178首页  > 英雄联盟  > LCK赛场频现阿狸 是真的OP还是另有隐情?

LCK赛场频现阿狸 是真的OP还是另有隐情?

英雄联盟 178游戏网 2017-04-01 14:25:14

在中国和韩国都流传着九尾狐的故事,相传她拥有完美的人类外型,事实上心如恶魔,诱惑人类男性,并且吞噬他们的内脏。阿狸就是起源于这个故事的英雄,英雄联盟中也展现了她的能力,不但貌美如花,并且具有一个魅惑的能力,是英雄联盟中最强的控制能力之一。

正因为如此,总是有很多中单选手在讨论阿狸是否足够强大,是否应该被针对。Fly表示阿狸是一个无用英雄,而Kuro最近用阿狸carry无数,甚至连Faker大魔王都掏出了他最爱的阿狸完成翻盘。因此,这周大家对阿狸的讨厌也到了一个高峰,九尾妖狐真的很强吗?

阿狸的能力

讨论阿狸总是离不开版本,关于阿狸的争论始终有几点。

首先是她的技能,阿狸在小兵削弱后的版本变得更为强大了,现在可以一个Q技能就清得兵线差不多,比起之前两个Q技能才能清完一波兵线要容易。这使得阿狸对线处于有利地位,可以找机会魅惑到对方,利用大招追击。就算不逗留线上,阿狸也可以游走它路进行gank。

阿狸开始游走时,所有其他线上的玩家都会警惕,因为阿狸是为数不多高机动性还伤害高的英雄,她的大招三段位移允许她配合队友越塔强杀。

阿狸在排位中一直高胜率和选取率,意味着她是目前最强的中路之一,因此也有玩家认为她应该被削弱。

而反方的理由是,阿狸是个不够强势的英雄。她并没有强大到乐芙兰或者劫那样非ban必选,一个强势英雄不可能禁用率低,阿狸很少会上ban位。此外阿狸的伤害并没有非常高,她非常依赖技能的命中和Q技能二段真实伤害。

此外,没有大招的阿狸表现很差,她失去大招时机动性相当一般,就连魅惑到对手的机会也大幅降低,基本上阿狸都需要很多冷却缩减装备来弥补这个缺点。

而且阿狸在过去两年排位中的胜率和选取率一直不错,但始终在职业赛场上没有火热起来,她也没有什么削弱和加强。现在声称阿狸是无比强势简直是荒谬之说,阿狸有着明显的优点和缺点,是一个相对平衡的英雄,与其要改动阿狸不如去调整其他英雄。

阿狸的数据

以下我们列出一些阿狸在排位中和比赛中的数据,截至3月30日为止。

路人排位:胜率53.13%、选取率16.26%、禁止率1.09%

职业比赛:胜率65.2%、选取率12.1%、禁止率7.8%

因此,很难说这个英雄是否很强,她在排位和比赛中的禁止率相去甚远,玩家们通常禁止一个英雄是因为他们很强,比如乐芙兰就是最好的例子,超过90%的禁止率。这表明,大部分玩家的看法仍然是这个英雄不足以成为威胁,只是表现还不错。

职业选手一般禁止或者选取那些认为是强势的英雄,卡蜜尔也是一个例子,即使在被削弱几次后,仍然是100%的登场率,到了非ban必选的地步,然而阿狸的选取率只有18.9%,在职业联赛中排名33,这个数据很难下定论她是否强大,只能作为阿狸目前效果尚可的参照。

职业选手看阿狸

我们采访了两位目前韩国最强的中单选手对阿狸的看法。

SKT中单Faker

阿狸是Faker的成名英雄,他认为阿狸不需要削弱。“阿狸不需要削弱,她是一个很好的英雄,但前提是你玩得很好。”这个答案有些模糊,当我们深究她是不是一个强势英雄,Faker补充说,“她是一个表现还不错的英雄,但算不上强势。”他也认为阿狸的这个情况适用于排位和比赛。

总而言之,Faker认为阿狸是个发育好的时候就很强,发育差的时候相当一般的英雄。当我们问及阿狸是否有天敌时,Faker小心翼翼地避而不谈,“当然有,但我不能剧透你太多。”(通常阿狸的天敌被认为是弗拉基米尔,因为对线阿狸无法压制他,而且后期弗拉基米尔作用更大

SSG中单Crown

最近势头正盛的Crown的回答更是简单直接,“阿狸并不厉害,但是一个有能力改变游戏格局的英雄。她可以根据不同情况调整,在某些情况下也能成为诱饵。”

他还提及了阿狸不但在职业赛场上不算强势,在排位中也是如此。“她是那种当你可以太多选择时可以选择的英雄,真正强势英雄的定义是设计完美,什么时候都能拿出来,你拿出来对手就很难针对。但阿狸没有给我这种感觉。”他也表示阿狸有一些克制的英雄。

最终Crown的结论是,阿狸不需要削弱,她目前处于很好的平衡状态。这英雄的优势和弱点都和Faker所说的差不多,优势是领先对手时这英雄相当强力,弱点是落后时5V5团战伤害完全不足。

削弱与否

毫无疑问,在这两位韩国最强中单的眼里,阿狸并非是强势英雄,但职业选手的看法不代表一切。如果拳头游戏认为低段位的阿狸表现很好,他们仍然有可能会对阿狸进行调整,因为拳头游戏相当关注英雄中排位中的表现。

负责英雄联盟游戏平衡管理的主管鬼蟹,他的看法一直是从青铜到世界冠军,所有玩家的体验都是平等。他表示,游戏平衡的重点不但是职业选手的发挥,如果有任何英雄在排位中处于统治地位,哪怕是青铜段位,他们都有可能会平衡这些英雄。因此,目前风头正盛的阿狸,仍然有可能在未来遭到调整。但暂时首席游戏设计师Meddler的最新红帖还不关注阿狸的动态,喜欢阿狸的玩家仍然可以用来上分。

  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们