178首页  > 英雄联盟  > 重磅消息公布!英雄联盟电竞战略发布会

重磅消息公布!英雄联盟电竞战略发布会

英雄联盟 178LOL 2017-04-30 20:18:25

为了给玩家以及相关从业人员打造一个稳定、长期可持续发展的生态环境,LPL将在今年迈出关键性的一步——LPL联盟化,并将在2017夏季赛之后取消降级制度。

主持人:欢迎大家来到2017《英雄联盟》电竞战略发布会的现场,刚刚金亦波先生以及叶强生先生发布了关于LPL联盟和主客场制两个振奋人心的消息后,相信媒体朋友会有很多问题,接下来进入到今天发布会的采访环节,首先有请第一位记者。

记者:两位好,第一个问题想问一下叶强生先生,取消降级制度是否会带来一些风险,缺乏流动性会否让赛事质量下降吗?

叶强生:很好的问题,针对这个问题我们考虑了很久,如果去看全国的体育体制的话,非足球的项目,基本上都是没有升降级制度的。升降级制度虽然能够带来新的体验,但会缺少长期经营的一个保证。举个例子,近几年,洛杉矶湖人队成绩不是很理想,但如果他们离了NBA联盟,相信是很多人都不愿意看到的。我们认为是否有升降级是两个不同的方向,我们希望通过联盟化,通过联盟席位的设立,让战队拥有更长久的经营理念,也有更长远的经营方式,可以去打造一套新的生态系统。这样他们也能够尝试不同的策略、更放心的去培养挖掘新人、战术,教练层面也可以更放心的执教。在探索的路上,寻找到适合自己的风格和经营方式,能够更好的帮助俱乐部在长期获得更好的发展。我们认为不管是短期、长期,这样的尝试方式,会帮助我们的战队竞争力提升。

主持人:好,下一位,有请。

记者:两位好!第二个问题想问一下金亦波先生,推行主客场制度会有很多的困难,你觉得电竞推行主客场最困难的点在哪里?

金亦波:困难有很多,比较大的是推行主客场之后,真正在地方上实现区域经营的顺利推行,这是比较大的困难。因为在地方区域里面,需要做包括场地建设、赛事执行、赛事转播、粉丝经营等等非常繁多和复杂的内容。

推主客场是希望能够在不同区域中沉淀各自长久的电竞文化,这个困难是最大的,因为它包含了刚刚说的执行困难、粉丝沉淀的困难、区域合作的困难等等,其他的内容很多是可以通过人力物力执行解决的,而文化建设,涉及的内容会更复杂,所以这也是我们努力实现的一个目标。

主持人:好的,有请下一家媒体。

记者:两位好!我想问一下叶强生先生,联盟化意味着更多投资商的进入和更多战队的衍生,整个联赛会变得更加正规化、商业化,那么对于官方来说,什么样的投资商和厂商更加受到青睐呢?

叶强生:关于新加入的合作伙伴,最重要的一点是热爱电竞,和我们有同样建设体育电竞产业并推动发展的长期目标,拥有一起创造新的电竞革命的愿景。其他的,比如说能够在资金运作、战队管理、品牌建设等等方面有专业的能力,能够持续地帮助我们的战队提升,这是很重要的。比如现在韩国的一些战队,都是大企业在经营,并且非常的专业化,并非是我们现在的方式不好,而是说在企业经营方面,还是有可以学习的地方。目前很多传统体育项目,企业参与的就很多,这也是我们未来希望找合作伙伴,乐意考虑的方向。

记者:两位好!我想请问一下金亦波先生,LPL联盟化和主客场对电竞产业大众化有什么推进作用?联盟化如何保证俱乐部的收入和发展?

金亦波:我们的目的是将我们的电竞推向更多大众,主客场可以帮助我们的电竞赛事深入到全国各地的线下,联盟化和主客场都会诞生更多新的发展机会,你可以理解为更加开放,更加普及。在这些机会中,我们会有更多的合作伙伴加入,也会有更多地方资源的加入,这些一定都会帮助到我们的电竞生态发展,其实LPL不仅仅是希望做好英雄联盟的赛事,而是希望能够推动整个中国电竞更加的大众化,走向更高的高度,所以我们希望开放,并有更多的合作资源。

关于你问的如何保证?其实从今年开始,我们已经开始设立了利益分享机制,把LPL的部分收入,分享给电竞赛事的参与者,利益分享机制未来的发展还会很长远。另外,我们也会帮助俱乐部搭建他们和商业合作伙伴的桥梁,以此来帮助俱乐部得到更好的发展与运作。最终的目的,是希望俱乐部获得他们应该获得的利益,这是联盟长久经营立足的重要元素之一。今年我们已经做了一些分享,明年联盟正式成立的时候,会有更多的一些内容和考量。

更多的利益分享,更好的帮助俱乐部发展商业机会,这是联盟化更为重要的内容,以前这方面做的不够多,很感谢俱乐部的老板们之前的投入,他们真的很热爱电竞行业,我们也希望能够帮助他们在未来商业层面,实现他们应有的利益,谢谢!

