178首页  > 英雄联盟  > 选手即将持证上岗:似水流年背后的故事

选手即将持证上岗:似水流年背后的故事

英雄联盟 17173 2017-04-12 17:07:09

无聊之余翻了一下微博,突然间看到了这样消息:

原来LPL的选手们现在也已经开始持证上岗了,了解过后,笔者好奇的放大了图片,想要看看证书上写了些什么。

仔细辨认过后才发现,原来证书上是选手的姓名与ID,然后就只剩下一条意义不明的编号。

但是在求知欲的驱使下,笔者还是想要知道这些编号究竟意味着什么,于是随手从网上搜集了一些相关的照片,最终才发现在这简单的号码下面,原来有着另一层深刻的含义。

除开Uzi的6号之外,笔者意外的发现了EDG诺言的编号是1,而RNG新加入的辅助Ming的编号则是85,看到这里才恍然大悟,原来这个编号代表着选手出道时间的顺序。

“黄金一代”观众们都喜爱用这样的称呼,去描述曾经在LPL舞台之上拼搏的老一批选手们,那是CNLOL最纯粹的一年,没有直播,没有利益,有的只是对梦想的执着以及冠军的渴望。

但令人惋惜的是,电子竞技永远是一个成王败寇的游戏,就如同古人所描写的那句诗一样,江山代有才人出,各领风骚数百年。无论你曾经是高不可攀的世界冠军,又或是征战多年的豪门列强,在时光这把杀猪刀面前没有任何人能够跳出状态这道门槛。

不知不觉间6载光阴弹指即逝,说长不长,说短不短,这从无到有的过程中,LPL的舞台上已经不知走了多少过客, 但每天仍旧上演着不一样的故事。有些人来了,留下了痕迹。有些人走了,虚无缥缈。

只有作为观众的你我回首时才会猛然发现,原来现实早已物是人非,曾几何时,那些让你无比熟悉的人,在错乱的时空中悄然改变,仿佛过眼云烟,快的让人来不及细细品味。

当繁华褪去,身边的队友一个接一个的逐渐退役,唯有这几人还在苦苦坚持。虽然这一次1号与6号之间的选手并没有被曝光,但并不妨碍笔者想向你们讲述属于他们的故事,除了1号与6号之外2345号的故事。

2号 诠释了职业选手的男人 无状态

他叫余家俊,一个看起来有脸些微方的少年,但大家更喜欢称呼他为无状态。早在11年英雄联盟内测之时,无状态就已经是国服有名的路人高手之一,他惊人的天资让他仅仅数月就完成了一个新手到顶尖玩家的锐变。

可以说无状态是是英雄联盟最早一批进入职业赛场的老玩家,因为那时他就被EHOME看重并且被吸入其中,有趣的是他之后转到凤凰战队时,还与厂长做过队友,这也是笔者为什么猜测他是2号最主要的依据。

虽然怀揣着对职业的憧憬,但无状态并未在第一年就迎来收获,直到2012年他才遇到命中注定的OMG战队,最终因White的离去而被固定在中单这个背负重任的位置。

再度回首往昔,那是13年的春季。WE的宇宙战舰盘旋在国内的上空,IG在侧瓜分另一边的阴霾。突然,那仿佛黑色闪电般的队伍横空出世,好似流星般绚烂迷人,在十四连胜的惊讶中,OMG来到了我们面前。

那时的无状态,是不被接受的。土气的穿着,凶狠的神情,好似黑道般的气势,使得讨厌他们的粉丝冠以“民工小弟”的别称。明明气势如虹,国内首屈一指的实力中单,也因此无缘全明星的选拔。

但伴随国内一连六冠的顶尖实力,S3中单杀Faker的波澜状举。无状态慢慢的得到了大家的认同。当五五开与若风接连退役之后,无状态的LPL第一中单之名鹊起。当S4春季因伤消失之后,夏季赛中重返舞台的他遭到了无数人的质疑,但在最后的资格战中,无状态的极限操作,帮助OMG赢得了最后进入世界殿堂的门票。

在S4八强的舞台之上,无状态用实力向我们证明了一切。干净利落的三比零击败NJSW的OMG再一次成为全世界的焦点,而连续两场有着巨大发挥的无状态,也终于封神,成为了大家口中名副其实的世界第一中单!

