设计师:雷克塞和千珏加强 鼓励玩家新打法

作者:saralolita        来源:178原创        发布时间:2017-06-19 16:12:15


导读

近日,拳头官方两位设计师在NGA论坛上进行了AMA问答,讨论了当前版本改动的意义。

国服在最近连续两周更新了7.11和7.12版本,改动内容相当多,在线游戏团队的设计师wav3break和玩家沟通团队的Riot Guan近日在NGA论坛上进行了版本平衡改动AMA问答,谈论了一些当前版本的改动,和这些改动背后的意义。

Q:拳头是否刻意的将英雄限定在某个固定的位置,不希望看到某些英雄出现新的玩法。因为机制的原因而过强的英雄对于削弱技能和基础属性并不能影响其在比赛中的登场率,而导致在路人rank里无法登场,对此有何看法?

Riot Guan:很好的问题。关于是否刻意将英雄放在某个固定的位置是这样的。我们在设计一个英雄的时候的确会去思考他应该是怎样的一个角色,是一个坦克,还是一个射手,或者是辅助。也会考虑他应该更适合打野,还是中单等等。因为考虑了这些之后,我们可以更好的为一个英雄的核心玩法来设计技能,使得这些技能能够服务好他在英雄联盟中扮演的角色。就像千珏的概念原本就是一个打野的adc,这才有了他们的被动,可以去标记对方的野怪。

那我们是不是不希望有新的玩法呢?完全不是,相反我们特别希望有新的玩法。英雄本身只是玩家表达自己思考和操作的工具,我们希望看到玩家用自己的理解来玩游戏。不过时常困扰我们的是,我们在设计英雄时会有考虑不周到的地方。特别是早期设计的英雄,存在很多设计上的缺陷。而当玩家发现了这个缺陷,并且都开始利用这个缺陷带来的优势时,我们会决定做出调整和改动。因为如果让缺陷一直存在下去,这个游戏相当于是有了一个最优解,只要你用这样的玩法,你胜利的概率就会比别人高。这与我们所说的,英雄是玩家表现自己思考和操作的工具这个理念不符合。你赢可能只是由于你选了比别人厉害的英雄,而不是你真的比别人强。你输,并不是因为你玩的不够好,而是因为你没有选到那个厉害的英雄。

其实存在许多玩法都是玩家自己开发,而且是我们非常乐意看到的,下路吉格斯,辅助塞恩,辅助塔姆等等,如果你愿意听,我还可以举更多例子。对于英雄的削弱是从机制的健康性和平衡性两个角度出发。例如没有互动的技能是我们觉得偏不健康的,如ap风女一个q收一波兵这样的就很无趣。平衡则是数值上的调整,使英雄的力量不至于过强或过弱。这方面我们也在不停的吸取经验教训中。希望之后能够做出更让大家满意的平衡调整。

Q:千珏这个重做,让他成为了一个后期有射程的射手,但是作为一个打野,之前千珏1级Q就2秒跳跃的时候前期过于强势你们削弱了他的前期作战能力,把Q改成1级4秒5级2秒,现在千珏重做之后前期这么的弱势明显的伤害不足,你们有计划改改这机制吗

wav3break:是的,目前的千珏的确是偏弱了一些。所以在7.12版本中我们已经调整的一些数值,使他们有更强的前期能力。不过效果如何,我们还在观察中。不排除在版本中再次加强的可能。

Q:女警在这个版本删除了飓风叠加爆头的效果,当时女警玩家一片哀嚎,但是没想到电刀女警却收到了意想不到的效果,这一点设计师有想到吗?后续设计师还会针对女警进行削弱吗?

wav3break:我们的目标是希望每一局游戏玩家可以有不同的装备选择,而女警和飓风的互动使得飓风成为女警的不二之选。这是我们做出改动的原因。我们也非常高兴的看到在改动后,大家可以去尝试女警不同的出装。包括你说的电刀女警也是我们觉得非常好的方向。目前女警似乎还是有点强,我们在持续观察中。

Q:之前崔丝塔娜你们给了一些关怀,可我们认为这不够,可以再给予她一些吗?

wav3break:目前并没有这样的计划,不过我们觉得她可能需要一些中小规模的重做。

Q:请问瑞兹的改动有计划了么?国服胜率已经垫底。

wav3break:瑞兹的确目前的胜率有些低。不过我们现在没有加强他的计划(当然也没有重做计划)。他的低胜率是在我们的预期之中,因为他的大招有较强的潜在能力,可能是很多玩家难以发掘的。

Q:能不能加强些普攻ad吗?天天看下路都是韦鲁斯和寒冰女警这些功能英雄,这几个强势一年多了不削吗?

wav3break:我们意识到了这点,也有做出调整的计划,不过可能在7.13版本还不会上线。

Q:拳头对一个英雄的新玩法是否应给予鼓励而不是封杀?例如测试服对于AD凯南的削弱。这是否打击了玩家对游戏新玩法的开发?

