178首页  > 英雄联盟  > 风哥:在我梦寐以求的舞台,见证iG夺冠

风哥:在我梦寐以求的舞台,见证iG夺冠

英雄联盟 PentaQ 2018-11-12 11:40:45

在全球总决赛决赛的仁川文鹤体育场外,我们再见到Firefox风哥。相别大半年,仁川再相见,更是iG挑战世界冠军之时,这是2018的最终一战。我们和风哥在决赛前后,相约两次完成这篇来自风哥的专栏:

关于LCK的下滑、关于欧美的实力、关于世界赛之旅,以及关于LPL

往年自己带的队被淘汰之后,再后面的比赛我都不太想去现场。今年是个例外,有时间加上决赛有LPL的队伍,我以一个观众的身份来到决赛现场。

我对世界赛的直观感受是有趣:这是版本的理解和不同赛区之间教练组的碰撞,短时间内的大赛也非常考验整个的团队的适应能力和调整能力。尽管赛前预估IG可以3:1战胜FNC,但当IG夺冠时,站在台下的自己内心五味杂陈。

作为曾经在LPL努力过的教练,我在LPL执教的三年,曾三次进入全球总决赛,但没有一次进过决赛。在台下看着自己最向往的舞台,看到LPL夺冠,有些欣慰,有些难受,更有开心在里面。

没有“剧本”的全球总决赛

今年的版本和S5的时候很像:上单战士偏多,在绿色打野刀移除后,打野比S5时攻击性更强,导致4保1很难保——这是大家肉眼可见的版本趋势。但作为一名教练,我想表达的这样一个观点:世界赛更像是一个在短时间内,赛区与赛区之间、队伍与队伍之间的终极meta碰撞。

虽然大家都认为“赢的一家就是版本”,但我觉得更加准确的说法是:每一支队伍都有自己擅长的打法,一支队伍输掉了比赛,除了归咎于版本理解外,还有可能是自己并没有把自己所擅长的打法修正到最好。

说一个我曾经没有对外说过的故事,2017年的时候,即便是其他队伍实力没有特别强,我们会与各个赛区的队伍进行训练——我觉得,你可以通过和他们训练了解到他们在想什么,有什么是自己没有想到的,以做防范和准备。那时候我们有跟越南GAM队训练,对方在训练赛中拿出过一套以梦魇为核心的野核阵容,通过前期的套路设计,让打野在早期拥有一个超高的等级——梦魇到6的时候,一般线上角色才3级。

刚开始的时候,GAM这套打法没有一战之力,很快就我被我们推平。但他们同一天内拿了很多把“梦魇”体系,不断调整自己的打野路线和角色选择后,可以和我们打得有来有回。第二天,GAM就通过这套打法战胜了FNC。

每一个教练都不可能在比赛前,咬定自己的版本理解就一定正确,比赛过程中每天的风向也在变化。队伍也可能会因为一场失利或其他队伍的一场胜利,让自己的版本理解产生动摇。但全球总决赛有意思的地方也在于此,大家需要在一个相对较短的时间内,不断去质疑、去调整、去适应、去修正,去找到那个属于自己的“答案”。

试想一下,如果RNG或者KT这些擅长4保1的队伍做出了正确的修正,赢下了那个Bo5。会不会大家都觉得这个版本打上中野不行,打下路才是正解?但世界赛没有如果,在输掉比赛后,他们已经没有再修正的机会——这就是世界赛。

欧美的“崛起”与韩国的“陨落”

从结果上看,今年LCKLPL压制了一整年。在我的认知里,LCK队伍擅长有目的性运营,他们像精密运行的仪器,会在做好视野的前提下进攻,习惯做低风险稳定收益的行为。这样的运营打法,一旦有一个小的地方出了差错,后果就会很严重——绿色打野刀的移除,让比赛中前期各个队伍的视野布置范围缩小,前中期会爆发很多遭遇战,变相加快了比赛的节奏。这种过快节奏导致LCK的队伍很不习惯,另一个坏消息是,连续的大赛失利,也让LCK队伍在自己最擅长的打法上开始有一些动摇。

我觉得在排除心态、状态等因素的情况下,今年最强的LCK队伍是Griffin,可惜他们没来到世界赛,但他们没来也有一定的客观原因——他们季后赛和冒泡赛都承受不了那个压力,产生很多的失误,那他在世界赛搞不好也是一样,因为世界赛的压力肯定比那个来的大。

版本不适应,对自己打法的质疑,加上又没有老大哥队伍坐镇——往年我们所知道的就是SKT这样的老大哥队伍,会稳住整个LCK的阵脚——种种因素加起来,导致今年LCK队伍止步八强。

但我并不认为LCK就应该被小看,他们需要一些时间来调整,明年他们会重整旗鼓。

欧美今年成绩较好的原因,我个人认为与韩国的“衰退”相关,倒未见得是欧美真的有变特别强。欧美战队的优点,是他们会一直坚持自己的道路和自己的理解,不会变来变去,不会打乱自己的版本理解。如果一个队伍在打世界赛的时候版本理解变来变去的话会很难玩,所以,坚持自己的理解并且修正是比随时更换自己的战略更加聪明的做法。