但可惜在S4结束之后,达到了巅峰期的无状态却迎来了长久的低潮,随着大韩援时代的到来,OMG被失败的阴影笼罩,UZI的到来没能改变一切,哪怕无状态的发挥不逊色任何顶级韩援依旧没能让队伍脱离失败,而在S6中他的老队友们更是悉数退役,只留下他独自一人甚至慢慢沦为替补。

或许是对命运的不甘心,因此他在S7转会期之际来到了新的战队NB,虽然做好殊死一搏的准备,但纵然他的实力仍在,可新队友总是屡屡意外的发挥让他在新赛季中四处碰壁,惨淡的成绩让粉丝不得不担心过了今年之后还能否在赛场中看到他的身影,毕竟他的年龄在职业圈中已经算很大了。但无状态这种坚持不懈的精神,仍然感动了一批又一批的观众,也只有这样的人,才是能真正的诠释职业选手这四个大字的存在。

3号 鞠躬尽瘁苦尽甘来 PYL

谈起PYL的职业生涯,我们要从一支名为日CLC的战队说起。现在也鲜有人知这支战队的存在,但早在遥远的S2时期,这支战队就已经存在于英雄联盟中了。

在那遥远的年代里,初来乍到的PYL很早就显露了他本身的天分。一度帮助队伍取得IPL5中国区亚军的成绩不过可惜的是CLC并没能陪伴PYL走到最后,由于赞助商一直未能确定,资金的困难以及一写其他的事情导致了这支战队走向了解散。在迷茫与权衡中,PYL最终还是走向了新的希望,LGD战队。

那时的LGDDOTA分部在中国可谓大放异彩,多年经验的累积也足以使得他们成为国内豪门。12年下旬,当PYL走进这个刚刚成立不久的LOL分部之后,很快凭借着自己过人的经验站稳了脚跟,坐上了队长与指挥的席位,一直持续至今。

从12年到14年的这段时间内,对于在LGDLOL分部的PYL来说是一种磨练,但更多的却是一种折磨。由于俱乐部的不重视,在加上选手态度的不认真,使得战队一直处于一种不上不下的阶段。

但不断的尝试与进步中,终于LGD迸发出了激烈的火花,那是13年末的TGA大奖赛中迎来adcSTYZ的PYL终于能够一展拳脚,在这二人的梦幻配合下,LGD一过关斩成功进入到中国职业最高的殿堂,LPL

14年春,LGD这支新晋战队成为了给观众留下了很深印象的黑马战队,而这其中,PYL的视野把控与指挥起到的莫大的作用。那年春季里,作为绝对新星的STYZ在联赛中大放异彩,但日后当其转会来到WE之后,过于低迷的表现才让粉丝恍然大悟,不少网友都惊声大呼:“有PYL的下路栓条狗都能赢!”

而后S5的到来成为了PYL登顶中国的契机,就在S4总决赛结束后,在拳头刻意的改革之下。大批韩援流落世界各地,从此拉开了LOL历史中大外援时代的序幕。在舍弃掉原本短板的上单与ADC之后,LGD引进了前世界冠军ADCimp以及著名上单A哥与公主。

在磨合之中,LGD的联赛战绩虽然较为平淡,但当季后赛到来之时他们终于展露的最中的獠牙。PYL在季后赛中终于开始爆发。他精妙的视野布置与打野配合的游走战术,帮助队伍拿到了春季赛的亚军,与夏季赛的冠军

而在这一年的战斗中,PYL其深入海般的英雄池,惊人的视野布置与游走指挥能力,为他夺得了中国第一辅助的美名,一举成为最受瞩目的国产辅助。

但好景不长,S5之后的LGD就一蹶不振,队员的出走加上队友的低迷让LGD沦为在保级边缘挣扎的队伍,,一直到S7LGD都未见任何起色,但原本功成名就的PYL却仍未选择离开,一直苦苦在这个已经日渐衰退的LGD坚持,或许这就是一个职业选手的执着吧……

4号 永远的打碟少年 姿态

谈起姿态总是有很多话题,天才少年曾经伴随了他大半个职业生涯,早在S2中期 他就因在国服排位蒸蒸日上被IG看中,从此于姿态开始了一段属于自己的职业传奇。

龙虎杯,那是IG正式崛起的一个开端。整整一月,在擂台赛制的规则下,IG苦苦鏖战最终连续五周守擂成功,姿态的点燃死歌,中单剑圣瑞文博得了无数韩国人的尊敬,在多场比赛中帮助队伍取得了关键性的胜利。

因此在这一年中,16岁的天才中单成为了姿态的标签,那时的他在比赛中甚至能够压制取得过世界冠军的若风,也因此被观众捧为当时的国服第一中单。不过可惜的是,对于姿态来说也仅仅止步于此了。

当S3时期到来,这时LPL联赛的出现将中国LOL圈内WEIG双雄争霸的局势彻底打破,面对春季中OMG的崛起,IG不仅无缘冠军的宝座,姿态也陷入了状态低迷的时期。不过随着S3S4两个赛季走过,大韩元时代的来临让姿态重新审视了自己的定位,

