S7战队巡礼之HKA 来自香港的锋线三叉戟

作者:NGA@saralolita        来源:178LOL        发布时间:2017-09-21 16:36:11


导读

S7战队巡礼之HKA 来自香港的锋线三叉戟。

 

本文作者:[@saralolita],转载需征得NGA玩家社区及作者本人同意

战队简介

在今年八月香港举办了电竞音乐节,得到了政府的支持和媒体的大肆报道,随着电竞领域的曝光度和宣传越行越盛,香港这个处于电竞圈边缘的城市也意欲有所改变。虽然在2015年初成立了LMS赛区,但一直被诟病的就是台湾队伍独大,完全没有香港和澳门队伍的影子,除了HKES战队。HKES战队全称是Hong Kong Esports(香港电竞),在2014年10月LMS赛区从GPL联赛独立出来后他们开始使用这个队名,创始人是自称富三代的钟培生,大部分国人知道他的事迹都是去年他一度蝉联《皇室战争》榜首。HKES战队拥有几个游戏分部,但成绩一直不太理想,在LMS赛区一直是中游水平,始终无法击败AHQ战队拿到世界赛门票。在今年S7全球总决赛的具体赛制公布后,LMS赛区史无前例地获得三号种子名额,因此一时间很多队伍都打起了心思。HEKS战队和大部分LMS队伍一样,缺乏国际赛事经验,他们第一次参加国际赛事是IEM8新加坡站,另一次就是今年2月代替EDG战队参加IEM11卡托维兹总决赛。

在今年五月,钟培生决定一改队伍公务员管理的懒散风格,队伍更名为最早的队名Hong Kong Attitude(香港态度),他雇请了曾经在2013年带领皇族战队夺得世界亚军的知名选手Tabe担任队伍教练,Tabe上任后对队伍进行了大刀阔斧的调整。在Tabe没有加入队伍之前,他们是晚上11点后选手自由活动,而Tabe带来了丰富的战术经验和LPL的管理体制,选手们必须练习到凌晨3点。在HKA战队的官方纪录片中,Tabe表示他刚到队伍的时候,他们连TGA队伍都打不过,在LMS夏季常规赛前六周队伍的成绩并不理想,一度让人怀疑HKA战队是否走了,但他们接连击败了AHQ、闪电狼和JT这三支LMS传统强队,让港台观众看到了一些希望。不过由于常规赛前期成绩太烂,HKA战队以第六名的战绩无缘季后赛。在LMS区域预选赛开始时,他们的支持率也非常低,然而HKA战队先是3-1击败了大热门的JT战队,之后3-0击败新晋黑马的RG战队,一路过关斩将也是引起了LMS观众的热烈关注,他们最终顺利拿到了S7全球总决赛的门票,成为史上第一支打进全球总决赛的香港队伍。

历史成绩

2013年:IEM8新加坡站业余组,第二名

2015年:LMS春季常规赛,第三名

2015年:LMS夏季季后赛,第二名

2016年:LMS夏季季后赛,第四名

2017年:IEM11世界总决赛,5-6名

2017年:LMS春季常规赛,第五名

队员介绍

上单:Riris - Baek Seung-min(韩国)

HKA战队如此之大的转变还是和他们韩援上单选手有关,Riris无疑是他们挖掘的一块瑰宝,在LSPL联赛效力于皇族战队时,他就常常独自在上路通关。即使在HKA战队夏季赛前期磨合阶段,他也算是大放异彩,HKA战队常常依靠他打穿对手然后带动队伍的节奏。不过Riris并非一开始就打上单位置,早在2013年的OGN夏季赛中,他当时效力于CTU战队打ADC位置(CTU战队是八强中唯一一支已经消失于LCK联赛的队伍),他在那年夏季赛中薇恩收获五杀,Riris当时的辅助搭档就是如今SKT战队的辅助选手Wolf。

在2014年8月来到中国后,Riris一直没有获得太多发挥的机会,今年夏季赛转到LMS联赛后是他职业生涯的新突破,Riris的中文水平不算差,所以队伍不存在沟通问题。在HKA战队以Riris为核心后,他个人成长的幅度也是令人惊讶,打法非常凶狠,尤其是纳尔在区域预选赛中常有神来之掌的功效。和大部分韩援上单一样,Riris钟情于输出型英雄,兰博凯南是他的招牌英雄,但他的慎最近6胜1负,输了的那局也有5/2/10的数据,绝对是一个值得针对的点。

