178首页  > 英雄联盟  > 八强赛对决前瞻:遭遇老牌强队FNC,FPX能否涅槃?

八强赛对决前瞻:遭遇老牌强队FNC,FPX能否涅槃?

英雄联盟 178整理 2019-10-25 09:43:58

  一,队伍分析

  1、FPX

  小组赛的FPX已经让LPL观众捏了一把冷汗:首局败给JT,LWX的飞行员卡莎让人过目难忘;之后又输给SPY一把,这把过后被舆论集火的选手就变成了Doinb——这个能玩混子绝对不玩C的男人。所幸在与JT的生死局中,小天爆种直接将JT野下抓废,带领队伍赢下比赛。

  赛前被认为是保送八强的FPX,居然在十六强回家的边缘试探了一步,这应该是出乎所有人意料的。

  从小组赛看来,FPX的上野辅发挥都相当稳定(打野更是超常发挥),真正决定比赛胜负的是Doinb和LWX的表现。我们试着来分析这两位FPX的关键先生:

  (1)Doinb

  从以往比赛来看,Doinb是目前LPL所有中单里最会出奇招的那一个。本次小组赛他虽然也出了奇招(塞恩石头人加里奥),但是这些英雄都有一个通病,那就是伤害不足,因此在队友劣势的情况下他没办法去Carry整个队伍。在大部分人看来,他作为LPL一号种子的中单,无功就是过。事实也是如此,小组赛的两场失利证明了混子这条路行不通。

  硬币哥后来也表示,再也不玩混子中单。希望他能在八强赛上实现他的承诺。

  (2)LWX

  此处我们要讨论的不是LWX在小组赛的失误操作,失误操作在后续的比赛中是可以避免的。真让让人担忧的是某些在短时间内改变不了的东西:比如英雄池。

  LWX或许不会玩霞——得出这个结论是因为在最近的45场比赛中他只使用了1把。联赛中这个缺点并没有带来太多负面影响,但在S9中这个缺陷可能会被无限放大。

  联赛阶段,其他AD比如卢锡安女警希维尔还有上场的空间,然而总决赛版本中霞和卡莎的优先级陡然上升,目前能玩的传统AD只有三个:霞,卡莎,EZ

  因此,我们可以看到FPX在生死局对阵JT时自BAN霞,对方抢下卡莎之后拿出已经变成下水道组合的韦鲁斯塔姆

  在对阵SPY时再次自BAN霞,对方抢下卡莎再BAN掉卢锡安韦鲁斯,LWX又拿出逆版本的VN

  浪费一个BAN位事小,缺少霞这个版本OP英雄事大。打弱队时LWX的个人能力或许能弥补一些BP带来的负面影响,但在对抗强队时个人能力起到的作用将会变得很小。

  不过,此前LWX玩过一把刀妹下路,我们或许可以期待一下FPX拿出非常规下路组合。

  2、FNC

  此前我们一直调侃JT是斗帝血脉,实际上FNC也是。不过他们要比JT强得多,能在死亡之组突围已经证明了他们是一支不容小觑的队伍。

  小组赛里他们已经整过不少活,比如猫盖组合,四保一天使,但是效果都算不上好,相信后续比赛中他们也不会拿了。拿到常规阵容时,FNC线上四个人的表现都中规中矩,他们的关键先生只有一个,那就是打野Broxah。

  我们先看看FNC上中下选手在小组赛里都用的哪些英雄:

  上单Bwipo:

  中单Nemesis:

  下路Rekkles:

  可以看到,除了整活阵容以外,他们选用的英雄基本都是偏后期的。我们再看看Broxah的选择:

  全是前期节奏英雄,无一例外。这个很容易理解,FNC需要让打野拿到强势英雄来抗衡对方在前期发起的攻势,从而让线上安稳过渡到他们的强势期,差不多就是被动进攻的意思。比赛中确实也是如此,FNC的前期节奏基本都是由Broxah发起的。

  这里多提一点,FNC的中单Nemesis虽然继承了欧洲法王的优良传统:线上巨稳健,发育能力强,打团不拉跨,但是他似乎也只会法师和阿卡丽。今年下半年,各大战队中单都在练青钢影,鳄鱼剑魔(当时还带复活)走中,他却不为所动,仍然玩着他的卡牌蛇女阿卡丽。这或许会成为能被FPX利用的点。

  二,对局分析

  上文提到,Nemesis基本只玩法师,因此FNC的中野在前期不能进行有效的联动,FNC前期的节奏重心都在Broxah身上。

  这对于FPX而言是好消息,因为他们最擅长的就是前期快攻,最可能存在的短板就是后期能力不足。

  所以FPX最好的选择就是在BP上限制Broxah,并且选择打中上野节奏,从而避免将游戏拖入后期。关于BP他们需要考虑三个问题:

  (1)上中野英雄前期强度是否高过对面

  (2)有没有开团/单带角色

  (3)己方下路二人组的生存能力强不强

  假如FPX选出的阵容满足这三个条件,他们的赢面就会非常大,FNC这支打野一废就没有前期的队伍并不足以招架FPX的攻势。

  FPX和FNC的比赛会围绕这几个关键英雄做BP:蜘蛛鳄鱼,奇亚娜,卡牌小法,霞,卡莎(或许小法不会有太多戏份,目前看来小法在FNC没有摇摆属性)。

  个人预测:FPX 3:1 FNC

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们