178首页  > 英雄联盟  > 洲际赛第一日复盘总结:解困之法均在自身

洲际赛第一日复盘总结:解困之法均在自身

英雄联盟 178整理 2019-07-05 17:29:20

  洲际赛第一天的赛程已经结束,LCK以4-0的成绩排名第一,LPL以2-2的成绩排名第二,而LMS和VCS联合队伍则一分未取。在恭喜LCK的同时也希望LPL能够在第二天取得好成绩,关键的战役并不在小组赛而在淘汰赛。LPL也曾以小组赛垫底拿到冠军,所以还望LPL能够齐心协力,荣辱与共。

  今天的六场复盘将会分两大段落来做:第一段落主要复盘大家比较关心的LPL两场的落败,分别是FPX对战KZ的落败以及JDG对战GRF的落败;第二段落主要解析其他四场比赛的BP以及战略意图。

  第一段落

  在今天早上起床我和朋友在聊今天的比赛,朋友觉得最后一场比较难分析,但我个人认为是第四场会比较难分析。因为在9.13版本当中很大程度的削弱了前期节奏性的中野,这是无形当中对FPX的削弱,而版本节奏也会从上中野偏向于下路,这是我很担心FPX的点,最终证明我的担心是正确的。

  那我们直接来看比赛吧。

  FPX对战KZ

  BP阶段:

  KZ主要针对FPX的中单,泰塔和鳄鱼可以很大程度限制FPX的前中期中路带起的节奏,属于针对ban选,而FPX则在劣势的蓝色方不得不承担的是扇子妈+刀妹的ban位。

  在KZ一手拿猫咪的情况下,FPX前两手是没有什么问题的,妮寇和希维尔可以支撑中期节奏以及后期能力,同时拆掉猫咪+希维尔的组合。希维尔还能在前期支撑住线上让辅助去游走,而KZ则拿出卢锡安。这样的组合很大程度需要靠队友的支撑以及个人能力,KZ选择相信Deft,而沙皇是这个版本T0级的中单,之后我们会讲。

  飞机的选择是没问题但不合理,没问题是飞机沙皇是经典的对位且是这个版本的最优选择。不合理是这样的BP是不符合FPX这支队伍的,因为他们的打野强度前期是要靠Doinb来撑起的。

  我们可以看到,在LPL的比赛当中,Doinb在最近从来没拿过发育型的英雄,全是前期节奏能力极强的中单,配合打野找节奏,无形当中FPX的BP把自己最擅长的战术放弃了。

  后两手FPX为了补强开团能力,完全放弃线上能力;而KZ因为前三手保证了线权,所以他们可以有很多手选择,补齐开团的同时拿到更好打的英雄。

  BP阶段KZ是占据了很大的上风,而FPX阵容也可以打,但不合理。

  对线阶段

  雷克塞是完全无压力的入侵下半野区,因为中下有推线权,而Doinb可以放弃塔下的小兵都要来支援野区的心态,选飞机真的不适合他。

  在第一波中野的博弈当中,KZ占据优势,让FPX引以为豪的前期中野联动失去作用。且由于主动性的关系,KZ的中下会一直占据主动权,而FPX有一个比较好的破局方式,利用上路的推线能力,在十分钟左右下路换线到上路直接拿峡谷先锋之后交换资源,且这个时间点会是飞机有炸药包的一波,但FPX因为不熟悉这个战术,所以硬扛着两路的压力来打,挺不理智的。

  第二波节奏点没太看懂,KZ是非常明显的有下路双人组支援到了中路。牛头飞机想去强秒沙皇被反打,卢锡安本来就肥的情况下拿到一个人头,这是FPX最不想看到的一点。

  第三波节奏,FPX有点冲动,虽然有TP差,但克烈是可以大招快速支援的。雷克赛想抢火龙被控制链锁住击杀,这个时间点FPX是没有TP的,但卢锡安领先TP;如果FPX能够早点想到这个问题,那么这波打完推线之后,FPX下路组合就可以转线到上路,因为峡谷先锋是下一个争夺的点。但FPX没有!当FPX下路组合上线,KZ立马动峡谷先锋。

  虽然FPX集飞机换到了下路一塔,但KZ利用峡谷先锋拿了上路两座塔。在前16分钟的战略争夺上,KZ领先了2.6K的经济,而这个领先只是依靠下路和中路的线权拿到的优势。