最近常用英雄:嘉文四世特朗德尔、慎

打野:GodKwai - 張皓雲(中国香港)

GodKwai是促成HKA战队进步的催化剂,这位在打野位置出道不久的新将,在今年夏季赛中完成了蜕变。事实上GodKwai在2013年5月就成为职业选手,但此前一直是在HKA战队担任ADC位置,直到今年八月的LMS夏季常规赛最后一周才转为打野位置。

GodKwai是一个进攻性很强的打野选手,常常会做出一些激进的操作,和他在ADC位置的风格完全不同。GodKwai追求咄咄逼人的进攻,牺牲个人发育时间和野区资源为队伍争夺了足够的发育时间,支撑起这个三核体系的队伍正常运作。就区域预选赛的表现来看,GodKwai已经有成为独当一面的大将风范,有可能是HKA战队接下来的首发打野选手。

最近常用英雄:瑟庄妮、古格拉斯、嘉文四世

打野:Gemini - 黃楚軒(中国台湾)

在夏季常规赛前半阶段,HKA战队并没有启用Riris和GodKwai的上野组合,而是让MapleSnow和Gemini这对春季赛组合上场。但HKA战队在今年春季赛的惨败和夏季赛的起伏,与Gemini发挥有密不可分的表现,他在春季赛不得不使用输出型打野英雄,但这些英雄和他的打法格格不入,尤其前上单选手MapleSnow又是一个专注于对线很少支援它路的选手。

在夏季赛回归坦克型打野版本后,Gemini的低迷状态才所改善,即使对阵Karsa和Mountain这些老将也能够尽力保住己方野区和视野。也许HKA战队希望取得更大突破,他们在区域预选赛时毅然让GodKwai成为了首发打野,可以说,在大赛之前临阵换将,Tabe作了一个冒险的赌博,至于是否能够收获丰厚的回报有待时间验证。不过Gemini的丰富经验,应该仍然是这支队伍在本次世界赛之旅的最佳第六人。

最近常用英雄:古格拉斯、科加斯雷克塞

中单:M1ssion - 陳孝銜(中国台湾)

M1ssion在2015年加入了MSE战队,去年年底随着MSE战队的联赛名额出售转到了Fireball战队,在今年LMS春季常规赛中他打出了相当carry的表现,不过仍然无法改变队伍低迷状况,只拿到第六名成绩无缘季后赛,而在夏季赛他加入到HKA战队后,Fireball战队最终难逃降级命运。

M1ssion是一个打法多变的选择,他的英雄池比较深,可以随队伍阵容选择各种英雄,包括中单加里奥茂凯、诺提勒斯。不过在今年夏季赛中,他胜率最高的是卡萨丁辛德拉,前者在常规赛第九周对阵JT战队时收获五杀。基本上,针对M1ssion的英雄池没有意义,他在区域预选赛中还拿出过弗拉基米尔杰斯中单,但最大威胁的英雄还是卡萨丁辛德拉。M1ssion也是一个打法激进的选手,常常会做一些冒险的肉身开团行为,而且他是万磁王型选手,用锤石对阵他有奇效。

最近常用英雄:辛德拉卡萨丁库奇

射手:Unified - 黃俊杰(中国香港)

Unified是今年一月在Fireball战队出道的新秀,和中单选手是队内双C,但鉴于春季赛ADC位置缺乏carry能力,Unified只能使用各种功能性英雄,虽然个人战绩不错,队伍却是一片飘红。在夏季赛前半阶段,Unified的个人能力有了大幅提高,时常打出很多亮眼表现,虽然无法改变Fireball战队败北命运,但也引起了HKA战队的关注,最终在七月转会成功,代替了GodKwai成为队伍中首发ADC选手。

随着卡莉斯塔和克格莫的兴起,Unified找到了属于自己的版本,在区域预选赛中他更是连续五局拿出了崔丝塔娜,取得了场均9.0的KDA。在这支上中野打法都非常激进的队伍中,Unified是这支队伍唯一风格沉稳的选手,总是寻找最合适的输出空间,因此他的死亡率也是全队最低。

最近常用英雄:崔丝塔娜、卡莉斯塔、维鲁斯

辅助:Kaiwing - 凌啟榮(中国香港)

