更是牵扯进了许多无辜群众的生命和自由,所以权重较高(4分或5分)。经过调整以后的矩阵表格是这样的

争议点(权重) 不可信(0) 较低(1) 一般(2) 较高(3) 得分 满分
1.布里茨(1)  √        0  3
2.潜水服(5)        √  15  15
3.借水晶(4)      √    8  12
4.闯工坊(1)  √        0  3
合计          23  33

这就像是一出《罗生门》,每个人说的都是自己深信不疑的事实,但每个人说的都不完全是事实。只有我们旁观者之中的少数人,能剝丝抽茧去伪存真妄加揣测得到一个更加接近真相的历史。

希望本次分析能够带给你一个更加接近真实的维克托,或许你会说,维克托本来就是虚构的啊,不存在真实不真实,拳头怎么该就怎么真实呗。

嗯,这么说也很对。

23/33=69.7% 是个勉强及格的分数。

所以用数学的语言来描述这次的维克托“洗白”,我们可以认为,只能算是洗了半白。之前维克托的恶人形象的确太片面,但依然不可否认他犯下了种种恶行。虽然他有自己独特的动机和不得已,但你不能因此就认为他被“洗白”成光明正义的角色了。

当然,你可以通过合适的理由,改变评价结果和权重分数,得出截然不同的评价。

矩阵评估的方法主观因素还是比较多的,正常情况下应该是先设计考量因素再带入具体情况,尽量做到公平可靠,但我也没有更好的办法,所以就将就用吧。

4. 讨论

总而言之,维克托新故事虽然给他说了许多好话,但是现在的背景故事有点像是古代王侯将相的本纪世家列传,故事的作者一定会从主角的角度出发,从一个容易让人产生共情的角度去描写。

《罗生门》电影海报

这就像是一出《罗生门》,每个人说的都是自己深信不疑的事实,但每个人说的都不完全是事实。只有我们旁观者之中的少数人,能剝丝抽茧去伪存真妄加揣测得到一个更加接近真相的历史。

希望本次分析能够带给你一个更加接近真实的维克托,或许你会说,维克托本来就是虚构的啊,不存在真实不真实,拳头怎么该就怎么真实呗。

嗯,这么说也很对。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们