RNG风哥深度访谈 有关洲际赛的点点滴滴

作者:PentaQ.鸡十三郎        来源:PentaQ刺猬电竞        发布时间:2017-07-21 17:08:26


导读

洲际赛结束后,PentaQ对RNG教练风哥进行了一次高质量的专访。

2017年7月16日,周日下午,RNG休息日。

我们在RNG基地见到了一身便装的RNG教练Firefox(火狐)。这位常以西裤衬衣打扮的教练,一身休闲装,右手带了一个黑色的护腕,这是Firefox赛场之外的一面,我们选了基地附近的一个咖啡厅开始交谈。或许因为年龄相仿,在步行去到咖啡厅的路上,大家交流彼此过去的经历,这也让我们可以直接从Firefox的性格直接开始。“好像教练最近身体不太好。”

“我比较喜欢在安静的环境下思考,所以每天需要跟到所有队员训练结束才能开始我每天的分析工作,天亮才能睡,时长会有一些偏头痛,身体有些吃不消。”

“之前外界也有过很多对您的采访,普遍会认为火狐教练您的性格比较偏激?”

“其实你可以用一句话来形容我好了,特立独行,孤僻自立。基本上是这八个字,像这种采访,我以前说不了这么多的,也是经过这几年的历练吧,要不然我也是会把我自己封闭起来那种。”

我们在离RNG基地不远的一个咖啡馆坐下,采访由此展开。

风哥深度访谈 洲际赛不为人知的内情

为什么不Ban辛德拉

——RNG幕后的决策选择

在对阵MVP的比赛前,LPL的智囊团就明确地指出MVP中单辛德拉具备相当的威慑力。而决赛第四局开场BP时,RNG为什么不Ban掉辛德拉?这或许是大部分资深电竞玩家对此的疑问。但RNG的训练室里,以及对于站在BP台上的火狐乃至队员们,这样的问题是他们对此了然并明确的决策。

PentaQ:关于RNG,是希望通过这次洲际赛留下来或是感触比较深的?

Firefox:刚去的时候,感觉到1~2个选手有一些漫不经心,可能就是抱着打LMS稳赢,打LCK必输的心态去进行洲际赛,在小组赛还没开打前我就拉着他们谈了一次话,我说“我们来洲际赛是要守住跟捍卫我们赛区的尊严,不要当做是来旅游的,这样的态度很不对”,他们也有稍微了解到这个比赛的重要性,小组赛开始后就表现得没有那么松懈。

感触比较深的是,小组赛结束后,大家成绩都不是太理想,才开始有一些紧张感。因为可能原本大家觉得赢LMS是正常的事情,但是小组赛结束后,发现好像不是这么一回事。然后大家就开始一起讨论。

PentaQ:到高雄的房间是如何安排的?

Firefox:通常他们会自己选择住,君泽和小虎最早是同队,所以他们住一间,香锅和童扬住一间,他们最近交情蛮好的,Y4因为会打呼,所以他就跟领队住一间。小明就跟我住一间。

PentaQ:童扬现在在队伍是一个怎样的定位?

Firefox:童扬和君泽他们两个是一个互相切磋的状态,并没有谁教谁。他们之间可以很有效的帮助上单角色开发和对峙,OB的时候童扬也会给到很多意见。

风哥深度访谈 洲际赛不为人知的内情

PentaQ:如何评价您们与MVP的赛点局?

Firefox:打最后的一局的时候,开场稍微有些被压制,但这些都在我们的预料之内——对面有蜘蛛辛德拉,都是前期很厉害的英雄。这些我在台上就已经跟他们说过,前期看到的劣势,我也很清楚,只是比我预想中要更大一点,劣势中其实会更加考验他们沉着冷静的程度,他们后面做得也都还不错,让劣势没有再扩张。

那场比赛只要队员不冲动我们是能赢的,确实他们也有做得很好。

PentaQ:决赛RNG对阵MVP时,对方中单选手非常擅长辛德拉,为什么不BAN?

Firefox:因为要BAN的东西会有优先级,当时小虎说他状态好,他说可以放,那么我们就放了。有时候这种观众觉得是必BAN的东西,我们教练组一定会有考量过,我们没有那么笨,一定都是问过了选手。

PentaQ:以当时选手的意见为准?

Firefox:我们教练组会考虑到当时这个选手的状况,就像昨天(洲际赛回到LPL夏季赛的第一个比赛周)打IG的第三把,BP到第二阶段,IG要抢飞机了,小虎说不用BAN他能打,但那个时候我就觉得不太好。因为我觉得当时我们队员的状态不算太好,就说还是BAN掉比较好,最后就BAN掉了。

PentaQ:小虎在这一次比赛中,表现出一些可能不太一样的东西,好像是在WE打FW的时候,教练团选出的是WE,小虎情绪有点波动。这次小虎的发挥您怎么看?