  最关键的当属这波火龙团战,FPX集火秒掉挖掘机盲僧其实挺失误的,在伤害够的情况下盲僧R闪交给了挖掘机,而牛头闪现也没控制到Deft。后续的战斗FPX没有控制能限制KZ的输出,状态完好的KZ双C利用拉扯击杀FPX四人。

  到这里游戏基本已经结束,卢锡安沙皇的推进加上FPX阵容的容错率太低,没办法打劣势局,随后的团战打不过完全是因为卢锡安的伤害FPX这边吃不住。

  总结:

  FPX在BP上面放弃了自己比较擅长的中野战术体系,反而是落入版本的圈套,想要顺应版本而为之。但他们由于太熟悉中野联动帮助下路,从而导致了他们换线战术打的太少没办法想到这样的止损。对于FPX来说,真的没有版本最强的说法,适合自己的才是最好的。

  JDG VS GRF

  这把会比较有趣的点在于JDG选取了巴德,而GRF选取了男刀

  从ban人上来看,JDG更多在于限制GRF的中上以及版本比较OP但自己不玩的拉克丝;而GRF则选择ban掉鳄鱼+泰坦以及版本必ban的扇子妈

  可以看出,LCK对于LPL的研究非常多,他们的理解下LPL经常会拿出鳄鱼+泰坦这样的英雄,制造出前中期频繁打架的节奏,这次LCK真的是有备而来。

  选人上前面没什么可谈,到第五手JDG在考量巴德机器人的时候(个人会觉得机器人会好很多),他们之所以不考虑牛头布隆或者塔姆,是在于FPX选择的时候下路陷入到更加被动的局面;担心被穿线的他们必须要考量线上的能力,所以选择巴德这个打线英雄,而其中他们还衡量了璐璐,但容易被越塔所以放弃。

  于是GRF在Counter位果断拿出男刀。在这场对决中,JDG这边是缺少保护的,大家平时玩Rank都知道,男刀对于敌方打野的恶心程度有多高。

  而这局GRFpick出男刀有两个作用,第一:前期在野区找对面打野的麻烦,第二:后期秒ADC。

  这局比赛前期双方都打的有来有回,男刀前期的主动性帮助GRF建立了下半地图的优势,使得EZ可以拿到中期强势点;但JDG的止损做的非常好,在度过对线期之后沙皇剑魔发挥出色,有效防止GRF滚起雪球。

  沙皇可以有效防守住中路一塔,使得他们不用太担心大龙的问题。而剑魔对线阿卡丽是有推线优势且在下路是不怕被抓的。真正失误的是这一波团战。

  阿卡丽先进场骗出最重要的一个虚弱,猪妹压起身的大招没压住,而JDG仿佛忘记了对面还有个男刀,于是没有留任何一个可以保护ADC的技能。男刀进场直接秒掉Imp,随后JDG被击杀三人,GRF顺势拿到大龙。

  这波团战并没有站在JDG这边,无论是猪妹的大招压到阿卡丽的起身、还是Imp交出E技能,这波JDG都不会输掉团战。正面战斗JDG的阵容更好,但时也命也。

  最后一波团战JDG也有的打,说实话JDG的阵容更好,且到了这个时间点,JDG的双C输出能力会更强。但我实在是没搞懂对面有双刺客的阵容,Imp是为什么能想到和大部队脱节自己一个人走的。

  当然,Imp就被双刺客切入,巴德想保护都没办法,于是JDG被一波GG。

  总结:

  在比赛之前我和朋友还在聊,看过了JDG第一场比赛,我就给他说,Imp今天状态不行。虽然面对双刺客且没多少队友保护的情况下,不能要求Imp做的更多;但确实也没做到更好,两次团战的输出几乎为0。

  可以看出,LCK赛区为这次洲际赛真的做了很多准备。战胜FPX和JDG的两场比赛,他们的BP做得更好,很有针对性;但也不是无解,希望LPL队伍能更加的努力。

  第二阶段

  这里我将会给大家简单讲一下剩下四局比赛的BP思路以及布局。

  第一场:SKT VS FW

  其实没有解说说的那么不堪,FW的BP思路很简单;猪妹和鳄鱼是十分强大的上野组合,前中期的强度由鳄鱼来支撑,猪妹只要帮助上路建立优势,那么青钢影在中期的打架能力是完全比不过鳄鱼的,只能去单带。

