178首页  > 英雄联盟  > 揭秘FNC为何重回巅峰:一年训练超10个月

揭秘FNC为何重回巅峰:一年训练超10个月

英雄联盟 腾讯体育 2018-10-31 10:37:01

3-0扑灭了NA赛区的希望之光C9,Fnatic昂首进军S8决赛。作为首届英雄联盟世界赛的冠军得主,时隔7年,那一抹橙色再度成为整个赛区的骄傲。

本次世界赛EU占据了四强中的半壁江山,纵使是未能进入淘汰赛阶段的VIT,也曾有先后击败Gen.G与RNG的亮眼表现。在欧洲粉丝的一次次狂欢中,Fnatic凭借仅失两局、高达87.5%的胜率,为“崛起的EU”代言。

花了2687天重回决赛,Fnatic的蜕变并非偶然。人才、资本、基础设施和管理水平都达到一定高度的时候,俱乐部就会有很大的变化。俱乐部总监Patrik Sttermon说:“我们团队很了不起,如今,我们有动力和信心冲破重重阻碍,攀上巅峰。”

作为队伍中的领袖,Rekkles在2012年出道之时起,就被视为“天才ADC”。伴随队伍几经沉浮,他帮助FNC先后4次捧起EU赛区的奖杯。在他的履历表中,身穿FNC各个时期队服的定妆照,都集齐了一轮。

多年来,他的“背头”没怎么变,但沉稳和霸气却逐渐显现,在本届世界赛进入四强后,Rekkles霸气地表示,我只是想要捧起奖杯,对手是谁并不重要。

为了赢得比赛的胜利,他经常会选择更倾向团度的类型,从之前“四保一”的绝对核心,到如今经常带线、拆塔,Rekkles的风格悄然发生了转变。在进入八强后,他甚至留起了胡子——因为在他的家乡瑞典,留胡子是好运的象征。与世界赛同时进行的全明星票选环节,当其他人在为自己拉票时,他呼吁着粉丝把票投给Caps,在自己获得资格后,甚至主动让出了名额。

关注着队员们一点一滴的变化,对于Rekkles的举动,Patrik道出了背后的原因,“很重要的一点的是,现在我们团队的个人能力都很强。过去,Rekkles想要用他的方式来赢的比赛或者冠军。但是现在我们有了Caps、Bwipo以及其他队员,每个人都可以成为战术核心。我认为他在今年意识到着这一点,显然,这是一件好事。但一些时候,Rekkles依然可以站出来Carry比赛,比如对EDG的时候,以及与iG进行的第二轮小组赛阶段。他现在掌握了两种方式,也许在之前,他打的更加个人化,缺少团队配合,但是我们的团队协作很好了。”

一年中有超过十个月的时间,FNC都在进行“集体活动”。在忙碌的2018,他们参加了春季赛、MSI、洲际赛、夏季赛,为了备战世界赛,他们甚至在韩国要度过近两个月。除了每周有一天半的休息日,其他时间队员们都待在一起,“

他们一起生活,一起旅行,创造出了兄弟般的情谊。休息日,我们会组织密室逃脱、集体大纸牌等团队活动。可能所有的队伍,或是任何一种关系都会发生争吵。像所有人一样,我们也并不完美,但是,我们会试图用更健康的、开放的心态去对待这些事情。”

在sOAZ的VLog中,曾记录下发生在几天前的暖心一幕。坐在场馆的椅子上休息时,Rekkles和Caps交流着对于比赛的感想,Caps略显沉重地扬起头说,“在世界赛,任何事情都有可能发生。”Rekkles带着微笑,及时给出了鼓励,“你一直都是西方选手中最棒的一个,你需要更多的自信。

在任何一个队伍中,让队员们保持积极的状态都并非易事,作为管理者的Patrik,为他们的互相鼓励感到骄傲,“如今的团队性和和谐,是从过去的经验中习得的,Rekkles,所拥有的乐于鼓励队友的属性,有助于一个年轻的选手更好地度过世界赛旅程。”

年初才加入FNC,仅仅三个月后,Bwipo就和队伍一同拿到了LCKEU赛区春季赛的冠军。作为队伍的替补上单选手,他从EU赛区到世界赛皆有出色的表现,使得媒体纷纷将他称为“欧洲最强上单”之一,并常常与sAOZ、Wunder一起比较。

而除了对局中的发挥,Bwipo享受比赛的状态也给人留下了深刻的印象。世界赛的导播很“偏爱”他,每当比赛进行到激烈之时,他的丰富而变幻莫测的表情,成为了观众新的“快乐源泉”。对此,他甚至有些小小的自豪,“很开心大家能够喜欢。”

而中单选手Caps,也一度以“快乐法王”而闻名。快乐,甚至成为了FNC区别于其他队伍的另一个标签。“我认为快乐来源于,他们能够激情转化为强大的表现。Caps不仅拥有很强的专注力,同时他能够在游戏中享受一些乐趣,享受比赛的时刻,并且保持激情。

“他还很年轻,我们必须记住这一点。他去年才刚刚18岁,他是独一无二的。很显然,他可以与世界上任何中路对抗,无论从中路的角度来看,还是在团队战斗中,他都打出近乎疯狂的效果。我们感到非常幸运,有他在我们的团队中,我们也非常尊重,并且喜欢和他一样个性的队员。”Patrik说。

作为一支拥有着117万粉丝的俱乐部,跨越半个地球来到韩国支持FNC的欧洲粉丝,是最多的。他们穿着自己订制的FNC队服,拿着FNC的队旗,齐声呐喊着,“F-NA-TIC!F-NA-TIC!”其中,就有着一对特殊的粉丝,从釜山BEXCO一直到光州女子大学,始终出现在赛场内,他们是Caps的父母。

