178首页  > 英雄联盟  > 世界聚焦于你 LPL史上最强垃圾话诞生了

世界聚焦于你 LPL史上最强垃圾话诞生了

英雄联盟 大电竞 2018-04-28 02:09:42

今天中午,令人备受期待的LPL春季赛决赛赛前垃圾话终于上线了,打开视频,第一句话是 Meiko说的:“决赛和RNG相遇的话其实遇见过很多次……”打开方式没什么不对。

但当姿态说了那句“EDG的RAY选手的话,在我看来确实是非常帅的一位选手”,说完还享受的点了点头,似乎对这句评价对手的话十分满意。

画风突变。接下来的4分钟里,队伍和选手的各种梗一个接着一个,应接不暇。甚至还特意安排了一些新梗,比如“一厂顶两锅。”

当职业选手们把垃圾话一本正经的说出来时,这本身就是有价值的。从目前舆论来看,大部分观众都认为这是“LPL有史以来最垃圾的垃圾话”。观众和粉丝们既愿意接受这样的调侃方式,也乐于传播扩散。

而制作视频的团队在试探观众们对电竞包容度的同时也终于舒了口气。

源于传统体育的垃圾话

在传统体育中,垃圾话往往用来分散对方注意,挑衅对方,甚至激怒对方做为目的的。在让人分神的话情况下,然后趁对方头脑发热、怒火攻心,从而进攻或断球。

垃圾话是一种搞笑并带有讽刺的语言,作为体育竞技中的一部分,曾经历过很长一段时间的演变,从单纯的脏话,到隐喻再到一门艺术。

“怎么样,你们商量好了吗,你们谁来争第二?”在1988年全明星周末的三分远投大赛上,那也是NBA历史上第三届,伯德之前两次都是冠军。所有参加远投大赛的球员在赛前都在练球,伯德则悠闲地看着其他参赛者,只扔下了一句话:“你们是来争第二名的吗?”

但随着传统体育的发展和全球化,球员更加注重对个人和队伍形象的维护,垃圾话也越来越匮乏,甚至濒临消亡。而《英雄联盟》则接过传统体育的接力棒,将垃圾话经过加工后发扬光大。

在《英雄联盟》各大赛区的历史中,垃圾话大多出现在比赛前的视频中,需要根据脚本提前录制好,于比赛当天或者前天放出预热造势,为比赛平添了许多看点。最被人熟知的垃圾话大王无疑是北美的大师兄Doublelift,那句“所有其他人都是垃圾”也成为了他的标签之一。

相比国外赛区的开放,LPL的垃圾话总是有些含蓄,也少了许多乐趣。

“已经在研究MSI的对手了”

无论是古代还是现代,在战场上都很忌讳“长他人志气,灭自己威风。”所以垃圾话的出现也成了必然。而LPL垃圾话相对含蓄,除了因为谦虚是我们的优良传统美德之外,还因为国内观众对电竞的包容程度还在探索之中。作为新兴产业,摸石头过河是必然过程。

2013年,LPL赛区刚刚成立,在Riot官方举办的第一届全明星赛上,由PDD,厂长,若风,微笑,卷毛代表LPL出征。也是从那时开启了LPL垃圾话的大门,赛前宣传片中厂长的那句“我也会在这个舞台上证明谁才是世界第一打野”流传至今,却也成了喷子手中的“利器”。

所以在很长一段时间里,LPL的垃圾话都相对保守,观赏性较低。这次决赛垃圾话环节中,最骚的无疑是Mlxg和厂长的对话:“我觉得厂长还是应该多去研究下MSI的对手。”“我真的已经在研究MSI的对手了。”

如果把这两句话放在其他地方说,这两位选手恐怕已经被“喷”得体无完肤了,各家粉丝也将群起而攻之。“我已经在研究MSI的对手了”出自S6全球总决赛的赛前宣传片里。原本只是厂长在赛前的垃圾话,并没有实际意义,却在EDG比赛失利后成为喷子攻击厂长的“把柄”。

当行业发展到一定程度时,观众素质得到提升,对电竞的包容度也越来越大。但可以肯定的是,明天的决赛直播中,各种梗和垃圾话会攻占各大直播平台的弹幕,不管是好心还是坏意。

不过起码在赛前,还是一片和谐。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们