FNC的败与IG的胜

你可以说经过2017年世界赛的洗礼,RNG在2018赛季表现的比较稳定。那么,iG经过2018春夏季赛的洗礼之后,他们世界赛感觉心态也稳定了不少,斩掉冠军候选KT后,自信心也收获蛮多。

相对之下,FNC就是耗时比较长的一个队伍,去年不管输赢他们的比赛平均时长都会在36分钟左右,所以他们是一个比较能够把比赛往后拖延打到比较后面的时段然后靠运营、分带取胜的队伍——简单说就是前中期没有那么凶猛。相反的,IG属于前期比较凶猛,比较像去年的RNG,所以我在赛前就比较看好IG。(决赛前当晚风哥预测的决赛比分是3:1,iG胜。)

参加世界赛的队伍都知道蓝色方的下路是天然优势,红色方是BP优势——我永远都坚信红色方是BP优势,所以我特别爱选红方,但是红方下路劣势,因为这个版本蓝色方只要红开,开完带个扫描把下路的眼扫掉,你下路就很难受,但决赛的FNC前面两把都选的盲僧,因为需要摸眼位移,盲僧不可能带扫描。当蓝色方选盲僧,你下路的优势就滚不出来——因为你没有带扫描把对方的边草眼扫掉。加上我感觉Broxah的盲僧没发挥好。

FNC要赢的唯一办法,就是把Rookie完全封死,但他们决赛里没做到,这导致他们三局在对线上就都很被动。

第一把FNC拿到全AD阵容,AD没能选到卡莎,选的烬。现在版本很多都是中上野选出来都是AD英雄,能去优化全AD阵容的角色是打野的酒桶跟岩雀,还有AP卡莎。但FNC没拿,所以第一把FNC的阵容并不好。

第二把我不知道FNC选沙皇的意思,沙皇在我的理解中,后期戳坦克比较厉害,但IG第二把没有肉,选个沙皇不知道做什么。FNC只有上单Bwipo发挥的尚可,跟TheShy打的还有来有回,但Ning的发挥打破了平衡。整个Bo5没有太多让我意外的地方,比赛前一天,我很含蓄的理性分析说赢的话比分是3:1——真的很含蓄,因为我以为FNC会出一个大招,扳回一城,结果想不到他们连大招都没有,直接3:0被带走。

曾作为LPL教练员的感想

我第一年参加世界赛是2015年,那一年我懵懵懂懂被推上台;2016年,作为孙教练助手,我的主要负责队伍的战术准备、版本分析、BP思路研究;第三年是我开始主导一支队伍。每年都向前一步,成长一点。

想起最初的自己,可能连现在自己1/10的实力都不到。

当一个电竞的教练,第一个是要有天分,第二个是要够努力,第三个,则是努力还要保持学习。就算是现在的我,即使看到每一个不出名的教练,也不会很弱,只要能从每一个教练身上学到一点点东西,我都会收获良多。

我个人的成长际遇算是很特别,也很难复制。想成为一名教练员,如果你没有遇到一个好的教练带你入门,你可能会陷入迷茫,在你自己的空间里面找不到出口。我一开始热衷于钻研版本、BP、战术,不懂什么叫做领导团队、凝聚,也不懂什么心态,不懂整理收集每个选手的意见去整合。直到我遇到了阿布、孙大永,我在他们身上看到一些我应该推开的“门”。

阿布为我开的这扇门叫“统筹能力”——他很容易从选手的意见中找到问题的核心,并提取出来;孙教练的门叫“团队凝聚”,在队内氛围调节方面,他的经验非常老道;Kkoma教练虽然和我不算特别熟悉,但他的求胜心一直都令我非常欣赏,无论赢下多少冠军,他总是保持有一颗强烈求胜心;C9的Reapered教练,是一位非常非常非常非常非常有想法的教练(五个非常是Firefox形容词的最高级)。

这些教练都有一个共同点:有一项能力特别强的同时,其他能力也非常平均,我觉得这是成为一名优秀教练员的条件。

教练要怎么培养出来?说实在,我的心中好像并没有标准答案。像狗八,他13年是我的选手,14年我们都没有做这一行,2016年我去到EDE,他跟我开始干这一行。我大概带了他三年多,三年后我才觉得他才具备了成为一名好的主教练的基本素质。

所以,对于国产教练的培养方面,用一句话来形容是:师傅领进门修行在个人。对于未来LPL的国产教练,我认为还是退役选手有优势,假如明凯之后当教练我认为就应该会做的很好,只是要看他自己准备好了没有。只是,在LPL也会比较特殊:有一定人气的选手,退役之后更可能选择做直播,毕竟做教练真的是一件很累、很累、很累、很累、很累的事情

后记

赛前赛后的两次长谈,就如同过去我们在大赛之后也常相约而聚那样。在LPL终于捧杯释怀之夜,我们和这个曾经在LPL战斗三年的教头,聊至夜深,聊那天的比赛,聊电竞的未来。去年他宣布卸任之时,我们写:风雨相迎。在iG决胜FNC之前,我们在仁川文鹤体育场外等他,异乡山水再相逢。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们