178首页  > 英雄联盟  > 回归竞技的群星盛宴 2017全明星赛制解读

回归竞技的群星盛宴 2017全明星赛制解读

英雄联盟 PentaiQ刺猬电竞 2017-12-07 14:37:57

从2013年开始,《英雄联盟》借鉴传统体育开始布局并打造《英雄联盟》职业联赛体系,不仅仅有覆盖全年的职业联赛、年底跨区域的世界赛,NBA中颇具表演和娱乐性质的“全明星赛”也被纳入了Riot的官方赛事体系之内。

12月8日,2017全明星赛即将在美国洛杉矶拉开战幕,在经过编辑部的激烈讨论后, 我们将本次全明星赛归纳为以下几个要点。

1.赛制更像是回归到了S3、S4的状态,更加强调赛区对抗,并减少了那些“花里胡哨”的娱乐模式。废除了冰火分队后,单个赛区的赛区荣誉感会变得更强,在高压的情况下,赛事也会更激烈和精彩。竞技性回归后比赛激烈程度的提升。

2.每个赛区都组成了一支非常豪华的全明星队伍——这也是全明星赛一直保有的传统。这些很难在同一支队伍进行比赛的选手因为全明星赛组成了一支新的队伍。在保持高水平对抗的前提下,这些全明星队伍到底能够爆发出怎样的实力?这让每支全明星队伍的表现更加值得关注。

全明星赛的赛制演变

《英雄联盟》全明星赛的赛制演变经历了两个阶段。

2013年.全明星赛在上海打响,冠军可以帮助对应赛区多获得一个年底世界赛的名额。 可见,最早的全明星赛最主要的目的是赛区对抗。同时仅有1V1这样的电竞传统Solo项目与其并行。

2014年全明星赛同样在季中打响,地点法国巴黎,其选拔规则非常特别——当季春季赛常规赛第一的队伍可代表对应赛区参加当年的巴黎全明星,LPL赛区的OMG战队也因此出战,还记得OMG在小组赛赢SKT一局时,国内所有观众都为之沸腾。

u=1180691065,2901685037&fm=27&gp=0.jpg

S3、S4可并为一个阶段,此阶段全明星娱乐的氛围并不浓,赛区与赛区之间的碰撞可谓是针尖对麦芒。

S5赛季和S6赛季是Riot开始在全明星赛进行尝试的一个阶段,他们在季中建立了更加有对抗性的季中冠军赛,并将全明星赛移至年尾,还新增了冰火阵营的概念,增加了大量的娱乐模式——诸如双人共玩、射手等娱乐模式。

S5、S6可并为一个阶段。这个阶段Riot开始尝试一些娱乐性较强的模式,并用冰火阵营的分组,降低了赛区与赛区之间的对抗性。试图让全明星赛变得更加娱乐。

但事实上,作为5人团队项目,《英雄联盟》的全明星赛中就很难找到诸如NBA扣篮大赛一般如此突出选手个人身体素质并兼具观赏性的项目。诸如双人共玩和射手模式存在的问题是,“看上去”比较娱乐的模式其实在比赛的表现力方面并不如NBA的“灌篮大赛”、“三分球大赛”来得有观赏性,同时让比赛本身的竞技性也难以保障。

回归竞技后的2017全明星赛

2017年,《英雄联盟》废除了外卡赛区的概念,在保留原有的5大赛区的情况下,新增了8个与原5大赛区平级的赛区。全明星赛的赛区邀请,也不仅限于原有五大赛区加一个“打包”的外卡赛。在今年的全明星赛中,土耳其、东南亚以及巴西本次均以独立赛区的形式代表各自赛区参赛。

timg (1).jpg

队伍、比赛增加后,Riot不得不做出的调整是减少娱乐模式的份额——仅保留1v1 Solo模式;同时增加单个赛区表现在本次比赛中的重要性——取消冰火阵营,每个赛区的成绩只与自己的荣誉挂钩。

不免让我们引起两方面的思考。

1.电子竞技全明星赛项目设计上,娱乐性和竞技性的平衡点在哪里?

2.回归竞技性后,全明星与季中赛的差异化的问题。

不管如何,取消那些原本并不算精彩的娱乐模式,让比赛回归竞技本质是一个非常好的改动。面对全世界各个赛区的顶级选手,赛区与赛区的对抗更加激化——队伍的胜负直接关乎赛区的晋级之路。

期待:全明星们的最强战力

没有了部分娱乐模式,本次全明星回归了竞技的本质。各个赛区的顶级选手,以全新的组合亮相在世界的舞台——这是其他《英雄联盟》的赛事都不能办到最大看点,也是全明星赛与季中赛的最大差异。

在这样的情况下,各个明星队员之间的化学反应,非常令人期待。

LPL而言,Meiko作为国产辅助的代表与Uzi搭配,同时还有本就和Uzi是队友,也多次在线下与Meiko相约小龙虾的Mlxg,LPL代表队的下野组合能否有足够的化学反应,值得大家关注。

LCK代表队的阵容也堪称华丽——S7冠军上野,LCK夏季赛夺冠下路,加上坐阵中路的大魔王Faker。这是一支几乎有钱也难凑成的今年最强的LCK五人。对于这样一个组合,到底能展现出怎样的实力?

2017年12月8日,一年一度的《英雄联盟》Allstar又将在美国洛杉矶的演播厅打响。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们