“Caps的爸爸是一个非常棒的人,我认为他为儿子感到非常自豪。但事实上,这并不常见。 我想说的是,父母或女朋友或朋友或家人来观看比赛或参加活动,成为FNC家族的一份子,但显然这是一个非常独特的,也许是一生一次的机会。”

能够在紧张的世界赛中,始终呈现出轻松的状态,与FNC坚持的“劳逸结合”有着一定的关联。赛事越紧张,越要给队员放松时间,“我们的大脑需要休息,我们需要意识到这一点。”是Patrik所强调的。

在休息日,队员可以做任何他们想要去做的事,吃饭、逛街抑或是看电影,对于选手的个人生活,俱乐部并没有太多严格的规定,“放养”的背后,隐藏着管理层的尊重,也包含了对希望选手能够自律的期待,“显而易见的是,他们很努力,并且承受着很多压力,所以,我们一般不会去控制他们,一定有睡足几个小时,一定要吃什么东西,或者一定要听从教练的安排。我们希望选手自己可以建立正确的观念,关于个人责任、团队意识以及相互尊重。如果他们能够有健康的心态和方式,那么我认为职业化是一件自然而然的事情。”

只有当选手真正遇到瓶颈时,他们才会适时的站出来,采取一些措施。在八强赛对阵EDG时,当FNC先输掉了第一局后,整个团队进行了有效的调整,给予每个人片刻的冷静,随后共同制定了比赛计划,Patrik指出, “当队员遇到了糟糕的时刻,如何去引导对于管理层来说尤为重要。更有经验的队员,像sAOZ和Reckless也会带领队伍向好的方向发展。1-0时,我们进行了’精神重置’的心理疏导,就算是我们是0-2落后,我依然会觉得我们可以赢,因为我们依然还有三场比赛可以打。”

“在近几年,我们在柏林的基地投入了非常多人力资源以及基础设施。我想我们是唯一的队伍,拥有训练室、游戏办公室、选手公寓,以及非常多经验丰富的管理人员。我想这大概就是我们为什么可以走到这里,并且有希望进入决赛。”在2015年之后,FNC曾遭遇过一段长达一年多的低潮期。直到2017年的夏季赛,才从G2的手中,重新拿回赛区的冠军。“从过去的经历中学习”,是Patrik屡次所提及的。对于FNC而言,2015年,是“曾经最有希望的一年”,拥有Reignover、YellOwStaR、Rekkles、Febiven等诸多强大的选手,他们进入世界赛的四强。但在之后的赛季,没有保留原班人马的FNC,有着令人失望的表现和结果。

“那时决策失败,彻底改变了我们的哲学。究竟要如何去做电竞,成为我们持续思考的问题,如何确保所有事情走向争取的轨道,如何能够借鉴前一年的经验,并且更为慎重的做决定。”在通过不断反思并得到答案后,FNC进行了重新的洗牌,引入了更多年轻的选手,其中就包括Broxah和Caps。

教练员的角色应该有六人名单吗?这是有益的吗?基地设施怎么样?队员应该生活在他们训练的地方吗?在队伍建设的过程中,Patrik与他的团队始终在进行了一次次修正和改良。其中,选择YoungBuck成为团队监督,是Patrik眼中非常重要的决定。有着职业选手背景,并且曾在G2担任过教练的YoungBuck,懂得如何管理,也知道要怎样与教练、领队、心理教练以及理疗师一同工作。

“作为管理层,我们不能确保我们可以知道所有正在发生的事情,YoungBuck有着尽可能多的自主权,他可以完全用他的想法去指导、并且与其他人进行合作。每个人都能在团队中,扮演好自己的角色这一点,我们做的很好。相比欧洲和美国的同类型队伍,我们是相当先进的。”

2018年,EU赛区进行了赛制改革,每周10场比赛变成了BO1,对于选手的心态有着更大的挑战,也让比赛更为不确定。近40名选手的人员变动,使得欧洲各个国家的好手进入联赛中,而FNC迎来了Bwipo,组成了属于他们的“完全体”。十个月以来,不论是队员还是教练,都多次表达了自己对于团队的满意,以及对实力的自信。

登上世界赛的舞台,FNC虽不是最大的“夺冠热门”,但他们却明白,“今年是个非常好的机会,因为很多队员处在职业生涯的巅峰,他们甚至可能走得更远。我们有了不起的教练和分析师,有很棒的团队监督,我们有着充足的动力和信心。”而他们也确实用强劲的表现,一路杀进了决赛。

“比赛中呈现出的稳定性,其实我们不算反思和学习的成果。我想现在的我们真的看到了曙光,像钻石一般的结果正在慢慢浮现。这并不意味着我们不会输掉比赛,或者我们会赢得世界赛冠军。但是我们队伍是很强大的,不再会有太多情绪化,我们需要一步步去战斗,时刻保持专注和谦虚。”Patrik说。

很多细心的粉丝发现,FNC建立官方微博,在推特上,也会时不时“闪现”几句中文。在北京举办观看现场观赛的派对,用本土化的内容运营来吸引更多的人关注,FNC在中国的粉丝运营策略无疑是成功的。在S7和今年的MSI之后,虽然一度输给RNG,但Patrik却表达了对于LPL的兴趣,“虽然我们的队伍虽然没有中国成员,但是我相信花几年时间,我们有望在中国电竞领域投资,并且参与到中国电竞市场中来。”

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们