Firefox:就很简单:他想为LPL去赢得这个比赛。洲际赛这种赛制是第一次遇到,他觉得自己当时的状态很好,就想替LPL拿下胜利而已。

这次小虎训练赛给人的感觉就很不错,他一直有去看对手的录像,也是看最多的,所以我也知道他求胜欲望很强——一个选手求胜欲望很强的时候,他表现好是自然而然的事情。

风哥深度访谈 洲际赛不为人知的内情

PentaQ:其他上过场的选手呢?

Firefox:香锅我跟他讲了之后,他一直也有专注在比赛上;君泽也没有太大的问题,他是一个很想赢下各种比赛的一个选手;小明也是没有什么问题的,小明是很守本分的一个选手,他就训练,想办法赢,想办法成长,再训练,再想办法赢,想办法成长,他就是这样一个选手。

Y4是一个新人,可能会比较亢奋一点,可能需要帮助他消除他的紧张感。有时候亢奋就容易紧张,这个东西有的时候是一起的。你要让他处于一种亢奋状态,但同时让他在不要害怕的对手的情况下,消除他的紧张感。这是教练要做的。

PentaQ:怎么消除?

Firefox:多跟他聊天,就是跟他聊啊,这种都是聊天聊来的。

PentaQ:现在小虎和香锅谁在场上指挥会更多一些?

Firefox:其实都差不多,我们队伍指挥是小明,香锅是控制前期节奏的,小虎是在他打得比较舒服的时候,他会给队伍一些建议和信息。他越舒服,信息越多。结束对线期之后,基本都是小明在掌控。

PentaQ:LPL夺冠之后站在台上的感觉怎么样?

Firefox:没有特别的感觉,很多教练在看比赛的时候会很激动,但我是那种默默坐一边,安静的看的那一种,因为我的情绪比较不容易有起伏

风哥深度访谈 洲际赛不为人知的内情

PentaQ:相比而言,这次洲际赛让您情绪起伏最大的时刻是什么时候?

Firefox:打KT的时候,有一波,在大龙和红BUFF之间,他们其实已经打到了一个比较好的局面,但是还是交了闪现硬追KT,那一波我就是觉得——小孩们又冲动了

PentaQ:回去的路上,您和队员有聊些关于洲际赛的事情吗?

Firefox:忘记了(笑)。但是基本都是鼓励他们,他们打的好,应该给他们适当的称赞,这也是我在跟孙教练(孙大永)合作之前,比较不会的地方。

PentaQ:怎么称赞的?

Firefox:因为我们做教练和分析师,大部分情况下我们都是在指出队员的缺点,我们是不懂得称赞的,这一次有比较称赞他们,“打得好啊”、“该稳住的稳住了”之类。

PentaQ:觉得队伍哪些地方还有提升的空间?

Firefox:我希望他们能更沉着冷静一些,他们五个人都很容易上头。怂是有机会不敢打,上头是机会不是很好硬要打。

PentaQ:对RNG夏季赛有什么展望?

Firefox:展望的话,先拿到世界总决赛的门票吧!

置之死地而后生

——LPL教练团背后的故事

“这是LPL成立以来,除了官方对队伍的支持,还第一次集结了四个队伍组成教练团的力量去面对其他赛区的队伍并获胜——人和。但需要知道的是,是洲际赛的特殊赛制成就了这一切。”

PentaQ:教练团一起讨论的形式是怎样的?是大家一起先在微信一起聊聊?还是在线下?

Firefox:直接在酒店的房间里面,集合和四个队伍的教练开始讨论。当天晚上聊到4点还是5点,时间有点记不太清了。

风哥深度访谈 洲际赛不为人知的内情

PentaQ:第一次和这些LPL教练聚在一起讨论战术的感觉怎么样?

Firefox:平常也没有怎么打过交道,比较熟的可能就只有OMG教练明哲,因为他之前跟我都在EDG。但是我们那个时候也没有在同一个队伍共事,他那个时候是负责EDG的分析,我是负责EDE的,其实也没有太多的交流。

在聊的过程中其实每一个教练都有自己的想法,然后把这些想法“整合”起来。但讲实话的话,我觉得,教练们说这些东西,一定会让我们各个队伍在之后的联赛更难打一些。但是当时我还是会把各个队伍中,我认为好的,或者不好的点,去说给他们听。

PentaQ:有什么讨论内容可以分享一下?