wav3break:其实这并不是我们喜不喜欢新玩法的问题,我们一直都喜欢新玩法。只是AD凯南是在是太强了,这也是为什么职业选手会经常选择他。我们现在在观察凯南被动和飓风的互动。也许我们也会在这里进行调整。

Q:卢锡安中单虽然在上个版本大火,但是我觉得并没有强到制霸中路的地步,这次的小改动是否表示设计师并不想让射手待在中路呢?

wav3break:关于卢锡安的问题,我们认为他在不出夺萃之镰的情况下,蓝耗偏少了。这导致卢锡安可以出破败作为第一件装备,得到很大的威力,而没有足够高的成本。所以和卢锡安在中路的表现没有关系,而是从这个英雄本身的平衡性进行考量的。

Q:我是一名韩服钻石组的玩家,这赛季我一直在玩辛德拉这个英雄,这个英雄我个人认为问题在于她大招强大且无脑的去除能力而不是小技能组(我认为她的小技能组设计的很优秀),请问一下为什么你们没有修改她的大招而且修改小技能?还有一个就是中路潘森的问题,最近是否会削弱,他前期可以肆无忌惮地消耗对手而对手却无法反制。

wav3break:这是个很好的问题,对于我们来说也是一个难题。首选辛德拉的确是一个强力的输出型法师,她的大招也如你所说,非常强大而且没有太多反制机制。我们经过了一系列的讨论,思考辛德拉的本质应该是个怎样的英雄。结论是,一个强大且善于单体高额伤害的法师。在这种前提下,我们选择保留了她单体伤害的能力,退而削减了另一个她令人感到沮丧的技能,也就是W。与此同时我们把W的技能清晰度也进行了提升,让对方能够更清楚的看到W即将命中的区域。对于潘森而言,我们觉得他Q技能的确没有康特,不过因为他也有比较明显弱点,所以目前还没有削弱的计划,至少在7.13还没有。

Q:设计师改动多兰盾的依据是什么?虽然赛场选手在出多兰盾,很多玩家也认为多兰盾强,但是数据统计是不支持多兰盾强这个结论的。考虑玩家的反馈当然是拳头设计师优秀的一面,但是我认为更多时候,设计师应该依照更客观的依据来做平衡性改动。基克的聚合为什么把触发方式绑定在了大招上而不是做成主动释放技能?还有,你们会加强洛吗?

Riot Guan:多兰盾的改动的确是有一些依据的。简单来说就是AD位置上用多兰盾出门的情况变得很多。这点本身不是很大的问题,我们觉得这是一个很好的新思路。但是多兰盾本身的属性以及可以让ADC多买一瓶药使得这种出装的优势过于明显。所以我们才做出了这样的调整。关于基克的聚合,我们的确不希望这件装备是一个对于所以英雄都一样的装备。因为任何装备都应该是一个选择,玩家需要根据使用英雄的特征来选择最适合的装备。所以我们目前也不会认为辅助的大招cd长短是特别需要考虑的,除非发现存在特别被滥用的情况。机器人显然是这件装备的最大受益者之一。洛的话的确仍然在观察中。他在职业赛场上已经崭露头角了,当然存在继续加强他的可能。

Q:雷克塞这次的削弱有点过头,还有千珏的改动貌似影响很大?

Riot Guan:7.13版本应该会有所增强。千珏的确是还存在着一些问题,我们还在持续关注他们的表现。7.11版本他们太弱了,雷克塞也比较弱。下个版本会进行加强。E技能一开始会把数值设计的保守一些,我们不希望一个英雄重做之后变得过于强大。当然这都是需要不断测试和获得玩家们反馈来看的。

Q:你们出于平衡改动将这个装备价格提到了3000,为了弥补这个价格提高的空白你们把魔抗也提高到60点,为什么呢?

Riot Guan:是这样的,我们并不希望女妖面纱成为一个绝佳的首件装备,因为如果这件装备的合成曲线过于平滑就会使得对线期变得不够有趣。如果合成路径中有负极斗篷,会使得合成女妖的过程中,英雄对魔法伤害有过高的抗性。因此我们选择了让女妖面纱的合成曲线不要太平滑,作为对首件出女妖玩法的一种削弱。相反我们希望女妖成为一个后期或偏后期的选择,所以给了这件装备优秀的属性。


  • 1000

    点赞

  • 1000

    纠结

  • 1000

    傲慢

  • 1000

    无语

  • 1000

    崇拜

  • 1000

    伤心

  • 1000

    狂怒


上一篇:Meteos:队伍输的时候做的一切都是错的 下一篇:总冠军仅三天假期?Wolf称宠物能缓解压力
视频排行
    原创推荐
    热点新闻 更多
    • 原创
    • 赛事
    • 版本
    • 攻略
    • 八卦
    • 采访
    • 话题
      美女图片