阿布教练专访:他还是最初的阿布 没有变

作者:卡莉斯塔的契约        来源:伐木累        发布时间:2017-08-05 03:23:00


导读

来看看伐木累带来的阿布专访吧!

前言

刚接到采访阿布的消息时是既惊喜而又紧张的。和阿布约好了时间,周二在基地见面。整个采访过程进行的流畅而顺利。

采访当天来到EDG基地,一进门便看到了躺在地上的Nice,它瘫躺在地上用犀利的眼神看着我,所幸摸了摸它的头心里默念了一声“丑奈”。转身走近EDG一楼大厅,一个身影呆呆的看了我们一眼然后匆匆推门进入另一个房间,那一刻我们看到了一个贴着神似鼻贴东西的232。

没几分钟,阿布从楼上下来热情的和我们打了招呼。白色短袖,运动鞋,初次见到阿布给人的感觉是随和,平易近人。简单交流几句便和工作人员们一起来到了办公室开始了我们今天的专访。

  图1:阿布(摄影/agul)

大家好,我是阿布教练

从匆匆的脚步中可以看出阿布最近还是有些忙的,基地一层还有些维修师傅在修东西。“进来坐吧,我这里实在有点乱你们不要介意”,阿布客气的招待大家坐下来。

近来在忙些什么?这是采访前问阿布的第一个问题,随后阿布向我们聊了最近的工作,洲际赛以后他搬到了一队的训练房,在训练房里阿布和一队的选手们一起工作,一起讨论日常。走近选手走近他们的生活,观察选手们的状态,多年来如一日,这些对于阿布来说是再正常不过的日常。自EDG建立之初,阿布是战队成长最好的见证者也是队员们最密切的陪伴人。从教练到经理,阿布的个人的从业生涯一晃也有很多年头。MSI冠军,国内各大联赛冠军,一进EDG的基地首先能看见数不清的奖杯屹立在收藏架上,配合淡淡的光束熠熠生辉。这些奖项功绩是和阿布分不开的,如果称颂一下却不知该先从哪座奖杯背后的故事讲起。

  图2:阿布率EDG夺得德杯冠军(图源:@JX阿布)

阿布说自己还是喜欢别人称他为阿布教练,“因为其实和我周边的人包括我们圈内的一些同事们大家对于我还是一个教练的认识和态度,虽然说去做经理了但也一直在教练方面保持”,阿布这样说道。

出身教练,现任经理。在很多人眼里看来这是一个再正常不过的职业升级。对于阿布来说,教练、经理外在区别是有,但对于自己来说却没有本质上的差异。对于阿布来说,教练、经理的区别在于一个是教务方面一个是管理层次,并非升级。而两码事的概念往往让人产生异议。在阿布眼中,无论是经理、教练亦或其它职位都是工作中的一种,并没有高下级之分。俱乐部的需要,队伍的需求,自己的成长让我们看到了今天的阿布。他是教练,也是经理,他更喜欢大家称他为阿布教练,因为那是最初的他也是现在的他。

  图3:阿布在庆典现场(图源:英雄联盟)

解说嘉宾≠“解说”

从教练、经理到LPL解说席上担任解说嘉宾,关于阿布的身份很多人产生过质疑。关于这一问题也是我们本次采访要探究的重点,如何走向解说台,怎样的考虑让阿布从幕后走到台前,带着一系列的疑问我们一一向阿布抛出了问题。

从阿布的介绍中我们了解到,关于技战术的一些经验早些时候便与解说团有过交流和分享的经历,而担任经理后是否有额外的时间可以将职业战队和教练的角度把游戏的见解传达给观众进而做出独特的引导和解读正好也是官方的考量,这两重因素的存在有了今年上半年阿布接受邀请出任解说嘉宾的机会。

  图4:阿布在现场担任解说嘉宾(图源:英雄联盟)

很多人认为解说现已成为阿布自己的正式职业,但其实“解说嘉宾”并不等同于全职“解说”。关于这点阿布给出了正面的回应:“我不是一个解说。”

“......因为自己不是一个职业解说,就是定期的能够希望从战队、专业角度去了解游戏的人每一周都可以有一场比赛去听听我是如何说的我觉得就OK了,我觉得这是一件很有意义的事情。所以说当时就接受了官方的提议。”

每周一场,向大家分享职业战队角度对于游戏的看法和见解,这是阿布对于担任解说嘉宾的初衷。

“这个事情可以去做但是不宜量多”,这是阿布对于担任解说嘉宾的自身要求。

  图5:阿布在赛场与队员分析战术

有些东西是你也无法改变的

从枯燥无味的训练室走到光彩夺目的主舞台,担任嘉宾传达职业战队的游戏解读,事情虽然有意义但在外人看来似与金钱挂钩。所以阿布担任解说为了金钱这样的声音也在外界出现过。