Firefox:就譬如说我印象比较深刻的是当时EDG有拿过一把中单卡尔玛,Zet用大嘴我就提了一个建议,不要浪费Scout的输出能力,我也给了EDG关于上单建议,Audi不是弱或是打得不好,但我觉得他太年轻了可能还需要一些培养时间,相比之下换Mouse可能会稳定一些;WE在打小组赛的时候上中野可能打得有点没有自信,这部分可能需要加强;OMG的话我也讲得很实在,他们联赛6-0的全胜战绩出征,第一把赢了MVP气势很强,但输了一个M17,一下子士气就掉下去了,这些可能都是需要注意一下。

PentaQ:这种情况其实有一个问题是,作为教练的您们可能会通过游戏一些客观表现看得到这些情况,但在沟通技巧上,很难直接以下命令的方式,让他去改变这种情况,特别是那些不属于RNG的队伍的选手。

Firefox:在训练室或者过道遇到WE的957啊、Condi的时候,我会半开玩笑式的说:“你们可是LPL冠军哦,不要还要我们第二名来救你们哦,我们现在是四支队伍战绩最差的,你们振作一点好不好。”他们就笑了一下,感觉没有那么紧张。我也是希望明凯能够打得放开一点。毕竟他打世界级别的比赛的时候总是有一点放不开。我就在碰到他的时候捶了他一下,说“秀一下啊!”类似这种话。当然这些行为都是在对方教练同意的情况下进行,不可能在他们教练不允许的情况下去跟他们聊这些。

风哥深度访谈 洲际赛不为人知的内情

PentaQ:自己队伍呢?

Firefox:其实我们队伍在心态上我自己可以是比较满意的。从夏季赛成绩来看,我们去打洲际赛之前输给了EDG,这四支队伍要出去的时候,真要讲实力,客观的说——我们是最弱的那一支。

无论是打LCK还是打LMS,我们的思路都是要去抓那个最弱的队伍。我们打Jteam和M17是有信心的,打AHQ打闪电狼,不是说不能打,而是没有必胜的把握。

所以打LMS的时候,我们决定让RNG或者WE去打第一场,甚至已经猜到他们派出的第一支队伍不是Jteam就是M17,只有这两个可能性,闪电狼和AHQ肯定是放中间。

WE想打第一场,RNG也是第一场和第四场都可以,所以就这么安排。打LCK方面,没有谁好,没有谁特别不好,每个队伍的表现都很好。

PentaQ:如何看LCK拼命拿艾希

Firefox:寒冰是一个能配合战略的一个AD,她的E技能对于喜欢打运营的LCK队伍来说可以说是一个很重要的技能,相对这个PICK就舍弃了打团时AD的自保能力和灵活性,但寒冰的输出还是有的。大招开团也有,E技能则可以抓到前期你的打野动向,LCK的队伍可以藉此做很多的事情。

PentaQ:能讲一些迎战LCK的细节吗?

Firefox:LCK的时候,我们也是猜到三星会第一个出场,他们说要3比0,肯定是三星、SKT、KT或三星、KT、SKT我们第一把让EDG上——因为EDG说打三星有信心,大家也都OK,就让他们第一把,他们第一把也是破釜沉舟,拿了开门红,可以说是半碾压拿下比赛,这个对士气的增长有很大的帮助。第二把我们已经猜到他们会上SKT或KT,我们让WE上的原因是,我们判断WE打KT能赢,打SKT的话也有一拼之力,WE教练也想拼一下,因为我们士气正旺,我们也就拼一下。WE打的很好,赢了SKT

风哥深度访谈 洲际赛不为人知的内情

PentaQ:如何看待SKT放给了WE他们熟悉的体系?以及您们在排兵上有哪些特殊的考虑。

Firefox:因为Bo1的SKT和Bo5的SKT不太一样。其实大部分的教练在对于强势英雄全放的情况下,一定会选扎克,在这样的情况下,WE就可以拿到他们非常擅长的大嘴加里奥的体系。这一点被我们预料到了,队员也发挥得很出色,最后有了好的效果。

然后就是第三、四把的决定——RNG和OMG的顺位,这个决定其实是基于多方的考虑。

第一,对于我们队伍来说,因为KT中有Mata,对于我们的视野,以及对于香锅、小虎这些选手都比较了解,KT可能更难打一些,OMG都是年轻的选手,感觉他们的拼劲可以去和KT拼拼看。

第二,MVP因为在小组赛与OMG交过手,OMG不一定会比较好打MVP,我们也遇到过KT,所以我想错开对阵,让对手不是那么了解我们。

第三,OMG的教练也希望可以通过这次比赛得到锻炼;

基于综合的考虑,OMG第三个出场,我们第四个出场,所以洲际赛的排阵,不是真就说要把OMG“丢”出去献祭,OMG也有赢的希望,我们只是想用一个比较合理方法去提升这两场对局的胜率。

决战前夕的最后备战

——洲际赛的“遗产”

洲际赛夺冠已经成为过去式,一切都将成为我们美好的回忆,面对即将到来的夏季赛甚至是总决赛,我们能够通过这次洲际赛获得哪些成长?面对总决赛时LCK,我们还有多少时间去准备。

PentaQ:洲际赛有哪些“遗产”?