由于HKA战队在夏季常规赛一直处于人员调整状态,队伍成绩自然不太好看,Kaiwing也是借此机会大秀英雄池,拿出了10个不同的辅助英雄,但胜率最高的是布隆布里茨,分别是83.3%和80%。在区域预选赛阶段,队伍终于确定了首发阵容,Kaiwing也是打得更加谨慎,他的洛、迦娜布隆都发挥得很好,低死亡次数和高参团率。由于Unified已经成长为队伍中相当可靠的核心输出,Kaiwing的打法从主动开团变成了保护后排为主,配合GodKwai二次进场打控制。

Kaiwing是一名前期较少游走的辅助选手,因此己方另一半区的视野大部分交由打野来承担,因此HKA战队在游戏前期存在需要改善的视野问题。不过在游戏中后期他和GodKwai的野辅联动非常频繁,常常能够找到合适的机会发起小规模团战,击杀参与率高达81%。

最近常用英雄:布隆、洛、阿利斯塔

S7前瞻

电子竞技一直都是高风险的商业投资,显然钟培生这次选择了正确的方向,Tabe的到来让这支队伍有了新的起色,也是让人看到了香港电竞的前景,他们首发阵容中有三名香港选手。HKA战队的大换血,让队伍焕然一新,这种转变不单是赛场上的打法,也有队伍运营方式的改善。就队伍强度和风格而言,HKA战队和OMG战队的风格非常相似,双C打得非常激进,队伍时常会犯下很多错,但也是逆风敢于寻找机会和果断开团的队伍。不同的是,HKA战队上路的个人能力在队伍中更强一些,Riris在没有加入HKA战队之前,是一名LSPL联赛中实力非常强劲的韩援选手,擅长输出型英雄。凭着和LPL联赛相近的打法和风格,HKA战队也是慢慢在最近找到了队伍的方向,开始进入了发力期,是一次成功的队伍改革案例。

HKA战队在常规赛和区域预选赛完全是两个阵容、两个体系,这种如此之大的变动实在很难让人准备判断他们的真实水平,但这支充满锐气的队伍显然不容小觑,他们虽然常常会犯下LPL队伍过往过于激进、热衷打团的毛病,不过在后期运营和团战能力确实是提升了一个档次。这支队伍的发动机是打野选手GodKwai,从ADC转型打野位置却在短时间内有着巨大的转变,在区域预选赛中他的一血率高达71%,基本上队伍前期节奏都是由他发起。随着下路越来越能carry,HKA战队也不再总是让Riris选择输出型英雄,更多是让他执行分推支援的职责。从Unified的场均33%输出就可以看出,不过Riris仍然是一位个人能力很强的选手,常常可以在边路压制对手。

虽然很多人因为当年IG战队的事件不喜欢Tabe,但这人确实有管理能力,能和队员们打成一片,在镜头前双方的关系非常融洽。Tabe在BP方面也有他的独到之处,而选手管理方面也是知人善用,这支HKA战队事实上比AHQ战队更为可怕,并非是他们认为是最弱入围赛一号种子队伍。巧妇难为无米之炊,HKA战队在过去几年花费了不少心思整改,但始终是朽木烂柯,令人唏嘘。如今这支没有太多明星选手组成的全新HKA战队,将在世界舞台带给我们更大的惊喜。

个人预测

HKA战队在入围赛抽到了C组,组内有RPG和FEN战队,费内巴切战队是本次入围赛实力前三的外卡队伍,如果HKA战队未能打出区域预选赛的水平,有可能会马失前蹄。但幸好他们的另一个对手是日本的RPG战队,在过往两支队伍常常打训练赛,可谓是相当熟悉。HKA战队很大机会以小组第一进入淘汰赛阶段,对于这支队伍而言,他们最大的弱点是缺乏大赛经验,只能看队员们的临场发挥和教练指导。就我个人看法,拿到正赛名额还是大机率的事情。


  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒


上一篇:安掌门:三星今年更强 爱情让我坚持职业 下一篇:符文系统新UI 更加清晰展现符文效果
视频排行
    原创推荐
    热点新闻 更多
    • 原创
    • 赛事
    • 版本
    • 攻略
    • 八卦
    • 采访
    • 话题
      美女图片
      你的观点