苏宁进场会是中国职业电竞改革的号角?

作者:龙珠TV        来源:龙珠TV        发布时间:2017-06-16 13:37:11


导读

苏宁宣布收购SNG这只“小狮子”,难道这将会是中国职业电竞改革的一颗探路照明弹?

不久前结束的2017 LSPL春季赛总决赛上,苏宁战队SNG)稳稳地3:0战胜了升级大热门YM战队夺得冠军,斩获了今年升上LPL的宝贵名额。

场中国LOL次级联赛决赛背后很容易让人忽视的一点是,它的发生时间距离苏宁进场电竞俱乐部行业(创建SNG为起点,刚刚过去四个月时间。

  

SNG俱乐部队徽

让我们将时间向前回溯到这场比赛四个月前的2016年冬季,苏宁收购LSPL战队更名Suning Gaming并迅速对于教练组及首发阵容做出重要调整

突然杀入的苏宁丝毫没有表现出对于电竞行业的水土不服,相反,苏宁战队在比赛中变现出了强大的实力他们先是顺利升上LPL接着又在德玛西亚杯上险些将IM斩落马下而且从最终战绩看,输给后者并非不能接受。这届德杯IM只输了一场,就是决赛对阵冠军RNG

面对到来的新赛季,升上顶级联赛的SNG没有急于寻求韩国外援,而是继续磨合团队。他们意外地选择了不去更换在LPL由一片韩国选手统治的上单和中单位置,而是继续沿用自城市争霸赛以来的中国老将——dianxiaoAL

事实也证明这个选择的正确性,在之前提到的和IM的对阵中。面对名将IM Athena,良好的配合与丰富的经验使SNG在中单位置不落下风,并在三局比赛中拿下一局。面对IM的强势表现,也让人可以对这支LPL新军有更多期待。而这一切都会在即将开始的LPL夏季赛上得到答案。

为什么是电竞?为什么是电竞俱乐部?

苏宁SNG战队的故事很像体育行业常见的鱼腩弱旅艰苦奋斗最终升入顶级联赛的故事,电子竞技市场蛋糕越做越大的今天,这样的故事也许会越来越多。

事实上,苏宁早在2015年底就已经开始布局电竞产业。当时的苏宁借助自己对硬件厂商的影响力,成立了苏宁电子竞技联盟SESSES虽然本身是旨在与硬件厂商合作助推电竞全民化的非官方赛事,但经过一年承办,也使苏宁拥有了成功运营赛事的宝贵经验和因企业赞助而获得的宝贵行业资源。

这次进入电竞俱乐部行业拥有里程碑意义,在于其中一个很有可能对中国电竞赛事发展构成长远影响的细节——SNG是《英雄联盟》自赛事职业化以来的第一支企业俱乐部企业俱乐部的定位证明了SNG俱乐部与苏宁并非简单的合作关系,而是隶属苏宁旗下,作为苏宁品牌的代表出现在职业电竞赛场。这在中国电竞的发展历程中还是开天辟地头一次。

投资电竞之前,苏宁最偏爱的体育行业毫无疑问是第一大球——他们同时在中超和意甲各拥有一家俱乐部,而且在运营球队上口碑不错。

苏宁俱乐部队服广告“苏宁易购”

和足球相比,苏宁电竞俱乐部的投入只是九牛一毛。这笔帐苏宁算得很精细,对职业体育发展规律的熟悉,使他们节约了大量被认为职业体育中必不可少的投入——苏宁当时放弃直接买队伍升入LPL,而是选择收购当时还处于次级联赛的队伍,再通过行业领先的管理模式和经验帮助队伍在短短四个月打上LPL,上演了草根逆袭的戏码。

JDG 前身为 QG 战队

——有趣的是,在SNG升上LPL后不久,另一个互联网电商巨头京东则姗姗来迟,和苏宁选择了有潜力的次级联赛队伍不同,京东选择了收购一支在LPL历史战绩不错的俱乐部,2017520,京东宣布收购QG战队,并将其更名为京东电子竞技俱乐部(JDG——坊间据传,京东为此花掉了4500万。

618日,SNG俱乐部将第一次在联赛中遭遇JDG。作为第一场中国电商德比,某种意义上,这场比赛将会成为厂商时代的揭幕战。

对苏宁而言,SNG进军LPL可能是苏宁自2015宣布投身电竞之后收获的最大成功,这次成功足够让早已高调布局电竞领域的电商巨头成功在风云变幻的电竞市场立足。

而俱乐部层面,它为SNG带来的远不是简单的资金注入。苏宁旗下一份子的身份令他们能够共享苏宁多年浸淫职业体育积累的宝贵资源——苏宁足球俱乐部在俱乐部运营的技术层面:竞训、技术分析、运动康复和青训,以及对体育俱乐部的管理水平上,一直处于中超联赛的领先地位。这可以使他们在职业体育的新领域上更快上手,将足球领域运营俱乐部的成功经验快速复制到电子竞技中来。

左起:狼行(XiaoAL)、阿伟(Avoidless)、点大哥(Dian)、主教练沈成洙、Fury、Yoon

苏宁收购 SNG 会对游戏行业产生哪些影响?

