理科生解读LOL故事:艾克时间旅行装置能否量产

作者:NGA@druiber        来源:178LOL        发布时间:2017-05-09 10:59:01


导读

打破时间的少年,修补过错的装置,创造未来的潜力,全都浪费在祖安地沟的温馨小家里。

课前预习:

[http://yz.lol.qq.com/zh_CN/story/champion/ekko/]

[http://yz.lol.qq.com/zh_CN/story/ekko-color-story/]

艾克是唯一一个自身没有魔力却能在时间维度旅行的人。他的时间旅行靠的是一个特殊的装置。既然是人造装置,就应该有重复,量产,普及的可能,所以今天我们讨论的问题就是,艾克的时间旅行装置能否被量产普及,成为皮城军备力量的常规武器?

时间回溯原理

在一次不那么科学的试验中,水晶爆炸成了一团晶体尘埃形成的漩涡,触发了扭曲时间的气旋。艾克睁开眼,看到了许多个现实的分支,也看到了许多个自己在这一刻的镜像,镜像也在万分惊恐地看着自己,在碎裂的时空中不知所措。 这一次他真的做到了。 艾克和自己和自己的平行现实镜像进行了大量配合,最后控制并修复了他在现实时空中撕开的裂口。

——艾克传记

艾克传记中介绍了,他的装置其实是个偶然发现的自然现象。他在拼接水晶的时候,经过反复试验发现自己观察到了多重时间维度。随后根据这个特性,以水晶为核心,制作了他的装置。

所以我们可以确定,回溯时间的作用完全是水晶在自我吸附的同时产生的效果。可能它的引力场可以作用于时间维度,顺便带动附近空间中的一切物质,进行时间旅行。

Z型驱动装置原理图

所以艾克的装置结构很简单,其实就是两个小锤对撞,把水晶打碎,然后让水晶凭借自身的引力复原,利用这一过程产生的时间回溯效应,实现时间旅行。

艾克的漫画中,我们可以看到Z型驱动装置里面的确有类似小锤一样的结构:

艾克漫画《时空穿越》

[http://lol.qq.com/act/a20150520ekko/index.shtml]

下面为了更好地探讨学术(装逼),我们引入一下物理学上的概念。

墒(entropy)就是事物混乱的程度。生命其实就是一个与熵对抗的过程,将物质与能量以特定的,精致的,复杂的规律组合起来,形成自我意识。如果我们不获取能量,不与熵对抗,就会死去,分解,各种组织回归到最低的能量状态,随风而逝,增加熵值。

艾克所使用的这块海克斯水晶也是一个与熵对抗的意识体,它并不只是单纯靠引力粘到一起,而是有着自己的记忆,可能还会有更高级的认知和智能。

所以用熵和时间来解释说明,水晶在装置中的破碎重构过程可以表示为下图

熵-时间对应关系,逆转熵的同时也逆转了时间

时间回溯的可重复性

所以,只要上述过程可以重复,那么时间回溯装置就可以量产,看来皮城拥有时间刺客大军已经指日可待了!

那么,是不是只要有海克斯水晶,就一定能重复这一过程呢?剧透,并不是所有牛奶都叫特仑苏。

我们来揣摩一下艾克这枚水晶的来历

一天夜里,艾克前往一座刚刚被炸毁的实验室废墟捡垃圾,他惊讶地发现了一件宝贝:一块蓝绿色的放着魔法亮光的水晶碎片。他快速搜寻附近,找到了其他的碎片。

——艾克传记

在现有的世界观背景故事中,记录在案的海克斯水晶爆炸事故只有一次,没错,就是杰斯大闹维克托工坊,用大锤砸碎的那一块水晶!

这里有必要解释一下,为什么杰斯打破水晶的时候它没有复原并回溯时间呢?我们猜测,水晶的引力是十分有限的,只有在靠近到一定距离以后才能产生足够的吸附力,贴合到一起。所以它在炸裂的时候的熵时间图表是这样的

杰斯砸碎的时候已经远远超过了自我拼接最大阈值,无法凭自己的力量拼接回去了

超过破碎距离的阈值以后就无法自我吸附了。所以艾克的装置是一个体积中等的容器,既要让水晶炸裂的程度够大,产生尽量大的时间回溯效应,同时又要将炸裂局限在阈值范围以内。

这块水晶呢,是科考队从恕瑞玛带回来的原生水晶,并不是人工合成的次等水晶,至此,大规模量产的可能性就没了一半。那么,是不是开采到多少原生水晶,就能做出多少时间旅行装置呢?换句话说,是不是所有原生水晶都能通过打碎的方式产生时间回溯效应?很可惜,我们不能确定,而且可能性较低,因为艾克的这枚水晶很特殊。