Firefox:回头去看,要做到洲际赛那个样子的合作其实很难,因为每个队伍都会有自己的团队,都会去想获取到世界赛的门票。这样就很难去合作,因为合作就一定要了解到彼此的优缺点,长处和短处都会知道,所以像洲际赛这个样子,我们四个队伍互相也都知道对方的状况。后面交手起来,都会比较困难和棘手。

PentaQ:有没有可以“有限”合作的方式?

Firefox:比较难,顶多是小组赛和小组赛之前,有时候这个东西,不是只有教练能决定,教练头上还是俱乐部。

PentaQ:世界赛就要来临,之前有传闻说,LPL的训练赛的水平不太高?

Firefox:简单的说,会存在一些队伍训练赛没有当做比赛来打。有两种情况,一种是他们训练赛很随意,但是比赛打得很好,这种就不是很想再约了,因为约不到我想要的效果。另一种就是训练赛打得很凶猛,但比赛畏首畏尾。但其实这样的训练赛强度够,那么我们会再约。

PentaQ:一个已经了结的问题,事情其实已经结束了,误会也解除了——就是您和西卡的事。这个事情经过我们就不再细聊,只是想问一下,出于什么的考虑,让您认为自己需要站出来去帮队员承担压力?

Firefox:S5和S6我都带了队伍去世界赛, S5是临时教练,S6是副教练,虽然都不是主教练,但我知道选手在比赛后滑手机的情况不可能杜绝,他怎么样都会去滑手机去看官博底下说什么?看论坛说什么?这种东西对他们的影响巨大,他们或许表面上只是说:“没有什么,就看看而已”但是实际上或多或少都会给他们带去压力,我觉得Y4那场打得不好我不会特别怪他,因为他本身也想拿霞,但是我让他拿烬,就算他拿霞打不好,我也不想让人说我的选手不努力。

PentaQ:如果说,看手机看评论之类会对选手心态产生影响,之后的世界赛会去没收选手的手机吗?虽然这一点执行起来可能会有难度,但曾经也有足球队伍采用这样的方式来让选手在大赛时不受外界干扰。

Firefox:会考虑,但施行起来可能会有困难。我本来也有考虑这样做,但之前我可能都是临时教练和副教练,我没有绝对的话语权去做这样的事,今年如果有计划,我会去做这样的事。

风哥深度访谈 洲际赛不为人知的内情

PentaQ:来到LPL之后有感觉到LPL的变化吗?

Firefox:差不多,只是没有再自视那么高。

PentaQ:LPLLCK的差距在缩小吗?

Firefox:没有,可能是拉大了。

PentaQ:为什么会拉大了呢?

Firefox:不得不说韩国是一个非常讲究团队的民族,他们可以为了胜利,不需要自己有光芒,这个可能跟我们LPL就不太一样,LPL可能就会比较追求自我的光芒。但这是一个团队游戏,团队游戏就是要有团队意识才会赢。之前IM的成绩之所以会那么好,也不是说选手的硬实力比人家要强很多,IM当时的孙大永教练塑造了一个非常团结和团队的队伍。

PentaQ:我们之前也一直在纠结一个问题,LPL一直以来都是以选手的个人实力著称,教练对于一些明星选手的把控度,可能会不那么高,以至于在LPL,其实教练的地位之前是很低的(Firefox:点外卖的嘛)教练要把5个人管理得很好也是非常难的,但回头看LCK,我们会发现他们好像天生就是这样的,他们的起点就好像是我们这边一些队伍花了大量的时间和经历都没能做到的“目标”。今年夏天的RNG其实就让我们看到了一支在各个位置都有Carry可能性的RNG,您用了什么样的方式去管理了这些选手?

Firefox:这个东西就是看教练怎么去管理队伍吧,毕竟大家都是中国人,比较好交流,不会有语言上的障碍,之前有带过韩援,跟过韩国教练合作,多多少少还是会有一些语言上的差异,就算是经过翻译,意思虽然大致相同,但语气和一些细节就会很不一样。

风哥深度访谈 洲际赛不为人知的内情

PentaQ:总结一下这次洲际赛吧。

Firefox:赢了之后,我第一件想的事情,不是我们拿到了洲际赛冠军,是这些小孩们得到了成长,其实我还蛮感动的。对于一个教练而言,选手的成长大于其他的事情。成绩好固然会开心,但对于我来说,选手只要有成长,不管是游戏内还是游戏外,都是很值得开心的一件事。


  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒


上一篇:2017LPL夏季赛第六周:NB vs IG 第二场 下一篇:榜尾较量 IM兵不血刃2比0战胜SNG
视频排行
    原创推荐
    热点新闻 更多
    • 原创
    • 赛事
    • 版本
    • 攻略
    • 八卦
    • 采访
    • 话题
      美女图片
      你的观点