在决定担任解说之前,俱乐部方面先对此事做出了决定。在俱乐部看来,这样和观众接触,传达战队角度对于赛事的理解和解读是一件公益的事,在俱乐部、老板做出同意后,这一事情接手下来让我们如今在每周都会有的一场比赛中听到了阿布的解读。在阿布看来,解说嘉宾传播游戏的意义是最重要的。当聊到此话题时阿布摇摇头笑了,面对毫不存在的质疑时我们看到了阿布此时神情的无奈:“对于这个事情从一开始就没有考虑过钱的问题,丰富大家观赛的体验和视角的同时答应了官方希望在这方面能够去做一个普及,长时间的去宣讲职业(解读)的这个角度,这是一件更公益的事情,所以说钱这个事情我是绝对一分没拿的。”

  图6:阿布在节目中

除了金钱论,还有被俱乐部的”抛弃论”等等传言阿布都为我们一一作出了回答。而担任解说嘉宾除了起因会有各种各样的揣测外,关于阿布的解说风格也有褒贬不同的评价。作为从业多年的电竞人,见得过太多的大风大浪后或许对于这些评议在阿布的眼中便看的十分平淡了。“......做任何事情本身就是有人喜欢有人不喜欢”,阿布说。

在对阿布的专访中,我们从阿布的身上看到了一种东西,对于任何事情我们都要给予对方赞扬或者批判的权利,这种东西称之为尊重。从阿布的一举一动可以明显感觉的出来,小到接待上访者的礼让,大到面对舆论的褒贬质疑,他不先急着解释什么,先聆听你说的,无论是好还是坏。

“其实我是有看到一些这样的评价,自己也没有当回事儿说实话,因为首先我觉得我不是一个职业的解说,第二个我认为本身做任何事情就是有人喜欢有人不喜欢。那大家吐槽我的一些东西我也知道,像声音这件事情我觉得是我没办法改变的,并且我也觉得这个东西没什么好讲的。”

对于无法改变的东西,阿布的态度是坚定的;

  图7:阿布与选手们(图源:英雄联盟)

“另外一点我觉得自己确实也因为不是职业解说,然后自己也更多的想去讲游戏的东西,刚才我有讲出来在做教练员和选手沟通的时候,讲话的角度和方式和在做解说时候是有差异的,那这个时候自己可能在公众面前没有做的特别好......可能这个过程会存在有意无意中会让大家觉得我有一些倾向的可能,‘我有自己角度和态度啊’可能每次解说都会......所以说这些很正常,这方面的东西自己后面也会去更加在意一些。”

对于可以改变的东西,阿布的态度也是坚定的,因为当知道不足之后他要追求的更加完美。

  图8:阿布在台下

操心奶爸 · 最初的阿布

聊到这里很多问题阿布都为我们做了解读。但相信仍然会有粉丝心怀惦记:担任解说嘉宾会是否会影响到战队日常工作呢?关于这点阿布告诉大家完全不必担心。“俱乐部是我分内的工作,也是我应该去照顾好做好的东西。”在阿布的眼中,俱乐部与战队是义无反顾要去经营的东西,而每周只有一场的比赛占用的时间是非常少的,所以看到这里粉丝和观众们大可放心。

  图9:阿布接受今天专访(摄影:agul)

关于战队的近况,阿布一开口便于我们聊了许多。EDG这一年走来成绩经历了起伏,人员经历了调换与磨合,那么这一切对于阿布来说都是看在眼里放在心上的。俱乐部层面上讲,所有的事情是需要阿布去承担处理、解决;作为教练,不管成绩的好还是坏,老人的状态还是新人的融入也需阿布的全全管理和协调。阿布在讲述俱乐部的大小事宜时用到一个词,叫做“责无旁贷。”

  图10:阿布与队员沟通

在队员的心中他似师者又似朋友,大大小小的事情又像操心奶爸。虽然阿布给人的印象为人和善很好说话,但是提到队伍现在的成绩时阿布又立马严肃了起来。“队伍今年成绩非常不好,突破了很多下限吧。”阿布这样形容EDG的今年。关于队伍接下来的目标和自己对队伍的要求,阿布表示后面的压力很大但同时他提到了两个词,“不允许”和“必须”。“这几年队伍积累下来的成绩也好竞争力也好影响力也好不允许在今年掉下来。”;“必须要在后面的时间点里要拿到更好的成绩,来去完成这一年中之前成绩不好的救赎。”

他就是这样一个阿布,俱乐部的大小事宜都可以责无旁贷,但是队伍成绩不容有任何松懈。


  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒


上一篇:2017LPL夏季赛第八周:JDG vs NB 第三场 下一篇:LPL击杀集锦:大嘴暴躁闪现跟上输出斩下四杀
视频排行
    原创推荐
    热点新闻 更多
    • 原创
    • 赛事
    • 版本
    • 攻略
    • 八卦
    • 采访
    • 话题
      美女图片
      你的观点