记者:想请问一下金亦波先生,就是说主客场制意味着电竞俱乐部不会再扎堆在上海,开始向其他地区扩散,腾讯和拳头游戏这边会对俱乐部落地到其他地区提供哪些帮助?谢谢。

金亦波:其实今天我们公布以后,也会有一个正式的招募过程。关于我们需要提供哪些帮助,这个要看俱乐部,因为我们在之前跟俱乐部的沟通当中了解,很多俱乐部已经有了非常多的资源。其实要实现主客场,最主要的是场馆、经营、推广、粉丝、比赛转播等等,这些方面无论是我们帮助他们执行,还是俱乐部自己执行,我们提供一些相应的补贴,都是可行的。比如有了比较中意的主场城市,如果俱乐部有能力且希望自己建设规划场馆,我们是以开放的态度,让他有更多自主建设和规划的权益。如果没有很强的意愿或者能力,我们可以帮助他来落地基础建设。在俱乐部自己运营的过程中,我们也会给予相应的一些补贴,来帮助他们实现,所以这是我们目前考虑的一些措施。具体的,我们会在接下来跟俱乐部正式的招标书上体现这些内容。谢谢!

记者:两位好,我想问一下金亦波先生,也是关于主客场制的问题,俱乐部被派去各个地方将如何扎根?传统体育俱乐部出现过因为资本和政策的原因会不断地进行迁移,让当地的球迷受到非常严重的伤害,未来LPL场馆如何规划,如何规避这种情况?

金亦波:主客场的实现是长期的行为,现在起码是有一个三年的计划,去保证这样一个扎根的可靠性。电竞相比传统体育,文化跟粉丝的沉淀可能会快一点,比如传统的体育要扎根,要成为一个主场,形成氛围,可能要五年到十年,但是电竞有可能在建设完成后一两年的时间就能够实现一些基础的文化沉淀。所以我觉得要先保证在三年的时间里面,尽力帮助俱乐部拓展当地的资源,并实现稳定的运营,让俱乐部可以安心在主场城市扎根,我们也会帮助俱乐部在当地去发展他们自己的文化和自己的粉丝,谢谢。

记者:您好,请问一下叶强生先生,每款游戏都有它的生命周期,对于基于英雄联盟的LPL,腾讯和Riot是如何看待它的生命周期的?

叶强生:很好的问题,我们希望把LPL打造成为一个长久繁荣的体育赛事。大家平时会到室外去和朋友一起打篮球,这是一种生活方式。我们也希望在网吧、电竞馆,或者是在家里,约个微信,就可以跟朋友一起玩一起开黑。能够一直做下去的关键,就是我们现在经营游戏的模式,从一开始免费上线,我们就一直持续地更新游戏,每两周一个小改,一年可能会有一两个大改动。我们会通过持续的更新和版本改善,来吸引我们的玩家,并通过多个文化内容的建设,让玩家觉得这就是体育活动,是他们生活的一部分,这是我们希望能够做到的。

主持人:好的,下一家媒体进行提问,谢谢!

记者:两位好,我想问一下叶强生先生,电子竞技在中国已经发展了数年,请问腾讯和拳头游戏觉得目前是投资电竞的时机吗?未来电竞经济会如何发展?

叶强生:我们认为现在是一个非常好的时机,近几年我们每年花费在电竞生态建设的费用越来越多,在推出联盟化的决策后,我们未来也会投入更多,但这个是值得的,因为我们距离打造真正的体育赛事生态更近了一步,并且能为用户带来更丰富的观赛体验,特别是线下体验。在形成体育产业后,会有体育赛事的收入、更高的直播权、赞助商和广告来支持发展,所以我们认为现在要做的就是大力地投入这个生态系统,去打造这个产业,把整个电竞变成一个更为职业和专业的体育赛事,从而建立更完善的生态系统和产业链。

主持人:好的,伴随着今天这么多的重磅消息的发布,用一句话来形容,就是改革春风吹满地,LPL真给力。感谢所有的媒体朋友的支持,也感谢俱乐部嘉宾以及腾讯和拳头游戏的领导参与出席本次发布会,本次战略发布会到此全部结束了,再次感谢大家,谢谢!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