178首页  > 英雄联盟  > LPL新主场北京和西安 电竞主客场速度加快

LPL新主场北京和西安 电竞主客场速度加快

英雄联盟 懒熊体育 2018-05-02 11:32:59

《英雄联盟》职业联赛(LPL)的第四个主场,来得比预想的要早一些。

4月28日,LPL春季赛决赛落下了帷幕。五进总决赛的RNG这回终于击破了亚军魔咒,以3-1的比分战胜了EDG,夺得了今年春季赛的冠军。

而更让大家关注的是,官方公布了三家俱乐部的主场信息。今年的夏季赛,RNG和WE将会分别入驻北京和西安,迎接其他战队的挑战。而到了明年的春季赛,JDG也会在北京自己的场馆内,开启主场之旅。

这一消息来得有点快。毕竟俱乐部地域化的尝试,也才从今年才正式开始。一年前,同样在春季赛决赛的这个时间点,LPL官方公布了第一批建立主场的俱乐部,包括LGD、SS和OMG等俱乐部,在今年的春季赛开始了自己的主场运营。也就是说,在首批建立主场的俱乐部运营仅半年的时间,第二批俱乐部就来了。

看起来,首批俱乐部主场运营的效果还不错,这给了LPL官方不小的信心。在赛前的媒体群访环节,腾讯互动娱乐英雄联盟品牌及电竞负责人金亦波透露称,目前LGD、SS与OMG三支队伍主场的平均上座率已经超过了9成,高于在上海正大广场举办的LPL比赛。

尤其是身处重庆的SS,该战队主场的上座率给了他们很大的惊喜。“那里一票难求,氛围非常好。而且这些某种程度上也帮助SS在今年常规赛取得了不错的成绩。”金亦波说。

而对于接下来第二批建立主场制度的俱乐部,金亦波表示很有信心。“这三家的俱乐部提的方案都非常成熟稳定,是有长远规划的。”金亦波在随后的专访中如此告诉懒熊体育。

作为LPL赛事的老牌劲旅,RNG已经在赛场上获得了1座LPL冠军奖杯、3座亚军奖杯以及2座全球总决赛的亚军奖杯,属国内一流战队。

RNG电子竞技俱乐部CMO李杰明告诉懒熊体育,这次他们的主场将落户在北京的华熙live的合纵空间,该场馆紧挨着目前CBA联赛北京首钢对的主场——凯迪拉克中心(原五棵松体育馆)。李杰明预计合纵空间改造后能容纳500多人次的观众。除了占据场馆绝大部份面积的主观赛区外,还会有俱乐部历史陈列馆、粉丝体验区等区域。该场馆目前正在改建中,将在6月9日夏季赛开幕前完成改造。

而另一家老牌俱乐部WE在西安的主场,将会坐落在西安的曲江广电文化中心。WE电子竞技俱乐部创始人周豪告诉懒熊体育,他们的主场将会紧靠西安的著名景点“大唐芙蓉园”。周豪称,他们的主场将可以坐1000余名观众,这也是目前所有LPL场馆中容纳人数最多的。

  ▲西安大唐芙蓉园是5A级景区,而WE的场馆就在这边上。

西安与WE有着千丝万缕的关系。同为WE俱乐部创始人的裴乐,就是一名土生土长的西安人。他于2004年在西安成立了Yoliny电竞俱乐部,并在2005年并入了WEWE历史上的知名选手sky、suh0、兔子等人都曾是Yoliny的成员。

此外,西安还是一座体育文化浓厚,但缺少顶级体育联赛俱乐部的城市。2016年,国足在西安进行十二强赛的主场比赛,最便宜的180元门票被炒到了700元,1280元的VIP票更是涨到了3700-4000元的水准。在足球层面,西安已经被证明是一座名副其实的“金牌球市”,但接下来,还需要证明这座城市对于电竞这项新兴的运动抱有同样的热情。

“只要做好正常的宣发,我不担心西安的粉丝热情。”周豪对西安未来的市场抱有信心。

而让WE决定落户西安的更深层次原因是,来自当地政府的支持。周豪告诉懒熊体育,目前西安曲江区政府已经把电竞列入政府发展的重点项目,此番不但向他们免费提供了这个为期2年的过渡场馆,更是在政策上为他们提供了很多便利,因此他们也在西安成立了分公司。

  ▲图为网传的“曲江新区电竞游戏产业及重大项目招商引资工作倒排时间表”。

其实WE将落户西安,早在3月份就有消息了。根据一张在网上流传的名为“曲江新区电竞游戏产业及重大项目招商引资工作倒排时间表”PPT截图,当地政府出了会在今年5月建设WE的过渡场馆并为其宣传推广外,还会成立WE电子竞技俱乐部的专项扶持资金,并在今年10月为其建设基地,条件十分丰厚。

还有一家JDG虽然也同时确认了主场城市——北京,但场馆方面还要等到明年才能亮相。考虑到JDG背后的母公司京东集团总部就在北京亦庄经济开发区,JDG的新主场极有可能会落户那里,据称也已经开始动工建设。

