178首页  > 英雄联盟  > 专访EDG主教练:韩援眼中的LPL长什么样

专访EDG主教练:韩援眼中的LPL长什么样

英雄联盟 今日头条 2017-05-16 18:12:43

近三年来,随着中国战队的节节失利以及韩国战队在世界赛上的耀眼表现,LPL的队伍纷纷选择从韩国请来外援,迎来了LPL聘请外援的大热潮。S4之后,LPL各大俱乐部开出天价工资,将S4冠军战队SSW全部挖空。S5,将冠军战队SKT的Marin和Easyhoon收入囊中。S6,韩援的争夺愈演愈烈,除了一直坚持全华班的OMGLPL的所有战队都拥有着一到两个韩援。

然而,连续两年的成绩却难以达到之前的预想。本以为S5未能打出好成绩,是因为韩援和队伍的配合度默契度依然不够。但磨合了一年后再次站在世界赛上,LPL战队也依然显得毫无战斗力。连续两年的止步八强似乎让所有人都意识到请韩援不是一个好办法,于是各战队的韩援纷纷回国。

无障碍沟通很重要

韩援固然强,但是一来到LPL,似乎就给大家一种集体“水土不服”的感觉。其中最典型的,就数刚回韩国就生猛的不行的Marin了。Marin在获得了S5的世界冠军之后就来到了LGD,但也正因为有了“世界第一上单”的光环,Marin来到LPL便永远被对面针对。不是三个人在上路围剿,就是四个人在上路打麻将。导致Marin在LGD的每一局都看似无所贡献,碌碌无为,没有能够带起LGD,反而还有下降的趋势。

随后,网友们便开始质疑Marin是否实力下降了,又或是毫无帮助队伍胜利的心。花大价钱买的韩国爹,就只能这样的无用?

然而,回到了韩国的Marin选择加入了新组建的Afreeca,直接在LCK的春季赛上吊打了S6亚军SSG的上单。不仅如此,Marin还带领AFREECA打赢了一次SKT,而且打赢的两个回合都是Marin的大树MVP。如此看来,你们能说Marin实力下降吗?那么究竟是为什么,让Marin在LPL发挥不出自己真正的实力?

“我觉得语言交流是有影响到他们实力的不能完全发挥的。因为对于游戏来说沟通确实很重要,不论是在平时的交流还是在游戏之中。我自己平时也能领会到这种障碍,所以我知道他们的苦衷。”EDG的教练Nofe这么告诉我。

语言沟通肯定是韩援在LPL打比赛的过程中最难攻克的一个点,虽说韩国选手的实力确实强,但英雄联盟的比赛毕竟更考验团队作战的能力。如果不能做到完美地沟通,很难想象是否能打出好成绩。

我们之前采访阿布的时候他也说过,“韩国队伍在交流上面是远远领先于我们的,虽说我们能够依靠个别单词简单地进行沟通,但是信息的处理还是会有的偏差。韩国人可以说‘我将在XX秒后到达XX级,然后我就去XX’之类的完美铺垫,而我们只能做到临场的应变,这个沟通的效果是差很多的。”

语言不通 生活也苦恼

如今LPL各主力韩援纷纷回国,我认为可以大胆地定义为“不大愿意学习太多中文或者无法和队伍达到良好沟通”的韩援才会选择回到韩国,继续征战自己的职业生涯。

可能是因为饮食生活环境上的不习惯,也有可能因为不是自己熟悉的环境,到处语言不通生活的苦恼。比方说Deft、Pawn、Marin。当然也有混的如同中国人一样的韩国选手,比如Rookie、imp、Easyhoon,全中文交流毫无压力。

试想一下,如果让你一个人去到一个自己语言完全不通的国家生活工作,饮食方面不习惯,气候环境不习惯,在没有朋友的帮助下,你可能两个星期就受不了想要回到自己的国家了。所以不管是韩国教练还是韩国选手,只要他们中文的交流能力无法达到自如地沟通,不说比赛,生活方面便已处处受到限制,压印的心情也自然会时常出现。更不用提在需要团队沟通的游戏中了。

教练本人来说,他也曾因为刚来到中国而不习惯。“我在韩国的时候是有一只猫一只狗的,但刚来中国的时候没能将他们带过来,那段时间心理很不安。不过现在接过来了就好了很多。”

正在和教练一起努力学习中文的Zet

在韩国的时候,因为ROX俱乐部的纪律比较严格,留给队员的额外休息时间很少。“我当时带队的方法是尽量多给他们一些业余时间去休闲娱乐,但这个时间一定要和队员们共享。这样不仅能促进他们的感情,有时候他们有什么苦衷也会敞开心扉同大家说,这样他们的友谊增进速度会很快。”教练Nofe告诉我,“所以我会带他们一起去吃东西、看电影、培养彼此的感情。”

“在中国的话就比较辛苦了,很多客观的条件不允许。一个是语言的问题,还有因为在韩国离基地不远处就很多娱乐项目,美食街商业街之类的,出行很方便。但在中国吃东西要出门的话还得走一段时间,距离很远,看电影的话没有字幕,各方面都很不一样。所以队员们也不会一起去玩,只是偶尔有时候聚餐会一起。”教练Nofe说道。

韩国电竞固然好,我们怎么学前段时间听说Kespa计划让中国战队集体去韩国进行战队训练,目的是为了提高中国战队的实力。但若是去韩国训练只为环境,真的有这个必要吗?关于这个问题我也问了一下教练Nofe,他是这么告诉我的:“我感觉这样不是很有效率。因为在中国也可以打韩服,有心的话照样可以约到韩国队进行训练。其实训练环境没有什么区别,没有必要专门过去。”

韩国LOL强,但是不代表我们需要“无脑”照搬照抄。“谁强挖谁”已经成为了LPL现今的最大问题。

“我认为在六个赛季以后,也就是S13,LPL才可以夺冠。现在的LPL对于我们来说是一个填空题,外面的世界有哪些我们没有的,我们赶紧把空白补上,才是最正确的方法。”IG的经理苏小落曾这么说过。

换句话说就是不能只着眼于现在的利益,而是应该以整个行业的发展情况来着手,为长远的发展而考虑。培养年轻一代的本土选手,形成完整的青训体系,每年有源源不断的新鲜血液进来,才是其最正确的方式确定了这个,在保证语言相通的情况下,再进行套路体系的研究更新,才是LPL真正崛起的时候。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