运营团队问答:考虑限制Ping地图功能

作者:saralolita        来源:178原创        发布时间:2017-10-08 16:20:37


导读

在2015年5月,拳头游戏就表示他们开发了一个全新的语言暴力预防、检测、惩罚系统。

在2015年5月,拳头游戏就表示他们开发了一个全新的语言暴力预防、检测、惩罚系统。在去年投入到测试中,这个全新系统会根据测试中的表现实时进行更新,当一个或一组词汇被确认为“多次成为处罚的理由”时,会自动加入到系统的检测和屏蔽系统中。这是一个自动检测玩家发言,针对不当言行进行反馈甚至限制发言等处罚,这是一个会不断成长的系统,在本周也是正式在国服上线了。

在10月3日国服所有大区上线了即时反馈系统后,国服腾讯英雄联盟运营团队的成员,也是在NGA论坛上和玩家进行了互动,谈论了这个系统的一些原理和运行问题。

Q:那些不带脏字的辱骂检测系统有多强?

A: 即时反馈系统是一个会自己学习辱骂言语的系统,系统通过玩家的举报来进行学习。也许一些侮辱性言语最开始无法被系统侦测到,但是随着玩家们的举报,这些言语会被记录和定义成辱骂言语。因此该系统最初不会是非常严格且强力的惩罚系统,而是会去收集学习一些新的信息。需要说清楚的一点是,即使有其他玩家进行了辱骂,系统也侦测到了这个现象,如果没有玩家去举报是不会触发惩罚的。

Q:玩家文字交流都是这样了,如果以后开放语音聊天岂不是更加难以管理?

A:个人觉得很多产品都是有其价值和风险的。作为一个如此需要团队协作和沟通的游戏,我十分期待能够有方便快捷的语音聊天工具,而不是每次都要去打开其他语音软件。对于语音聊天带来的辱骂问题其实是可以通过一些保守的设计来部分避免的,例如设置语聊的开关或者干脆只有一起组队的玩家们可以用等等。

Q:屏蔽玩家发言的时候能不能把ctrl+1234的声音一起禁了?

A:这个可能从技术角度来说有点难度。我觉得被ctrl1234嘲讽也的确很烦的,当然最烦的还有Ctrl+6秀熟练度。对于后者我们准备做一些改进,例如当你收到伤害后,一段时间内你不能够使用Ctrl+6。

Q:限制发言会影响赛季结算时领取皮肤吗?

A:限制发言是否会影响这个赛季结束时的奖励还没有完全确定,印象中在美服是不会有影响的。不过,尽量别被惩罚吧。

Q:既然有了这种系统那么完全可以把限制词屏蔽解开了吧?

A:屏蔽词和侮辱性的词汇其实有很大一部分并不是重合的,解决的问题也完全不一样。目前我能看到的能够稍微解决屏蔽词带来的痛点的方式语音聊天工具,不过现在还在开发测试中。

Q:现在有一些玩家想骂人的时候不会直接骂,而是一直ping地图来刷屏,这种行为是健康的吗?

A:当然不健康,非常不健康,我们也在讨论对频繁打ping的玩家进行一些限制。

Q:所以这套系统是客户端和服务器同步工作来生效的?不是人为审核的对吗?

A:即时反馈系统不是人为审核的,而是游戏的众多参与者通过举报而触发的系统学习机制。也就是说,如果大家都认为这类语言是不可忍受的,并且举报了,那么系统学习后得出的会是符合该文化和语言背景下的结论,而非某个中央处理机构的主观意志。基于这系统本身的设计,在各个地区的系统学习方式不会有区别。

Q:我觉得举报以及审核才是真正能解决问题的方法。

A:你说的问题涉及到另一个层面的游戏行为引导,就是针对一些难以通过系统辨别的消极行为,如何更好的予以警告。首先,我们是有人工审核的机制的,比如针对演员的处罚,我们都是通过人工审核机制处理的,前一阵处罚的一批“高端局”演员,我们就是集合一个团队,一场一场看的。其次,我想大家也能想象得到,对于我们每天以千万计的比赛,人工审核的机制存在效率问题,这也就是我们为什么引入了即时反馈系统、送人头检测系统这些机制,去帮助我们更有效的判断。


  • 1000

    点赞

  • 1000

    纠结

  • 1000

    傲慢

  • 1000

    无语

  • 1000

    崇拜

  • 1000

    伤心

  • 1000

    狂怒


上一篇:Mlxg:没特别害怕的队伍 暂时目标是出线 下一篇:Jensen:Scout很容易犯下一些重大失误
视频排行
    原创推荐
    热点新闻 更多
    • 原创
    • 赛事
    • 版本
    • 攻略
    • 八卦
    • 采访
    • 话题
      美女图片