从这三家目前的计划来看,建设主场的总体思路上还是与先行的LGD等三家一致。只不过稍晚做决定的他们,思考也许会更加充足一点。

不过在主场的运营策略上,还是有不少差异。坐落在五棵松周围的RNG,计划将在今后向传统体育做更多靠拢。李杰明告诉懒熊体育,落户主场后,他们将会和北京首钢、北京国安谋求更多合作。而WE则想把自己与一旁的大唐芙蓉园产生更多联系,这个策略与坐落在成都东郊记忆演艺中心的OMG主场的运营方式非常相似。至于JDG,其自然会将主场与京东集团在北京的诸多资源联系在一起。“我们会导入很多京东大品牌上的资源跟粉丝运营和场馆进行联动。”JDG电子竞技俱乐部总经理叶靖波说。

从某种程度上说,这些差异会为今后俱乐部的差异化运营奠定基础,从而为俱乐部打造不同的标签。尤其是对于落户同一座城市、即将打造德比概念的RNG和JDG来说,这一点尤其重要。

金亦波告诉懒熊体育,从一开始,他们就已经决定,北京这样的“超一流城市”会容纳不止一家的俱乐部,上海、广州也会是如此。

“看的还是俱乐部在当地的资源和优势。”金亦波说,“京东本来总部就在北京,RNG我们一开始也的确有点担忧,但他们表达了非常强的意愿,而且他们的粉丝影响力是顶级的,落户北京也是合适的。”

“只要两家有差异化,有自己的历史沉淀,都能把当地的市场烘托得非常好,就像米兰德比、伦敦德比那样。”拳头中国业务负责人林松如此向懒熊体育表示。

对于LPL来说,或许更大的意义在于通过把电竞战队和城市联系在一起,最终转化为一个城市的体育文化标志。随着更多资本、赞助商进入这个产业,让电竞在过去两年里受到空前的关注之后,对电竞产业的最大困扰,就在于是否能够得到更多社会主流的认可。也正是这个原因,当去年《人民日报》、新华社、央视等主流媒体报道2017《英雄联盟》全球总决赛(S7)时,LPL官方不忘在第二年春季赛开赛之时向观众们强调这些,告诉外界“我们不是亚文化”。

如今,北京有了专属的LPL俱乐部。乐观的话,假如一个电竞俱乐部能够像“北京国安”、“北京首钢”一样,得到一个城市的全面认可,就意味着未来在一个城市的商业开发有更多想象空间,同时,它也有可能被当成一种“主流运动”让更广泛的人群所接纳。

而关于下一步的城市选择,金亦波认为可选的面依旧很多,包括一线城市广州和深圳,以及曾经举办过德玛西亚杯的武汉、长沙等地。“只要有足够多的LPL粉丝,都在我们考虑的范围内。”金亦波说。

对于明年还会不会有新增的俱乐部主场城市,金亦波给出了肯定答案,但他并没有透露更多信息。

显然,对于LPL来说,地域化的速度是一个需要深刻思考的话题。如果太慢,把周期拖得太长,很有可能会错过S7在中国成功举办后所带来的红利,包括游戏生命周期的问题;如果太快,除了会面临粉丝基础不牢、人员资源难以全面顾及外,更大的问题是线下场馆商业体系的搭建能否跟上。

林松也承认,对于联盟和俱乐部在场馆运营的商业化探索上,还是有很大的提升空间的,接下去需要“走得更大步一点”。

  ▲从左到右分别为:林松、李杰明、WE电子竞技俱乐部创始人裴乐、叶靖波、金亦波。

建立主场的俱乐部,显然对这个问题也有自己的思考。除了票务收入以及通过场馆的冠名和广告位来获取赞助收入外,承接其他电竞赛事或者泛娱乐活动都是各家目前给出的答案。

“这个问题其实我们一开始就意识到了。”谈及场馆的利用率问题,金亦波如此表示,“其实能做的还是有很多,包括俱乐部把主场建设成城市名片后,可以称为景点开放售票,就像老特拉福德球场那样。”此外,金亦波也表示,腾讯也会把英雄联盟的更多赛事放到俱乐部的场馆中。

不过对于各家俱乐部来说,当下谈场馆运营能否赚钱还为时尚早,首要目标还是要让更多的当地粉丝来。“让北京的每一个英雄联盟的玩家,今年能来我们的主场体验一次,这是我们今年的小目标。”李杰明说。

从全球视角上来看,中国的电竞地域化的改革相对来说是比较领先的。在《英雄联盟》职业联赛的其他赛区,除了LCS欧洲赛区在去年公布了将设立四个分赛区的计划外,其他赛区都还没有在地域化上有所动作。

林松透露,现在其他几大赛区,都希望听取中国的经验,以帮助他们去思考在本地的主客场计划。“希望我们在中国得到的经验,能够帮助其他赛区也获益。”林松说,“因为全球英雄联盟电竞是一个大生态。”

也许未来,世界上的每个电竞俱乐部,都能在某个城市长期的驻扎下去。这是一个极富挑战和诱惑里的设想,但电竞赛事的主场化之路还要慢慢推进。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们