  而FW可以利用鳄鱼的强势期来弥补双C的伤害不足问题,到后期双C发力的时候,SKT的阵容就会相较于FW要伤害不足一些。

  而SKT的思路也很简单,前中期完全的打下半地图,再利用塔姆转线快的能力可以优先控制小龙以及峡谷先锋。依靠转线来获得防御塔的优势。

  点评:

  这场比赛看下来,猪妹前期的节奏太慢,而且技能放的太差。Khan其实是很给机会的,但猪妹的节奏能力太差,意图完全被洞悉,而塞拉斯的功能性被完全发挥出来。于是FW没办法利用鳄鱼的强势来度过前中期,经济被拉的太开,纯粹实力上的压制。

  第二场:DWG VS EVS

  EVS挺光棍的,管你什么版本强势不强势的,我拿自己喜欢的阵容就好。越南大兄弟挺耿直的,但本身就硬实力差距,再加上版本OP英雄的选择,DWG在BP上就占了六成的胜率。

  但EVS阵容有一个很好的点,控制超多+前排硬+后排输出+开团能力强。可能是英雄池的限制,不然EVS最后一手Pick出一个奥恩,我觉得更好。(比厄加特好)

  而DWG显然是在藏着掖着(挺烦的),Flame上场显然不用暴露他们主力的Nuguri,而他们之前的战术体系核心还是上路,就是为了留着打LPL的队伍。而这下还能选扇子妈,简直更好,谁上都一样。

  点评:

  比赛看下来,EVS还是真的敢打敢拼,就是阵容问题导致他们前期劣势太大。而他们这种强开团在中期会缺乏输出,DWG中期输出就很足;于是此消彼长,DWG顺理成章就赢下比赛。

  别说,你让EVS再发育十分钟,谁输谁赢真说不定。

  第三场:JDG VS DBL

  DBL和EVS其实想的都挺简单的,我拿自己擅长的打就好,什么前期强就拿什么,打架厉害我玩的还不错,那就拿。

  看过DBL季中冠军赛的朋友肯定知道,在他们还是PVB的时候,他们的打野就是核心位置。酒桶皇子两个招牌英雄都很强的,但这也限制了他们没办法去拿猪妹这种版本英雄。

  JDG其实也挺中规中矩的,Flawless的皇子是玩得不错,而且可以以抢代ban,佐伊拿出来之后我大概率就觉得稳了。因为DBL的开团能力有限加上手短,佐伊的发挥空间简直不要太大。

  其实这也是英雄池或者对版本理解的问题,DBL如果第五手不拿阿卡丽沙皇的话,我倒是会挺担心JDG的。

  点评:

  这场完全就是佐伊的舞台,Yagao把佐伊玩成了几年前妖姬的感觉;对于DBL的阵容限制很大,伤害也打的非常高。而DBL也利用阵容的强度打了几波不错的架,甚至有几波JDG都有些险象环生。

  第五场:TES VS EVS

  如果你非要抨击FW第一场的BP,其实看看TES你就知道了。TES拿出来的阵容和FW的阵容多像,依旧是依靠上野的强度支撑前中期的节奏,利用刀妹的能力补足沙皇和卡莎前期伤害不足的问题。

  在后期利用沙皇和卡莎的伤害制造能力高于对方双C,而获得团战的胜利。一样的战术,但硬实力的队伍换了个边,打出来的效果就完全不一样。

  EVS这把和第一把就不太一样,有点见招拆招的感觉;最后阵容强度曲线有点问题,中期会缺乏击杀对方的能力。

  点评:

  这一场看下来,就和FW的节奏完全不同。酒桶越塔都要在六级前让刀妹拿到优势,随后利用刀妹的强势期争夺地图资源,在沙皇和卡莎拿到人头成型之后都不用等后期,靠伤害就灌死对面。同样这也是硬实力的差距。

  一日总结:

  虽然第一天LPL输了两场,但我觉得第二天的IG和TES不怎么会输,所以到底谁第一出线还犹未可知,这还是比较乐观的。

  但不太乐观的点在于,这次洲际赛的节奏都太偏向LCK。其实看得久的观众都知道,无论是世界赛、MSI还是洲际赛,只要对抗的整体风格和BP更偏向于哪支队伍哪个赛区,那么那个赛区的队伍一定能拿冠军。例如去年MSI的RNG、洲际赛的LPL、世界赛的IG,今年MSI的G2。

  希望LPL队伍之后能加油,也希望IG和TES还有JDG、FPX能用我们赛区的方式获得比赛胜利。让我们一起戮力同心,荣辱与共。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们