在苏宁为 SNG 冠名赞助之前,没有一家中国企业以冠名的形式进入《英雄联盟》的赛事赞助领域。这很奇怪,因为企业冠名队伍作为更大的分类在体育圈不算少见。不仅是传统的“职业体育”,即使是《英雄联盟》本项目,在海外也有成功的例子:韩国 LCK 是目前S世界赛成绩最好的 LOL 联赛,与 LPLLSPL 盛行的“个人老板投资”的形式截然不同,LCK的十支俱乐部中有九支得到了韩国本土与海外大企业的冠名赞助。中国玩家熟悉的 SKT 与 KT 的全名分别是 SK Telecom 和 KT Rolster,来自韩国国内两大电信运营商 SK 电信与 KT 电信。

而今天 LPLLSPL 的收入来源大多以个人赞助和相关周边厂商赞助为主。这种一掷千金的赞助模式当然为 LPL 带来了优秀的韩国外援,然而几年下来,由于职业化运营的缺位,无论青训、管理水平还是选手的竞技水平保持、比赛的技战术挖掘,LPL 仍旧处于落后水平,和完全职业化的 LCK 形成了巨大落差。

沙尔克04 旗下也有 LOL 俱乐部

作为中国地区第一个吃螃蟹的人,苏宁收购俱乐部,直接参与管理的模式很有可能在这个层面更深远地影响中国电竞行业。

一方面是新管理模式的引入,将进一步加快 LPL 的职业化进程。“企业注资、参与管理”除了为战队获取了更稳定的收入,也让冠名俱乐部与参差不齐的“老板导向”相比更具备稳定性——这种模式下,俱乐部拥有对自身运营的独立性,不需要惟投资人马首是瞻,围绕打造训练、技术体系。这是目前中国俱乐部急需补强的部分,也是韩国 LOL 俱乐部成绩好于中国俱乐部的原因之一。

S6世界赛,SKT 战队捧杯瞬间

另一方面,苏宁 SNG 战队出现在 LPL ,使“企业战队”的概念开始真正具备曝光度。LPL 每年观看人次超过 5000 万,意味着可以与足球相媲美的高频曝光,同时电竞的目标群体更年轻—— 19 到 35 岁的年轻用户,和互联网品牌的用户群年龄层高度重合。因此带来的企业影响力恐怕只有职业足球能相媲美,但和足球动辄数亿数十亿的投入比较,当前电子竞技数千万的投资只是小数目。

当作为“搅局者”的苏宁取得成功后,必然会有更多具备财力的大企业入局。这是一本万利的生意——一本的投入会更高,而这些入局的企业——特别是拥有职业体育投资经验的那些,当他们像苏宁一样引入现代化的运营、训练体系后,赛事成绩提升会对“作坊式俱乐部”形成挤压。

取消升降级后,霍村神话恐难再见

这对中小俱乐部来说可能更加关键,小作坊的生存环境面临变差的风险。大企业介入必然会拉高运营成本,因为——优秀选手会进一步向强势俱乐部聚集,这必然会带来一波资金导向的优胜劣汰,小成本运营的草根电竞俱乐部在大潮中或许不得不开始积极地寻找下家。

还有一个非主观因素,是正在计划改制的LPL几乎确认取消升降级,改为利用准入制度为新军设置门槛。新的准入制度必然会设置资金门槛、俱乐部体制门槛、基建门槛,在LOL产业总体商业价值水涨船高的今天,联盟制的LPL也为大企业加入制造了契机。

这恐怕是一个难以避免的过程——只有职业化的运营模式最终得到普及,选手的薪酬、训练时间、日常管理都趋于稳定,整个联赛的竞技水平才能进一步发展——NBA恐怕是最好的例子,多年来在联赛为奥运让路专注职业联盟之间不算摇摆的CBA则是个无法回避的反例。也只有实现了真正意义的职业化,才有可能摘掉两强赛区的帽子,使玩家期待中更好的S系列赛成绩成为可能。


  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒


上一篇:6-16测试服动态:坦克英雄加强 熔渣调整 下一篇:Score:赢下SSG后 应该好好的休息一下
视频排行
    原创推荐
    热点新闻 更多
    • 原创
    • 赛事
    • 版本
    • 攻略
    • 八卦
    • 采访
    • 话题
      美女图片
      你的观点