WE"教导"LPL观众一视同仁背后的思考

作者:喵喵酱        来源:大电竞        发布时间:2017-09-25 13:50:39


导读

不管是LPL赛区,还是其他赛区的玩家,都能感受到现场LPL观众的热情与欢呼。

>>>2017全球总决赛专题<<<

《英雄联盟》2017全球总决赛入围赛已经在武汉体育中心进行了两天。不管是LPL赛区,还是其他赛区的玩家,都能感受到现场LPL观众的热情与欢呼。

从北美场馆全场高呼主场队伍TSM TSM TSM,到在中国场馆中全场高呼GMB GMB GMB,中间只隔了一年。一年时间,LPL深刻的感受到了作为主场观众应该具备怎样的素养和追求,他们不再将胜负作为唯一的衡量标准,他们更看重比赛的竞技水平和精彩程度,这是观众趋于成熟的表现,也是中国电竞产业走向成熟的标志之一。

我们LPL可以为客场队伍欢呼!

北京时间9月24日,WE对阵GMB,这是WE和GMB在入围赛小组赛中的最后一场较量。进入比赛之前,现场观众们自发的为WE呐喊,在齐刷刷的“WE加油”声之后,“GMB加油”的声音也响了起来,整齐、嘹亮、震撼。

在电子竞技的比赛中,主场作战往往意味着拥有更多的欢呼和关注,而客场作战的队伍不得不顶着“无人支持”的不佳感受去打比赛。虽然加油声对队伍的成绩不起决定性作用,但却对队员的心理起到很大的帮助。

2017年巴西举行的MSI季中赛中,在全场高呼其他队伍名字的情况下,有几名中国粉丝奋力齐声的为WE加油呐喊。在万分之一的声音中,WE的队员们听到了这样的加油声,赛后他们说:“能在异国他乡看到为我们加油的人,觉得特别开心。”

无独有偶,在《英雄联盟》六周年的现场,Meiko回忆起去年LPL夏季赛的决赛,他说:“那个时候有个很大的EDG加油的牌子,看到那块牌子我就知道我们能赢。”

GMB拿到了WE的一血,现场爆发出的掌声丝毫不弱于为WE鼓掌的声音。挥舞的应援棒和尖叫声,告诉全世界的《英雄联盟》观众,我们LPL可以为客场队伍欢呼!

观众成熟是电竞产业成熟的标志之一

7月份洲际赛的现场情形还历历在目,不论是共青团还是主流传统媒体的发酵报道,都让LPL的观众“愤怒”了。这种“愤怒”来源于现场观众对参赛队伍的不尊重,对竞技层面上的忽视。

在传统体育发展的初期,观众对主客场队伍的待遇往往大相径庭,主场优势不言而喻。但随着传统体育的发展,越来越多的观众更加在意比赛的水准和精彩程度,而非仅仅的胜负之分,这种转变使传统职业体育形成了完善的商业模式,成功的将关注度化为流量和变现手段。

当电子竞技产业发展到一定程度时,观众的属性也悄然发生了变化。LPL队伍在洲际赛的遭遇更是为LPL的粉丝敲响了警钟,早在七月份他们就在网上立志让全世界的观众在S7全球总决赛上看到LPL是如何对待各个赛区队伍的。

如今LPL将对客场队伍的包容全部表露出来。在赛前采访视频中,WE的队员不止一次向全世界的队伍表示了欢迎之情,更是多次在视频中提及“希望粉丝多给其他赛区队伍一些掌声和热情。”LPL观众除了保持对主场战队WE的支持外,他们也不会忽视任何一支其他赛区的队伍的精彩表现。

或许入围赛时现场的观众不够多,但有限的人数可以爆发出无限的力量。观众对每一支队伍都怀着尊重和敬佩之心。GMB被淘汰之后,主持人任栋将DIAMONDPROX请上了台,那一刻,现场的观众沸腾了。尽管在入围赛中GMB一战未胜就被淘汰,观众甚至连他们的ID都无法记清,但一声声“GMB加油”的声音不绝于耳,震撼于心。

观众席中,一个为比赛中每个精彩瞬间而欢呼的粉丝引起了记者的注意,他为自己的行为感到骄傲:“我是LPL的粉丝,是60E。但我更是电竞爱好者。”

根据Newzoo发布的电竞市场的报告显示,2017年如果以全球市场为范围,将所有平台的电竞游戏全部统计在内的话,电竞观众的数量将达到22亿的规模。观众对比赛关注点的转变是电子竞技产业向传统体育行业靠拢的一种趋势,趋于更加理性的商业模式。如果22亿电竞观众都如这两天的LPL观众,不仅仅单纯的追求比赛胜负,而是更关心比赛的竞技水平和精彩程度,那么整个电子竞技产业也就愈加成熟了。

胜负之外,还有竞技。这个道理,我们LPL观众了然于心。


  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒


上一篇:韩媒点评入围赛DAY2:怪不得排位Ban亚索 下一篇:起小点TOP10:卡莉斯塔幽灵步法泣血五杀
视频排行
    原创推荐
    热点新闻 更多
    • 原创
    • 赛事
    • 版本
    • 攻略
    • 八卦
    • 采访
    • 话题
      美女图片
      你的观点