这些碎片似乎在低声哼唱,想要唱出一段破碎的旋律,每当碎片彼此接近,这首歌的声音就会稍稍变大。

——艾克传记

水晶内部有某种东西召唤着杰斯,不,准确的说是在对杰斯歌唱。他说不上为什么,但他知道这块恕瑞玛宝石依然蕴含着未解之谜。

——杰斯传记

杰斯艾克的小传中,都提到了他们能听见水晶在唱歌,这也能从另一个角度佐证,艾克的水晶就是杰斯的水晶。

这枚水晶可以说是颠沛流离命运多舛,最后沦落到无限打碎-重构的痛苦循环中。

大家看到了,在杰斯传记里,这枚水晶是非常与众不同的。常规手段都不能攫取它的能量。所以它的性状和表现可能是水晶中独一无二的,不可复制的。

当然以上的描述只是推论,可能还是存在其他拥有同样时间回溯能力的水晶的。所以接下来问题的关键就是,水晶究竟有多少种,同样的水晶究竟有多少块。

海克斯水晶的多样性

现在我们需要援引斯卡纳的传记。他的传记是贯通古今,连接皮城与恕瑞玛的线索,与卡蜜尔的小传遥相呼应。

在一群险峻的悬崖和嶙峋的怪石之间,有一条隐蔽的峡谷。在那里,古老的壳人族挖掘出了沙漠深处的原始水晶。每一位高尚的壳人都会与一块水晶融合,而他们死后,自己的意识将会长久地储存在水晶中。

壳人族个体的湮灭非常罕见,因为他们的自然寿命长达数千年。而且即使是死亡,也不代表着他们的终结。当一个壳人的肉体死亡以后,他的生命水晶会被埋藏到峡谷中妥善保存,直到一名新的壳人将它发掘出土。这一传统既保护了脆弱的水晶,同时也让先辈们的智慧得以保存与传承。

——斯卡纳传记

蜜尔家族的大部分财富都源自一种珍稀的水晶。这种水晶来自远方一处峡谷里的某种生物。这就是最初的海克斯水晶,也被称作“原初水晶”,据说只在那些生来便蕴含魔力的生物体内存在。卡蜜尔的曾曾姑母埃莉西亚在当年的探索活动中失去了一条胳膊,差点儿还有自己的性命。她的牺牲被后人所铭记,由此也成为了某种预示。时至今日仍可从菲罗斯家族的格言中窥见这样的心理:为我家人,我愿奉献。

埃莉西亚•菲罗斯找到的生物,也就是壳人族,并非一种取之不尽的资源。所以卡蜜尔的家族必须想办法增殖他们已经找到的水晶。菲罗斯家在符文炼金和化工科技方面进行了一些隐秘的投资,最终制成了威力较小,但可供量产的合成海克斯水晶。这样的能量自然带来后果,合成水晶工业被很多人认为是祖安灰霾的主要成因。

——卡蜜尔传记

皮城人类所称的海克斯水晶,是远古壳人族的名石,可能是符文之地星球最原始的意识体,可能也因此集天地之灵气吸日月之精华,凝聚了魔力。严格意义上说,它们既是一种清洁的化石能源,也是一种人类无法感知的意识智慧体。甚至也可以称之为生命体。而作为具有独立的自我意识的个体,它们每一块都承载了许多个壳人的灵魂,所以也应该具有独一无二的个性和性格,从而表现出不同的性状性质。

在科幻解谜游戏《The Swapper》里面,一种外星石头就承载了无数个记忆/灵魂/人格。

结论

每个水晶可能都承载着无数个强大的壳人族灵魂,附有庞大的能量,同时也有自己的个性和特殊能力。所以每一颗水晶可能都是独一无二的,艾克的这枚水晶尤其独特。

所以它的时间回溯能力也是独一无二的,不能被轻易复制和量产。

可以说这个结论在文学创作和剧情设计上是有必要性的,所以我们很高兴地看到,整个故事体系也给这个必要的限制进行了有深度的合理的解释。

思考题

1.如果杰斯碰到艾克,他锤子里的那枚碎片和他z型驱动装置里的一大堆碎片会产生怎样的反应?首先肯定会产生某种共鸣,其次两人的装置究竟还能否正常运作?不知道。

2.既然海克斯水晶是有灵魂的,那么卡蜜尔和奥利安娜的性格和自我意识是否会受到海克斯水晶的影响?目前没有迹象表明,不能否定也不能确定。


  • 1000

    点赞

  • 1000

    纠结

  • 1000

    傲慢

  • 1000

    无语

  • 1000

    崇拜

  • 1000

    伤心

  • 1000

    狂怒


上一篇:一款皮肤是如何诞生的?制作流程全揭秘 下一篇:欧洲乐观族长韧带受伤 G2找到失败借口?
视频排行
    原创推荐
    热点新闻 更多
    • 原创
    • 赛事
    • 版本
    • 攻略
    • 八卦
    • 采访
    • 话题
      美女图片