Rookie和Kakao这两位昔日KTA双子星的到来令沉寂许久的IG再一次充满了可能,面对超强的Rookie他选择了转到上路开始新的生涯。而在新的教练组以及队友的刺激之下,原本中路ap选手姿态彻底转型上单,并且在比赛中散发出耀眼的光辉,他的上单巨魔在当时堪称独树一帜,经常在比赛后期以一打二震惊全场。

不过好景不长,虽然S5进军了世界舞台,但小组赛的失利还是让他们就此沉寂,随着S6Kakao的出走,IG又一次开始低迷,而姿态的状态也开始时好时坏,就这样又一次沉寂了一年。

虽然S7到来,面对命运的岔路口姿态的选择是重新回到中单加入Snake为自己的的尊严而战,但面对众多后起之秀,赛场中的姿态却早已力不从心,Snake并没有因为他的到来而崛起,依旧不温不火,而天才少年的标签也逐渐再无人提起,或许在他自己的心中,那曾经16岁时的荣耀是他永远不愿去忘却的回忆,为此才会坚持到如今吧。

5号 另一位天才少年 小孩

S2初期,那是一个迷茫而新奇的混沌时期,也是LOL在中国逐渐兴起苗头的崭新开始。大部分俱乐部都过着朝不保夕,不知何时就面临解散的尴尬日子,但当时的IG绝对是一个例外,不仅有着选手梦寐以求的稳定工资,更有令人膛目结舌环境与设备。

不过虽然为行业的翘楚,但在当时面对已经崛起的WE战队,IG则有些力不从心,没有冠军的成绩让他们做出了至关重要的改变,而这就是小孩到来的契机。

昔年的小孩以第一螳螂的名声广为玩家熟知,但到达IG之后他却担任了ADC的位置。不过在那个LOL刚刚启蒙的时期里,他的个人发挥还是颇受观众的认可,尤其是技能型英雄的使用异常精准,在多场比赛中帮助队伍取得了关键性的胜利。

但届时队内的中上两路太过耀眼,PDD与姿态的天赋在当时的中国LOL圈中堪称举世无双。这使得IG自那时起在战术上抛弃了下路,更多的是放任小孩自由发挥,但能吃到的资源却是寥寥无几。再加上当时IG唯一的对手WE战队的下路微笑强到没朋友,使得小孩在ADC的道路上一直都担任着配角。

S3时期到来,这时LPL联赛的出现将中国LOL圈内WEIG双雄争霸的局势彻底打破,虽然IG在当年的春季赛上取得了常规赛第一这样优秀的成绩小孩的发挥也开始被观众所称赞。但面对春季中OMG的崛起,IG还是无缘冠军的宝座。届时作为小孩宿敌的微笑状态已经下滑,不具S2时期的雄风,但皇族UZI的出现却再次让小孩成为了背景的存在。

S3预选赛中,IG的下路遭到了皇族的无情碾压,最终丧失了进军世界舞台的机会,而小孩也站在了风口浪尖,成为观众口中衬托UZI伟岸的渺小存在。

当时间来到S4,年初IG赢得了德玛西亚杯的冠军,但在联赛的舞台上小孩的表现却令人啼笑皆非。在那年春季后赛的舞台与EDG的对决中,小孩连续三场被抓崩让IG最终无缘冠军。与S3时期异常的相同,只不过UZI变成了娜美,但小孩依旧成为了他人的背景。

而且当PDD走后,得到了资源的小孩却没能扛起大旗,IG在夏季赛如同在暴雨中摇曳,但这一次站在了舆论核心的小孩却选择了沉默。

S5韩元时代到来,迎来了kakao与Rookie两位强力队友之后,IG逐渐的回归到T1级强队的地位,小孩的打法也发生了些许的转变,比起往昔的稳健风格他开始敢打敢拼,甚至在季后赛中战胜了EDG战队。最终帮助IG时隔两年又一次拿到了世界舞台的门票,这次他没有成为任何人的背景,反而是总决赛上唯一的一个中国籍ADC。

不过好景不长,S5上IG同样遭到了滑铁卢,仅仅小组赛就惨淡出局,而小孩更是因为失误走上了风口浪尖。但当S6到来,或许是上天的恩赐,又或者是队友的支持,当小孩在面临退役与不退役这样人生的十字路口时,队友Kakao的离队成为了他重新崛起的契机。转型,没错当S6来临之后小孩正式宣布转为打野。

IG还是没有因为他的转变而发生任何奇迹,S6的IG仍旧无缘世界赛,哪怕到了如今S7,小孩的打野仍被许多人诟病,但IG的战绩却要比去年要强上不少,队友也给予了小孩重要的肯定,或许之后的时光中小孩仍会在IG继续磨练而没有更好的成绩,但他的坚持会成为电子竞技精神中最重要的一环传递给下一代选手。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